« 歐洲也需要小泉純一郎 | Main | 義大利選舉與政治的紊亂 »

秘魯大選的情勢與變數

隨著4月9日秘魯第一輪總統選舉投票日逼近,歷史似乎又將重演,起步較晚的候選人似乎反而領先群雄,自今年年初以來,民調顯示烏馬拉(Ollanta Humala)領先保守派候選人佛蘿雷斯(Lourdes Flores)及前總統賈西亞(Alan García)。

由於出身軍事將領的烏馬拉應該無法取得過半數選票,故很可能必須先選出前兩名候選人,然後在5月7日舉行第二輪選票,才能決定由誰從托雷多(Alejandro Toledo)手中接下總統大位,因此本週日的選舉焦點,在於究竟是佛蘿雷斯或賈西亞挺進第二回合,這個場景在2001年也曾出現,當時賈西亞在第一回合擊敗佛蘿雷斯,之後在第二輪投票才由現任總統托雷多勝出。秘魯此次也要同時進行國會選舉,由於共有25個政黨推出候選人,故新國會屆時很可能會小黨林立,而沒有任何單一政黨能獲得逾半席次,除此之外,下屆國會也將出現許多新面孔,因為烏馬拉的支持者將進軍國會,取代過去支持托雷多的議員。

多數秘魯政治分析員都同意,選前一周是最能影響選民意向的時間點,尤其是那些尚未表態或尚未決定的選民,而各家民調也都顯示烏馬拉穩定居領先地位,而隨著投票日逼近,佛蘿雷斯支持度每下愈況,賈西亞則逐步成長。利馬天主教大學於4月2日公布的民調指出,賈西亞的支持率為19.9%,較上月成長近5%,而佛蘿雷斯為22.9%,下滑逾2%;Angus Reid於4月4日發表的民調中,31%的選民支持烏馬拉,佛蘿雷斯與賈西亞分別為26%及23%,尚有兩名殿後的候選人,包括查威斯(Martha Chávez)與前總統帕尼亞瓜(Valentín Paniagua),各有7%及4%的支持率。

在選戰剛開始時,佛蘿雷斯才是最熱門的人選,她除了獲得親商的人民天主黨(Popular Christian Party)奧援,還不斷開拓一般選民與非利馬地區的選票,她在競選時也不斷提出減少貧困問題的政策,因為在今日的秘魯,50%的民眾每日生活花費低於兩美元。然而其他候選人不斷批評佛蘿雷斯「只重視民營化」,雖然自由派經濟政策大幅降低通貨膨脹及增加國家出口,但在創造就業機會與改善貧民生活方面卻成效不彰,儘管人們很難將社會不平等情況量化,但秘魯自1990年實行自由派經濟政策以來,社會卻似乎愈來愈不平等。

另一位候選人賈西亞曾於1985年至1990年擔任總統,但他卸任時,國家卻陷入了政治及經濟危機,因此他在今次競選期間,便不斷與過去的政策劃清界線,轉而提出另一種社會民主制度,他同意經濟多元化有其重要性,但也強調國家仍須介入部分產業,才能夠解決社會貧困及不平等的問題。賈西亞最大的優勢是擅於謀略與辯才無礙,他在選戰中也充分利用這項長處,在全國各地巡迴舉辦大型造勢與演講活動,除此之外,他的政黨組織也比其餘候選人更強大,賈西亞此次代表秘魯創立最悠久的美洲人民革命聯盟(American Popular Revolutionary Alliance)參選,該黨雖然在本次選舉流失了部分選民,但仍具有不可小覷的政治實力。

不過本屆選舉的焦點,仍然是所謂的「烏馬拉現象」,烏馬拉在六個月前根本沒打算要參選,他在社會中唯一的知名度,是曾於2000年藤森(Alberto Fujimori)執政末期發動失敗的軍事政變,由於藤森在之後數週下台,才使烏馬拉建立起少許的聲望,繼任總統的托雷多為了降低烏馬拉在秘魯的影響力,便先後任命他擔任駐法國及駐南韓武官,讓他遠離國內政局。

因為其軍方背景,烏馬拉家族長期保有民族主義與獨裁的意識形態,再加上國家、種族與政治因素影響,使他的主張更為複雜,但自從決定參選之後,烏馬拉便刻意與家族及親族保持距離,以避免被對手批評為種族主義者,現在烏馬拉不斷向傳統左派勢力靠攏,也與各種不同背景的國會議員候選人合作,他的競選言論主要目前也在吸引更多選民,烏馬拉便曾表示:「人民現在渴望改變,秘魯政壇並非左右兩派之爭,而是企業菁英與一般民眾的對抗。」

在政策方面,烏馬拉計畫要提高外資的稅率,並更重新修定藤森政府與礦業公司達成的稅制協議,他也呼應鄰國玻利維亞新總統莫拉列斯(Evo Morales)的政見,允諾當選後要讓古柯葉種植合法化,因而引來了美國的關切。在國際關係上,烏馬拉與委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez)的關係相當密切,他並表示將廢止托雷多政府與美國在2005年12月簽署的自由貿易協定,托雷多認為「協定對秘魯是利多於弊」,但烏馬拉則認為自由貿易協定對美方較有利。

烏馬拉支持度上昇的主因,並非其領袖特質或執政計畫,而是秘魯社會對政治人物及民主運作的厭惡,這項趨勢在拉丁美洲其他國家也很普遍,烏馬拉強調自己是個「反體制」的候選人,巧妙地利用了先前兩任總統的競選策略,在1990年時,藤森也是在選舉最後幾週才冒出頭來,托雷多在2000年時亦是在選戰後期才成為主要的在野候選人,因為當時的其他候選人都已被藤森政府的文宣打得潰不成軍。

聯合國駐秘魯辦公室最近發表的民調結果,反映出了當代秘魯的政治文化,七成的受訪者認為秘魯民主制度無能,其中九成民眾並將責任歸咎於政治人物身上;僅有3.6%的人民認為司法體制運作「良好」或「非常良好」,3%的民眾滿意國會表現;超過三分之二的受訪者認為富人「幾乎永遠在剝削社會」,僅有10%以下的人民感謝富人創造了工作機會。值得注意的是,在聯合國的調查中,近75%的秘魯民眾認為國家需要「獨裁式」政府,還有近七成民眾主張騷擾兒童者應被判處死刑,由於社會上犯罪率節節高漲,故多數秘魯人認為政府保護國民不力。

秘魯社會其實一直沒有拋棄被獨裁統治的心態,八零年代的調查指出,許多貧民都很懷念軍事獨裁時代,但近幾年這種態度卻愈來愈明顯,而人民普遍認為托雷多政府無能,在過去三年以來,托雷多個人的民意支持度也幾乎從未超過20%。烏馬拉是否能夠登上總統寶座的關鍵,在於究竟是佛蘿雷斯或賈西亞進入第二輪選舉,民調指出,若烏馬拉在第二輪投票對上佛蘿雷斯,將會由後者勝選,而若改由烏馬拉與賈西亞相爭,前者將會獲勝,但假使無人能在第一輪選舉獲逾半選票,未來秘魯情勢還將有許多變數。

ORIGINALLY FROM...
"Peruvians Prepare to Bite Back" by John Crabtree
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/peru_3417.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 4, 2006 11:24 PM.

前一篇文章是歐洲也需要小泉純一郎.

後一篇文章是義大利選舉與政治的紊亂.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33