« 烏克蘭國會選舉及民主前景 | Main | 瑞典執政黨的種種難題 »

阿根廷與烏拉圭的環保爭議

阿根廷與烏拉圭理應是最親密的盟友,他們的合作範圍不只是南方共同市場(Mercosur)的貿易夥伴,兩國都選出中間偏左政府,且雙方都為了南美地區的整合在努力,然而這兩國最近卻陷入了50年間最嚴重的衝突。

爭議的核心是兩座巨大的造紙纖維廠,分別來自於芬蘭及西班牙的廠商,這兩座工廠佇立在烏拉圭邊境的一條河岸邊,而這一條河也正是阿根廷與烏拉圭的天然國界。過去六個星期以來,居住於阿根廷邊界的居民不斷在抗議,更癱瘓了跨越兩國的大橋,企圖阻擋這項總額17億美元的興建計畫,抗爭群眾宣稱,這兩座纖維廠將會污染河川、造成污染,還會損害當地的觀光業與農漁業。

兩國政府在處理這項問題時,都在煽動國內民族情緒,但在3月11日,烏拉圭總統瓦斯賈茲(Tabaré Vázquez)在智利與阿根廷總統庫奇納(Néstor Kirchner)舉行臨時會談,卻似乎達成了某些協議。瓦斯賈茲先前堅持阿國若不先重新開放大橋,就決不坐上談判桌,然而在共同聲明內,他卻同意先讓工地停工90天,並重新進行環保評估,以換取庫奇納承諾大橋能夠自由通行。

但兩國人民卻很難接受兩位領袖的決定,烏拉圭民眾批評瓦斯賈茲出賣國家,民調則顯示,超過三分之二的烏國受訪者希望續建纖維廠,也有很多人認為阿根廷不斷抗爭,等於是污辱與侵犯了他們的主權。阿根廷居民也同樣不滿,共同聲明發表後的隔天,仍有1200名阿國民眾持續佔領這條長達六公里的橋樑,強佔道路在阿根廷為非法行為,但在場的警方卻只是旁觀。

抗議群眾要求興建計畫徹底終止,再由當地大學重新執行環評,並禁止將興建材料由阿根廷運往烏拉圭,但第三項訴求其實違反了南方共同市場的規範,之前的研究報告宣稱工廠排放物質無害,不過抗議民眾仍然堅持報告並不公正。持續抗爭或許無法阻擋纖維廠興建,但阿根廷此舉確實會重挫烏拉圭的經濟,在癱瘓橋樑通行之後,將會使五萬名阿根廷觀光客放棄前往烏拉圭海邊度假,造成最高三億美元的損失。

雙方現在都要訴諸司法途徑解決,阿根廷國會已決定至國際法庭打官司,指稱烏拉圭在興建工廠前並未與他國諮商,違反了國際規範;瓦斯賈茲則強調,若阿根廷方面不願停止抗爭,則烏國將到阿國法院訴請賠償,烏拉圭也考慮將問題提交至美洲國家組織及南方共同市場的爭端解決機制。

從這次的爭議可以看出,南美民眾現在愈來愈重視環保議題,烏拉圭政府早應該在一開始便執行獨立環評,然而部分抗議民眾所關心的重點似乎是資本主義入侵,而非環境保護,在爭議之中,我們也發現阿根廷至今都無法維持通行順暢,讓雙方緊張關係依然無解,顯見南美整合還只是夢想一片。

ORIGINALLY FROM…
"Paper Chase"
The Economist, March 18, 2006, P.42

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 26, 2006 3:10 PM.

前一篇文章是烏克蘭國會選舉及民主前景.

後一篇文章是瑞典執政黨的種種難題.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33