Main

book Archives

March 29, 2006

新書 - 翻動世界的Google

兩個博士班的學生,以一個簡單合理的PageRank演算法發表了一篇學術論文,誰也想不到,以如此單純、直覺、合理的念頭,隨後竟造就出目前最強的搜尋引擎跨國企業,成立七年股票市值已經超越通用汽車和福特汽車兩家公司的合併市值,並且嚴重威脅到軟體巨怪微軟的競爭力,改變了網路生態與網路人口的使用行為。相信對任何具有理工或數學背景的人而言,看了PageRank演算法的內容,都會發現並沒有太過複雜或華麗的式子,反而是一套簡潔有力又好用的邏輯,應用社會學中的人際網概念,分析網際網路文件的重要性,作為搜尋結果排序的依據。由此可知,好東西並不見得要搞得多龐大嚇人,精簡優雅的創意設計更需要深厚功力!由時報出版的新書 - 翻動世界的Google,以客觀的角度描述與評論Google自1998年來的傳奇創業故事,探討他們成功的商業模式與企業文化。許多人都滿腔熱血地擁有創業夢想,但是在這個講究特色與創意的經濟體系裡,真正成功還是極為少數,坊間這類性質的書籍雖然夠多了,看了也未必就能立即換腦變身,但因為它是我極度崇拜的Google,還是值得一看,多多參考與學習,豐富一下我貧脊的腦袋。

相關連結:

May 16, 2006

8本Ajax書評

web2.0與Ajax議題持續發熱,想找些Ajax的電腦書來學習一下時,發現中文的Ajax教學書籍只有三本,想一想還是直接看原文好了,後來在Relevance看到一系列Ajax書評,總共八本,提供非常詳細的分析,要買書的朋友不妨做個參考。在此列出作者對每一本書的簡短總結:

  1. The JavaScript Anthology:這是一本組織良好、內容充實的書,適合用來練基本功,撰寫較低階原始的Javascript,日後再朝向更高一階的Ajax。
  2. Ajax Hacks:4~9章內容相當出色,光是這部份就值得買這本書了。
  3. Foundations of Ajax:5~7章有購買價值,其餘章節的篇幅可以縮短,多寫一點5~7章。
  4. Head Rush Ajax:如果可以接受這種撰寫格式,這是一本絢麗的入門書。買一本回來給工作團隊,讓新手的適應期間使用它。
  5. Ajax in Action:這是一本絕佳的書籍。
  6. Ajax for Dummies:非常基本、參差不齊、有一些糟糕的錯誤。如果想要一本入門書,還是選擇Head Rush Ajax吧。
  7. Professional Ajax:強調了一些不相關的微軟技術,時間點也不對,否則是本好書。
  8. Pragmatic Ajax:強而有力的引導,比較了多種用來建立Ajax功能性的客戶端與伺服端好工具。

February 28, 2007

運動不只是運動

2015280426448b.jpg職業球手是我最崇拜的人物,原因在於他們所從事的,不只是運動及練習成果的展現,他們更需要參加比賽,進而求勝!求勝需要榮譽感、意志力、最重要的是超然的心境,這正是運動比賽最富挑戰性、最令人瘋狂著迷之處。正如作者詹偉雄在自序中引述的話:一旦要參加一個比賽,你就參與了社會過程,起碼,你必須與你的對手互動,試著把自己的思想,穿到對方的鞋子裡,方能取勝於比賽,此刻,人追求的不再是本能歡愉,而是互動網絡裡的計算與征服。

在這本書中看到深夜的蔚藍 - Andre Agassi這個篇章,一邊看著書上的文字,一邊想起比賽轉播中阿格西揮拍與拭汗的姿態,再看到篇末阿格西在告別賽中落敗後的採訪,充滿了嘆息與不捨,不自覺有股因感動而生的心酸浮上,令我感動的不是他美妙的球技,而是他對自己職業所抱持的熱情,是他從黃金歲月到一落千丈,再從絕地而後生的意志力,是他如此傳奇的網壇生涯。我想,一位優異的運動員,憑著他的人格特質,即使離開了熟悉的運動場,必定仍是一位大有可為、大格局的成功人士。

書籍簡介:

