« December 2008 | Main | February 2009 »

January 2009 Archives

January 11, 2009

同志你好嗎

「你是gay嗎?」

「.............」
(一時說不出話來)

「我不是啊,你怎麼會這樣問呀?」
(靠夭勒,問這什麼怪問題...但還是要笑著回答...)

「喔沒有啦,我是個gay,我們幾個都是啊,因為我看你不太像,感覺怪怪的才這樣問的,別介意別介意!」

「哈!原來如此呀,我當然是不會介意啦!」
(哇勒,我真的看起來怪怪的嗎...還好我看起來不像!)

Continue reading "同志你好嗎" »

January 16, 2009

不好的翻譯書

設計的法則,這本書是在寫100個影響認知、增加美感、讓設計更好的關鍵法則。但是書中生硬的文字一點也不通順生動,完全無法傳達原著的涵義與精髓,使閱讀的欲望與樂趣大打折扣,真是蹧蹋了人家原著的美意。好的翻譯取決於譯者本身的文學造詣,以及他對內容的理解,本書譯者在翻譯的時候,可能忘了他是在寫書,忘了書是要給人看的,以為只要照著字面直譯就好,或者他根本也沒看懂原著,又或者他的作文原本就不好,否則怎麼會有這種機械式的語文轉換呢?以下隨便節錄:

人們了解世界如何運作的方法,就是在一個系統中,或兩個系統之間,辨識出關係與圖案。要辨識、了解這些關係,其中一個最有效的方法,就是在控制的情況下,提出資訊。這樣一來,就可以做出比較。有效比較的關鍵技巧包括:蘋果跟蘋果比(apples-to-aplples)、單一背景,以及基準。

垃圾進、垃圾出法則是根據早期電腦科學家的經驗。他們很快就發現,有好的輸入,就會有好的輸出,壞的輸入,就會有壞的輸出 -- 垃圾進、垃圾出。隨著時間的演進,這項法則已經普及到所有的系統,並且常見於商業、教育、營養學、工程學等範圍。垃圾的比喻指的是以下兩種輸入的問題之ㄧ -- 種類問題,以及品質問題。

當設計需要複雜的互動時,不要依賴席克法則做出設計的結論;應該用實際狀況,在目標群眾身上測試設計。訓練人們做「時間就是關鍵」的相關程序時,在假想狀況下,要把可能反應的方法選項減到最少。

@@#$$%^*#$%#$^%$&^%#@#@#%)$^(^$

火星文我看不懂啦!!


January 23, 2009

Live=Evil: 魔王

devilcharts.jpg

這是一齣大悲劇,劇中所有角色最後幾乎都沒好下場,但也因為它夠悲慘、夠震撼,所以它夠戲劇效果、夠好看!

火爆刑警芹澤直人,十一年前的一個無心之過,成為了往後日子的命運枷鎖,讓他始終背負著罪惡,即使他已選擇了正面態度,還是無法完全坦然釋懷。加上魔王律師的復仇計畫逐步在他週遭實現,內心的陰影就更加無法磨滅。當他發現,所有曾經存在的事件,如今都產生了關聯與因果效應;所有不幸的遭遇,其實都是某人意圖的一部份,面對如此冷血的殘酷打擊,讓悲情的他瀕臨精神崩潰。

魔王律師成瀬領,十一年前是痛失親人的受害者,十一年後他雖如願復仇,卻仍然是個受害者,堪稱悲情中的最悲情。有些人認為讓大野智飾演魔王律師很煞風景,我認為並不然,大野智清秀稚嫩的臉更能彰顯魔王並不是真正的邪惡,而是人格的扭曲,執行這些復仇計畫,對他來說是一種無法自拔且沒有回頭路的自虐行為。他在善良的本性與不平的憤怒間掙扎,為了復仇他必須出賣靈魂,承受身心的折磨,一步步把自己推向萬劫不復的痛苦深淵。

這一切不幸的事情,都是誰的錯?不能說是任何一個人的錯;誰才是受害者?其實大家都是受害者。更莫可奈何的是,不幸的事情還是無情地繼續發生,無情地繼續摧殘任何人,直到發展成最慘的局面,最深沉的遺憾。

寄信給我

About January 2009

This page contains all entries posted to FuzzyWeblog in January 2009. They are listed from oldest to newest.

December 2008 is the previous archive.

February 2009 is the next archive.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.