« 義大利選舉與政治的紊亂 | Main | 中國在墨西哥的新策略 »

沙國石油部長的影響力

如果說有一位領袖,他的字字句句都牽動著東京、華爾街等世界各地的市場變化,你會想到誰?由於美國聯準會前主席葛林斯潘(Alan Greenspan)已經退休,繼任者的地位又尚未穩固,上述問題的最佳答案可能會是沙烏地阿拉伯石油部長阿納米(Ali al-Naimi),他也常被稱為是「石油界的葛林斯潘」。美國戰略暨國際研究中心的能源專家維朗斯托(Frank Verrastro)表示:「阿納米深知自己的話語動輒得咎,故他總是字句斟酌再三,他也很熟悉石油產業的內情,很明白哪個對口單位才有決策能力。」

阿納米是全球石油業的央行總裁,手上掌管著全球最大的石油蘊藏,儘管處事低調,外界普遍認為他是歷史最具影響力的沙國石油部長,美國聯準會是運用資金來穩定全球市場,而沙烏地阿拉伯則是用石油產量,去年卡翠娜颶風重創美國的煉油產量後,阿納米旋即宣布沙國將提高產量以填補缺口;2003年3月伊拉克戰事未歇之際,沙國亦表示將增產以確保全球石油供應無虞。

阿納米畢業於美國史丹福大學地質系,因此他與西方人士往來時毫無困難,不過在決策時則如央行總裁般不會受他人影響,沙烏地阿拉伯過去必須仰賴歐美的鑽油技術,但在阿納米的帶領下,如今沙國已擁有自己的一套技術,維朗斯托指出:「阿納米對油井幾乎是視如己出」,對國王阿布都拉(King Abdullah bin Abdel Aziz)而言,阿納米更是首席經濟顧問,正如葛林斯潘教導美國民主黨人物價穩定的重要,阿納米也不斷說服石油輸出國組織(OPEC)成員,穩定的石油價格對買賣雙方都有利。

阿納米出身貧困,小時候就常常見到運油車與鑽油機具,據傳他在15歲便立志未來要領導沙國國營石油公司,這個志願也在1984年成真。當阿納米於1995年接任石油部長時,OPEC正面臨危機,由於油價下滑,各個成員國都在嚴格控制產量,義大利能源公司ENI的資深副總裁毛赫利(Leonardo Maugeri)表示:「阿納米當時的表現著實傑出,領導OPEC是件那麼困難的事,但他卻做到了。」

之後油價雖然還是大漲,但外界卻不認為是OPEC貪得無厭所致,阿納米對於石油供應情況的發言也因而具有權威,當油價於2004年4月逼近每桶40美元時,阿納米發言關注石油產業下游的煉油業,葛林斯潘的態度亦同,讓市場一時間紛紛大量買進煉油業的股票,七零與八零年代的油價下跌,使得沙烏地阿拉伯的人均所得停滯不前,而今日油價上揚也是當地所得增加的主因。去年五月間,為了平撫西方世界對中東石油產量穩定的疑慮,阿納米首次明白對外界表示將增加沙國產量。

後來接受媒體訪問時,阿納米也清楚表達不滿美國總統布希(George W. Bush)的態度,因為布希先前呼籲美國人要戒掉對中東石油的「癮頭」,阿納米表示:「我們一直保持產量穩定,而且當出現問題威脅石油產量時,『不穩定的』中東地區也一定會當救火隊,盡力滿足全球民眾的需求。」上週每桶油價收在64美元,隨著油價愈高,沙烏地阿拉伯的影響力也就愈大,沙國的石油收益也自2001年的630億美元漲至今年的3050億,如果沙國未釋出產量以穩定油價,他們原本的獲利會更多,現在分析家在揣測的是,究竟何時商業利益會超越沙國的政治影響力?阿納米目前則仍然堅持,在2010年以前要投資500億美元在新的生產設備上,讓沙國持續全球石油產能之冠。

現年71歲的阿納米是沙國最後在美國利益下成長的一代,在他小時候,沙國國營石油公司還是美國技術人員與工程師的養成所,直到七零年代初,沙國政府將該公司收歸國有後才告終,曾與該公司往來頻繁的資深石油業顧問艾德華周(Edward Chow)表示:「阿納米是沙國最後曾同時接觸沙國及美國處事方式的一代,如果阿納米退休之後,可能會有很多王室成員會搶著要這個位置吧。」

但恐怕後繼也少有人能夠如阿納米般維護沙國石油利益,毛赫利即認為,阿納米在1999年表示要開放美國開採沙烏地阿拉伯油田,也是為了迫使OPEC成員國接受產量配額制,不過艾德華周則認為,若油價繼續喊漲,沙國政府將會持續緊握開採權,儘管沙國石油部發言人出面否認,但外資確實退而求其次,轉而尋求天然氣開採合約,如此看來,未來阿納米的全球石油業央行總裁的位子應仍是牢不可憾。

ORIGINALLY FROM…
"The Right Touch" by Stephen Glain
Newsweek, April 03, 2006, P.37

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 6, 2006 8:03 PM.

前一篇文章是義大利選舉與政治的紊亂.

後一篇文章是中國在墨西哥的新策略.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33