June 8, 2008

德國人的生活風格 - 德意志製造

becks3.jpg
德意志製造這本書從食衣住行各方面,大至建築小至文具日用品,介紹德國近代的經濟與文化發展成果,讓讀者從中見識德國人的設計巧思,體驗德國人的性格與生活品味,甚至迫不及待想立即衝往德國。特色是,有許多珍貴的照片,而且都是作者自行拍攝的攝影作品,圖文並茂,美輪美奐。
nlbturm_01.jpg
看這本書,可以增加生活常識,擴展眼界,提升對生活的感受能力。徠卡相機、福斯汽車、BMW、賓士、貝克啤酒、LEIBNIZ奶油餅乾、百靈家電、BOSCH廚具、NIVEA乳霜、勃肯鞋、adidas、PUMA、STAEDTLER鉛筆...這些我們從小看到大的經典品牌,全都出自德國人之手。另外書中對綠建築的介紹篇章令人印象深刻,尤其漢諾威聯邦銀行總部綠色辦公室,未來感十足的外觀與充分節能的環保功能,更是讓我大開眼界、嘆為觀止。
penciltalk.jpg
本書兩位作者李蕙蓁謝統勝,之前也曾合著其他相同性質的出版,他們都是不折不扣的生活專家,也是閱歷豐富的旅行家,以本書豐富的內容來看,已經超越了一般的品味與鑑賞小品,絕對算是一本具有專業水準的傑出作品。

December 28, 2008

菜鳥的AutoCAD

AutoCAD 2009 建築圖學基礎
龍震工作室編著,博碩出版的這一本AutoCAD 2009 建築圖學基礎,內容豐富,解說詳盡又淺顯易懂,我很喜歡他的編排和解說方式,透過大量的圖解說明,從介面環境、基本操作、各種編輯指令,到圖層圖塊應用、尺寸標註、出圖等,每個章節和每項功能都搭配了範例圖學,附贈光碟包含了齊全的範例練習檔檔和影片檔,最重要的是,除了操作說明之外,本書還包含許多的技巧說明,傳授實務上的使用經驗與應用技巧,好比要訣提示,一點就通,相當好用!是本書最有價值最精采的部份,這才是操作手冊與教學書籍的差異所在。另外還有一大特色,就是加入了手工和電腦繪圖的比對,以及幾何原理的說明,有效增加讀者對製圖的理解,是非常全面性的一本入門書。

雖然剛翻開這本厚厚的書,會被滿滿的內容嚇到,他內容雖多,但不會艱澀難懂,也不是濫竽充數剪貼一堆圖要來嚇人,書是要給人看的,如果寫到讓人看不懂,看得很吃力,就稱不上一本好書。這本書裡面的每一張圖、每個範例、每段文字、每個習題,都是經過精心設計的好教材,看了之後實際操作,會發現真的好懂又好學,這樣能讓人引起學習欲望,又能有效學習的好書,真的要用力推一下!

January 16, 2009

不好的翻譯書

設計的法則,這本書是在寫100個影響認知、增加美感、讓設計更好的關鍵法則。但是書中生硬的文字一點也不通順生動,完全無法傳達原著的涵義與精髓,使閱讀的欲望與樂趣大打折扣,真是蹧蹋了人家原著的美意。好的翻譯取決於譯者本身的文學造詣,以及他對內容的理解,本書譯者在翻譯的時候,可能忘了他是在寫書,忘了書是要給人看的,以為只要照著字面直譯就好,或者他根本也沒看懂原著,又或者他的作文原本就不好,否則怎麼會有這種機械式的語文轉換呢?以下隨便節錄:

人們了解世界如何運作的方法,就是在一個系統中,或兩個系統之間,辨識出關係與圖案。要辨識、了解這些關係,其中一個最有效的方法,就是在控制的情況下,提出資訊。這樣一來,就可以做出比較。有效比較的關鍵技巧包括:蘋果跟蘋果比(apples-to-aplples)、單一背景,以及基準。

垃圾進、垃圾出法則是根據早期電腦科學家的經驗。他們很快就發現,有好的輸入,就會有好的輸出,壞的輸入,就會有壞的輸出 -- 垃圾進、垃圾出。隨著時間的演進,這項法則已經普及到所有的系統,並且常見於商業、教育、營養學、工程學等範圍。垃圾的比喻指的是以下兩種輸入的問題之ㄧ -- 種類問題,以及品質問題。

當設計需要複雜的互動時,不要依賴席克法則做出設計的結論;應該用實際狀況,在目標群眾身上測試設計。訓練人們做「時間就是關鍵」的相關程序時,在假想狀況下,要把可能反應的方法選項減到最少。

@@#$$%^*#$%#$^%$&^%#@#@#%)$^(^$

火星文我看不懂啦!!


寄信給我

About book

This page contains an archive of all entries posted to FuzzyWeblog in the book category. They are listed from oldest to newest.

設計作品 is the next category.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.