« 阿根廷與烏拉圭的環保爭議 | Main | 泰國政治與經濟的惡性循環 »

瑞典執政黨的種種難題

從歷史來看,瑞典社會似乎已習慣由固定一個政黨執政,過去74年間,社會民主黨便執政了65年,制定出公私部門能夠合作的政策,也建立了令人稱羨的社會福利制度,讓其他國家都試圖仿效。

不過今年大選中,社民黨卻面臨極大的挑戰,四個中間偏右政黨決心合作,希望在9月17日的國會大選中勝出,擔任聯盟領袖的溫和黨主席雷菲爾德(Fredrik Reinfeldt)更誓言,要繼1993年後再度拿下執政權。目前社民黨是與左翼黨及環保黨共組聯合政府,而社民黨的選情十分不利,儘管仍有35%的選民支持政府,但自今年初以來的選民意向調查中,在野聯盟的支持率卻屢屢超過五成。

社民黨的選情低迷,主要來自於幾個原因:首先在2003年9月瑞典公投是否採用歐元的前夕,外交部長林德(Anna Lindh)在逛百貨公司的時候遭刺殺身亡,使現任總理波森(Goran Persson)頓時失去了屬意的接班人。其次是2004年底的南亞大海嘯,在17萬罹難民眾中有543人來自瑞典,然而接任外長的佛雷瓦德(Laila Freivalds)事後則坦承,瑞典政府對災難的反應太慢,救援行動也有許多待加強之處,由於每年平均有三萬名瑞典民眾前往海嘯災區範圍觀光,但災後訊息卻十分不足,使社會對政府更加不滿。

由於選舉步步逼近,在野氣勢節節高升,波森終於在上個月向大眾致歉:「我很後悔當初沒有察覺許多顯而易見的訊息」,瑞典現在也與芬蘭和挪威合作,共同參與南亞重建事宜。2005年9月,一位記者聽到副總理瑞荷姆(Bosse Ringholm)向幕僚抱怨,指警方辦案不力,無法逮捕非法博弈業者,瑞荷姆當時表示:「地方警察可以隨時去盤查,但他們卻毫不作為,真是懶惰到了極點!這些人為了怕犯錯,於是就決定什麼都不做。」

此事一出,外界的批評蜂湧而至,瑞荷姆之後為用詞不當致歉,但是拒絕為此辭職下台,這也讓在野黨抓到質疑政府的機會,中央黨主席奧洛松(Maud Olofsson)指出:「經過此事之後,我們實在很難理解波森怎麼會對瑞荷姆有信心」。波森在上個禮拜再度陷入困境,外長佛雷瓦德因先前先知穆罕默德漫畫事件而宣布辭職,事件起因在於極右派的瑞典民主黨在網站上刊登了丹麥報紙的先知漫畫,該黨其實力量很小,在2002年的大選得票率僅有1.44%,在國會內完全沒有任何席次,但仍然在瑞典引發了爭議,最後在外交部的介入下,該網站於2月9日關閉。

佛雷瓦德原先否認介入,但最後曝光的資料卻證明所言不實,媒體隨後群起抨擊外長,指其違背了憲法所保障的媒體自由,最後佛雷瓦德辭職,波森則指派瑞荷姆暫兼外長一職。目前在野聯盟領袖雷菲爾德的政見專注於創造就業機會,但是令人不解之處在於,瑞典的失業率從一月的6.3%降至二月的5.8%,此時拋出這個議題明顯對執政黨有利,不過對於波森而言,過去兩年間的問題不斷,要贏得大選恐怕沒這麼簡單。

ORIGINALLY FROM…
"Problems Pile on for Persson in Sweden" by Mario Canseco
http://www.angus-reid.com/analysis/index.cfm/fuseaction/viewItem/itemID/11345

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 26, 2006 3:12 PM.

前一篇文章是阿根廷與烏拉圭的環保爭議.

後一篇文章是泰國政治與經濟的惡性循環.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33