« March 2007 | Main | August 2007 »

May 2007 Archives

May 10, 2007

簡單就是美

工作的關係,為維護一套多人經手開發過的電腦系統,我每天要面對動輒數千行計的程式碼,常常必須縱身於一片程式原野中,經過一番披荊斬棘,開闢出一條清晰、屬於我自己的思路,我才能知道自己在幹麻,否則我就迷失了。說實在這樣真的挺耗神,每當我領會程式的用意時,我都會在內心詢問:天啊,真有必要這麼複雜嗎?

人類的知識與科學發展至,創造出 這個時代的現貌與型態,資訊不斷膨脹,當然也越趨複雜,論專業,當然是很有深度很有水準,專業到一般人無法吸收的程度,就更顯其優越,然而真的隨時隨處都有必要這樣複雜嗎?會不會覺得少了那麼一點人性?有時候其實是可以讓事情簡單化的,畢竟我們是人類而不是處理器。再說,能夠化繁為簡、凝聚神髓、深入潛出,未嘗不是一項功夫,不唱高調走出高門檻,還能把好東西分享給更多人呢。

工作之外的日常生活,我也奉行簡單主義,例如網頁的版面力求清爽、一目瞭然、房間擺設簡約好整理、聽音樂重感覺不重技術、騎機車逍遙穿梭不用為了停車位煩惱、偶爾清粥小菜的閒情逸致也不輸山珍海味、基本款服飾不退流行百看不膩、欣賞女孩子素顏的清秀容貌也不見得遜於時尚彩妝、單純的人際關係不用讓自己疲於奔命...

文明的發展是為了帶來更好的生活,可不是要用來讓自己更吃力的,每當遇到焦頭爛額的時候,就要回到事情的出發點,想想自己的初衷,也許順著單純的動機同樣也能達成目的,祝大家都能擁有一個簡單、愉悅、美好的生活。


寄信給我

About May 2007

This page contains all entries posted to FuzzyWeblog in May 2007. They are listed from oldest to newest.

March 2007 is the previous archive.

August 2007 is the next archive.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.