June 6, 2010

生活轉移

轉眼間,我又好久沒有更新這個部落格了,回想起來,這個部落格從無名小站的版本開始,陪我度過人生很重要的幾年,現在因為生活轉移,工作形態有所不同,或許未來一陣子,都不會更新這個部落格了。

不過我還是在網路上工作,各種內容還是在網站上出現,目前主要場所是全球之聲外交學者,若各位不嫌棄,未來也歡迎繼續閱讀這兩個網站。

2006年底開始,我就與全球之聲合作,為他們翻譯各種部落格圈回應國內外事件的整理報導,至今很合作愉快。

自今年初,我開始為外交學者網站處理中文化工作,至今正式上線不久,主要提供亞太地區政治、經濟、外交、安全等議題的分析文章。

若未來還有適合內容,我還是會張貼在這裡,不過,暫時先這樣了。

January 11, 2010

印度的大國之路

印度早自獨立後首位總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru),便希望成為亞洲及世界大國,但這種想法是建基於理想性的世界觀,希望以國際法建立全球新秩序、仰賴多邊主義機構、終結權力政治平衡,這種世界觀既有自利因素,也有道德原因。

全文請見APAC 2020, the decade ahead

January 8, 2010

中國的超級強權夢?

今日美國身為世界唯一超級強權的地位不斷衰退,許多人都亟欲知道,哪一國將是下一個超級強權,而幾乎所有人的答案都是中國,據估計,中國將於2010年超越日本,成為世界第二大經濟體,也具備所有成為大國的要件,包括廣大的工業基礎、強盛的政府、掌握核武的軍力、遼闊的疆域、聯合國安理會常任理事國席次、龐大的人口,都最適合與美國相提並論。很多人早已將中國視為世界第二超級強權,甚至讓部分西方人士將美國及中國統稱為「G2」,主張兩國必須一同處理世界各項最迫切的問題。

全文請見APAC 2020, the decade ahead

January 4, 2010

[羅馬尼亞] 新浪潮電影關鍵時刻

Continue reading »

December 31, 2009

[美國]華盛頓:美國戰爭政策

Continue reading »

December 30, 2009

[肯亞]奈洛比:被遺忘的索馬利亞人民

Continue reading »

December 29, 2009

[瑞典]斯德哥爾摩:新娘駕到

Continue reading »

December 28, 2009

[英國]倫敦:對話時刻

Continue reading »

December 11, 2009

亞洲整合下一步何在?

亞洲的區域經濟與安全協議或許已多如繁星,但澳洲總理陸克文(Kevin Rudd)顯然認為,還有餘裕能再加上一個,在一場區域部會首長、媒體及智庫的聚會上,陸克文指出,面對眼前種種挑戰,亞洲可能會隨波逐流。

Continue reading »

December 7, 2009

Nina Hachigian訪談

The Diplomat訪問美國進步中心資深研究員Nina Hachigian,她著有《The Next American Century: How the U.S. Can Thrive as Other Powers Rise》,本篇訪問觸及總統歐巴馬(Barack Obama)最近訪問中國行程、中印緊繃關係與中國未來地位。

Continue reading »

December 4, 2009

中印緊繃關係史

The Diplomat作者Madhav Nalapat表示,觀察中國與印度兩大亞洲新興強權的專家其實觀點有誤,因為專注於經濟與邊界爭議,讓他們忽略兩國關係最大刺激因素,實際上是50年前獲印度庇護,那位向來口氣溫和的僧侶。

Continue reading »

September 26, 2009

經濟危機的家族企業求生術

德國於1940年入侵丹麥,但航運公司A.P. Moller-Maersk創辦人A.P. Moller拒絕與納粹合作,於是將當時26歲的兒子送往美國繼續經營公司;今日兒子已96歲,正在幫助自家企業度過不景氣時期,由於貨運能力過盛,該公司恐怕將首度出現全年赤字,他已不再參與日常營運,但仍關心現金周轉情況,並提供建議給並非家族成員的執行長,在他眼中,今日局勢變遷速度更甚一九三零年代。

Continue reading »

September 25, 2009

宏都拉斯政變動盪猶在

宏都拉斯總統塞拉亞(Manuel Zelaya)於六月底遭軍隊推翻,被迫流亡海外之後,便堅持終有一天要返國,這項目標終於在9月21日實現,他出現在宏國首都德古斯加巴(Tegucigalpa)的巴西大使館;儘管臨時總統米榭雷帝(Roberto Micheletti)堅稱塞拉亞仍在尼加拉瓜,但他已和媒體簡述自己如何花費15小時,據稱躲在中美洲議會的外交座車後車廂裡,從陸路回到國內。塞拉亞返國讓米榭雷帝政府立刻拉高緊張局勢,也以極為戲劇性的方式證明,面對這個貧窮小國的權力鬥爭,美洲各國外交人員斡旋宣告失敗。

Continue reading »

November 5, 2008

以色列與巴勒斯坦人口消長與變化

美國民眾正準備投票選出新總統,以色列也即將有新政府上任,以國與巴勒斯坦的衝突肯定會再度成為焦點,也將出現新局,其中的政治與戰略盤算肯定是世界一大難題,決策者同時也得考量無涉短期算計的人口變化趨勢。

Continue reading »

November 2, 2008

馬爾地夫的民主革命

2008年10月29日,印度洋小島國馬爾地夫人民見證歷史時刻,國營電視台直播畫面中,自1978年領政至今的獨裁總統站在政敵身旁,正式承認在第二輪選舉中敗選。

Continue reading »

October 11, 2008

美國與拉美:告別門羅主義

美國與拉丁美洲關係目前出現很大的矛盾,許多人認為在過去十年,是華府近期「帝國心態」的最高點,但與此同時,美國原本的「門羅主義」卻也崩潰。(門羅主義於1823年由美國總統門羅提出,認為其他國家若試圖在拉美擴張影響力,皆「危及美國和平與安全」。)

Continue reading »



+訂閱leonard╳地球男孩的世界至newsgator線上書籤 訂閱leonard╳地球男孩的世界至您的Bloglines
+加入leonard╳地球男孩的世界至Google同步顯示 +加入leonard╳地球男孩的世界至netvibes個人化首頁

Archives

Global Voices | 全球之聲

留 言 板




Site Meter 全民部落國 - 部落格聯播
Palacan!部落格聯播 
 Add to Technorati Favorites
web stats