« 瑞典執政黨的種種難題 | Main | 烏克蘭、白俄羅斯與歐盟的往來 »

泰國政治與經濟的惡性循環

從亞洲到美洲,民粹主義反抗經濟改革的情況都非常普遍,但泰國的情況卻不相同,社會的不滿源自於當地的菁英份子,並以首都曼谷為中心,曼谷不僅人口高達600萬,也是全國最富庶的地區。數千名中上階層的民眾因為不滿國家經濟表現不佳而走上街頭,因為過去兩年間,泰國的經濟發展遠不如其他新興市場,儘管總理泰克辛(Thaksin Shinawatra)在全國的支持度很高,這些人依舊要求他下台,然而諷刺的是,中上階層民眾因為經濟不佳要泰克辛辭職,但他們所製造出的政治動盪,卻也會使經濟表現更差。

在執政六年間,泰克辛一直頗受社會一般民眾擁戴,不似過去政治人物只知照顧菁英份子的需求,最後只好被迫下台,75年以來,泰國歷經了18次政變,憲法也重寫了17次,泰克辛於2001年勝出的原因,即是因為他專注於多數農村選民的需求,並給予他們生活穩定的希望,自從九零年代制定新憲法以及軍方勢力退出政府後,泰國終於有機會落實真正的民主。

菁英份子一開始也願意給予泰克辛嘗試的機會,希望他在商界的成功經驗能促進政府的改革,但他們後來卻認為,泰克辛的心態充滿獨裁風格,並且會利用各種法律漏洞來鞏固政權及圖利家族企業。今年元月間,泰克辛之子出脫家族企業股份,獲利十分豐厚,但因為剛剛通過的新法,使他不需繳交大筆稅金,這個事件因而成為抗爭的導火線。

該項交易本身並無不法,但反對者認為這顯然不當,泰克辛隨後決定將國會大選提前至四月二日舉行,將一切是非交由選民來判定,由現況看來,泰克辛應該仍可輕鬆獲勝,但菁英份子卻不願善罷甘休,包括媒體及學者常常表示,農村選民根本不清楚何者對國家有益,只是被各種泰克辛的政策收買,包括每個村落發給25000美元做為一般用途,以及到國營醫院每次看病費用一美元等等。

今日的泰國不僅政治亂象不絕,經濟表現也令人失望,1987年至1997年間,泰國曾經是全球經濟成長最快的國家,年平均成長率達10%,如今卻連維持5%都有困難,在2002年及2003年時,泰克辛曾希望藉由增加農村地區的公共支出以刺激經濟發展,但之後卻因禽流感、南亞大海嘯、南部穆斯林叛軍事、高油價等各項危機,使消費者及企業信心重挫。

現在外資也紛紛離泰國遠去,泰國股市在2004年下跌4%,2005年也僅上揚5%,雖然外資在今年初曾因股價低廉而重回泰國市場,但隨衝突與抗爭擴大,多數人再度望之卻步。政治人物由於不斷得做危機處理,故使先前的改革成果消耗殆盡,在上任前兩年,泰克辛藉由擴大公共支出及市場改革讓內需增加,改革手段包括打消國營銀行呆帳及加速民營化等等,但隨著反對派人士指控泰克辛因民營化過程獲利,泰克辛的態度也愈來愈強勢,在雙方對立的氣氛之下,政府便很難再推行任何改革或刺激投資者的信心。

自1997年的亞洲金融風暴之後,泰國便一直深受外資不足所苦,企業也不斷抱怨政府規範過多,若要改變目前的稅制、貿易政策、勞動法規,也需要極大的政治意志,然而在不確定的政治環境下,連現有的資金都可能隨時撤離,經濟學者也已調降對泰國的經濟成長預期。

從某些方面看來,泰國的問題在亞洲許多地區都存在,無論是印尼或台灣,在亞洲金融風暴之後都很難重新站起來,眼見全球競爭愈來愈激烈,這些地區的政治局勢卻仍舊是一團混亂,進而阻礙了改革的成效。在泰克辛身上,泰國或許還看見了一位願意真心改革的領袖,但現在由於要求他下台的呼聲愈來愈高,當地政治前景陷入了一片不確定的迷霧中,而泰國經濟將是最大的輸家。

ORIGINALLY FROM…
"Why Thaksin is Tanking" by Ruchir Sharma
Newsweek, March 27, 2006, P.37

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 27, 2006 3:07 PM.

前一篇文章是瑞典執政黨的種種難題.

後一篇文章是烏克蘭、白俄羅斯與歐盟的往來.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33