« 歐元區的理想與現實 | Main | 烏克蘭國會選舉及民主前景 »

東非的媒體自由困境

烏干達總統穆賽維尼(Yoweri Museveni)贏得大選之後,便將英國雜誌《經濟學人》在當地的記者蘭巴特(Blake Lambert)逐出國外,加拿大籍的蘭巴特在烏干達已採訪三年,最後卻遭到被驅逐出境的命運,對其他外國記者而言,這更是一大警訊,他們若未來在報導中質疑烏國政府,也可能隨時被送往機場離境,正如一名官員為蘭巴特遭逐一事召開記者會,也曾對在場媒體表示:「各位在本國內是很脆弱的一群人,若各位的不良報導造成了任何麻煩,各位肯定逃不掉。」

蘭巴特亦抱怨加拿大政府對此事不夠關心,不過由於多國外交官同聲向烏干達政府施壓,才迫使政府召開記者會解釋原因,官員提出了三項驅逐蘭巴特的理由:第一,蘭巴特沒有記者採訪證,但目前烏國政府根本不願發出任何新的採訪證;第二,蘭巴特危及國家安全,但這項指控既模糊也無實質證據;第三,政府不滿政蘭巴特報導的角度對烏干達國家利益「存有偏見」,其實即是不滿蘭巴特批評烏國。

由此事件可以看出,穆賽維尼處心積慮要壓制媒體的言論,英國廣播公司的駐地記者羅斯(Will Ross)由於報導一針見血,故深受當地民眾的喜愛,而現在他的採訪證效期卻從一年被強制縮短至四個月;米溫達(Andrew Mwenda)是烏國親反對黨媒體《每日觀察家報》的政治編輯,他所主持的廣播節目也常邀請蘭巴特,然而目前米溫達卻面臨煽動群眾與鼓吹世俗主義的官司。

媒體的困境並不只限於烏干達,在東非多國亦然,在三月二日時,肯亞警方突然衝入國內兩家主要日報之一的《標準報》,不僅將電腦搬走,當天數萬份報紙也全部付之一炬,事後肯亞安全部長米朱奇(John Michuki)坦承由他主導搜索行動,並指警方動作一切合法,也是出於國安因素考量,不過外界一般認為,事件起因應是《標準報》正在調查政府官員與毒品走私販的關係。無論實際真相如何,在社會各界一片驚訝聲之中,這場行動未能壓制國內聲音,反而使當地媒體變得更加團結,也讓政府的合法性再度重挫。

綜觀東非各國,要屬厄立垂亞與衣索匹亞的記者最為可憐,因為他們毫無媒體自由可言,根據美國壓力團體「保護記者協會」的資料,目前厄立垂亞有15名記者身陷囹圄,而且獲釋之日遙遙無期,除此之外,自2001年以來,厄國所有民營媒體都已被強迫關閉。

而在衣索匹亞方面,去年五月備受爭議的大選之後,共有13名以上記者被控叛國罪而遭囚禁,首相梅雷斯(Meles Zenawi)承諾將給予公平的審判,他也表示無論民營媒體做出什麼樣的報導,他都希望與民營媒體進行對話,但事實上自去年選舉以來,衣國的媒體自由便不斷遭受打壓,與政府立場不一的媒體編輯也常會被騷擾,而且單在今年,衣索匹亞政府便已將兩名外籍記者驅逐出境。

東非各國媒體當然也非純然潔白無瑕,多國政府指稱,有些記者接受賄賂,或是為了政治目的而煽動暴力,但政治力介入東非國家媒體的情況依然令人憂心,隨著穆賽維尼執政時間邁入第20年,未來的情況似乎也並不樂觀。

ORIGINALLY FROM…
"Hear No Evil"
The Economist, March 25, 2006, P.52

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 25, 2006 3:14 PM.

前一篇文章是歐元區的理想與現實.

後一篇文章是烏克蘭國會選舉及民主前景.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33