« 秘魯大選的情勢與變數 | Main | 沙國石油部長的影響力 »

義大利選舉與政治的紊亂

若未來歷史要記載義大利總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi),一定不會忘了他有多麼怪異,因為言行不一幾乎已成為現任義大利政府的組織基本原則,也由於他執政反覆無常,故貝魯斯柯尼於2001年上台後,無論是地方行政首長、地方議會與歐洲議會選舉,在野的中間偏左聯盟都百戰百勝,然而在即將於4月9日登場的國會選舉中,在野陣營卻非篤定勝出,執政當局也非注定落敗。

如果單就經濟表現看來,義大利似乎一定將會政權輪替,過去四年間,歐盟平均所得成長率為1.5%,但義大利卻只有0.3%,而且自兩年前開始,公債總額也不斷上昇,但貝魯斯柯尼政府的反應卻呆若木雞,完全不進行結構性改革,只被動等待歐盟整體經濟復甦,不僅勞方對政府批評聲浪不斷,連在2001年鼎力支持貝魯斯柯尼的資方也對他相當不滿。

貝氏不僅是義國總理,也是媒體鉅子,由於政府握有核發媒體執照的權力,讓貝氏旗下的媒體產業幾乎壟斷市場,也引發了輿論對是否造成利益衝突的爭議,在這幾年任期之中,貝魯斯柯尼原本就已雄厚的個人資產又暴增三倍,由於執政聯盟在國會過半,故通過了許多有利於貝氏的法律,也廢止了大量不利於其利益的規定,造成各界非議不斷,在今年三月初,貝魯斯柯尼便再度遭指控貪污及逃漏稅。

內閣官員的表現和貝魯斯柯尼也是半斤八兩,前改革部長卡德利(Roberto Calderoli)隸屬於執政聯盟第三大黨「北方聯盟」(Lega Nord),由於他先前所穿著的T裇上,印有丹麥先知漫畫爭議中的穆罕默德圖像,因此引爆利比亞的暴動抗議事件,於是在今年二月中請辭下台;前衛生部長史托瑞斯(Francesco Storace)則隸屬於執政聯盟第二大黨「國家聯盟」(Alleanza Nazionle),他因為涉嫌製造義大利版的「水門案」,於是也在今年初引咎辭職。

然而儘管政府的經濟及道德記錄不良,在野陣營在民調中卻只領先執政聯盟四個百分點,再加上未表態選民比例龐大,外界非常難以預測何者將會勝利,究竟是何原因讓貝魯斯柯尼維持人氣呢?其中很重要的一點,在於貝氏在2004年美國總統布希連任成功後,競選策略便鎖定在死忠支持者,並以鞏固傳統票源為優先,他也不忘利用掌控媒體的優勢,反覆在電視上宣傳其所謂的政績,而政見也主打義大利自1948年最廣大的一波反共聲浪。除此之外,雖然羅馬天主教會一直不願涉入政治,但貝氏陣營仍不斷訴諸傳統天主教社群所重視的家庭價值。

執政聯盟的競選氣勢也來自於在野陣營的弱勢,先前在野黨派共同舉行了義大利史上首次初選,共有逾400萬民眾投票擁戴普洛迪(Romano Prodi)出馬角逐總理寶座,但身為在野各黨派的共主,普洛迪卻堅持不參加任何政黨,使各黨派雖然都統一口徑推出長達280頁的施政計畫,輿論卻依舊認為在野勢力支離破碎。另一方面,選舉的最大變數並非來自選民的意向,而是選舉制度的轉變,過去十年以來,在義大利特殊的選制影響下,2001年大選內,執政的中間偏右聯盟得票雖然只是微幅過半,然而在國會的席次卻大幅過半,眼見中間偏左聯盟可望取得過半席次,政府遂在幾個月前利用國會優勢,強行修改選舉規定。

這種作法就好像軍隊在戰敗撤退的時候,還在井水裡下毒一樣,在新的選制之下,選民只能投票給政黨,而無法支持特定候選人,造成國會議員人選完全由黨魁決定,一般選民完全無法影響,而且在沒有政黨席次分配門檻的情況下,進入國會的政黨數目將會大增。雖然本次選票為了印上所有新舊政黨的黨徽,將會長達40公分,但選票上卻見不到任何一名候選人的姓名。最糟的情況是,未來參眾兩院的多數黨可能會不同,導致立法程序癱瘓,再加上總統齊安比(Carlo Azeglio Ciampi)的職權隨著國會解散而終止,屆時新總統將要任命一個無法掌握參眾兩院的內閣,政局恐將更加混亂。

目前仿效德國建立大聯合政府的可能性,貝魯斯柯尼與普洛迪都已排除,尤其雙方陣營在競選期間,都不斷質疑對方執政的合法性,未來更難合作,而且縱然重新選舉,也無法解決選舉法規內的弊病與問題。貝氏能否繼續執政,也反映出歐盟普遍的難題,今日無論是歐盟民眾或是德國人,都很擔心不知歐洲未來何去何從,才讓貝魯斯柯尼這種投機份子能夠有可能掌控政府,因此義大利民眾在選擇新領袖之前,應當先決定義國未來的走向。

ORIGINALLY FROM…
"Can Italy Survive Berlusconi?" by Ferdinando Targetti
Taipei Times, April 04, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 5, 2006 8:30 PM.

前一篇文章是秘魯大選的情勢與變數.

後一篇文章是沙國石油部長的影響力.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33