« 已起步的白俄羅斯革命 | Main | 義大利選舉結果 »

六方會談停滯又如何?

六方會談的本意是希望讓北韓停止發展核武,但最近會議卻陷入僵局,自去年11月中五次會議之後,美國、日本、俄羅斯、中國、南韓、北韓等國便再無動作,也未計畫何時舉行六次會議。4月12日,為期兩天的東北亞合作對話會(Northeast Asia Cooperation Dialogue)在東京閉幕,各方代表進行了非正式會面,但並未達成任何協議,許多人歸因於美國與北韓雙方歧見過深無法弭平,北韓要求除非美國先取消制裁,並不再指控北韓製造偽鈔及參與國際毒品走私,否則北韓將不會參與六次會議。

但會談停滯有何嚴重性?國際社會應對此感到憂心嗎?若我們先釐清六國不同的目標與策略,應可回答上述問題。六方會談舉行的主因,在於最初美國指控北韓正在發展核子武器,華府雖然並未提出證據,但之後由於北韓方面表示具備不只一個核武研究計畫,更已擁有核彈,因此坐實了美方的指陳。六方會談的目標在於朝鮮半島無核化,在南韓無核武的情況下,主要工作即為說服北韓放棄核武及其研究計畫。

這個目標看似簡單,但因為參與會談的六國都各自盤算不一,故使情況益顯複雜。美國希望北韓放棄核武研究計畫,但是不排除支持北韓以核能發電,北韓則要求若要捨棄核武計畫,美國需為其興建輕水反應爐供發電之用,但已遭美方拒絕;美國亦企圖在會談過程中,提及北韓製造偽鈔與涉及毒品和人口走私等情事,許多美方官員更希望更換政府,並堅持必須先見到北韓改善現況,才提供北韓各項援助。

中國則顯然不希望北韓政府有任何變化,中方支持無核化,但堅持必須維持現況,更不樂見任何美軍出現在北韓。中國目前提供北韓糧食、石油等基礎物質,並增加對北韓的產業投資及貿易,也有許多實質的外交協助,雙邊貿易不但持續升高,到北韓的中國旅客也愈來愈多,且中國並未對北韓提出任何要求,也不願施壓北韓遵守美國的條件。

南韓希望達成兩韓統一,不過許多年輕人看過德國的案例與成本付出之後,對統一之事態度保留,不過南韓社會多數支持對北韓採取交涉政策,並加強與北韓的經濟整合過程,甚至很少追蹤援助的糧食及肥料流向何處。至北韓觀光的南韓民眾近年來快速增加,南韓在北韓開城工業區等地的投資也不斷加碼,並持續改善當地的基礎建設,南韓也並未提及人權或更換政府等議題,甚至每年提供高達五億美金的協助,就只為了見到南韓總統與北韓領導人金正日相敬如賓的畫面。

俄羅斯除了支持朝鮮半島無核化之外,在其他議題大多不置可否,筆者最近前往莫斯科持,詢問某位資深官員俄國對北韓問題的態度時,他僅回答「被動」而已,俄國總統普廷(Vladimir Putin)確實在就任之初,於2000年7月訪問平壤,但莫斯科方面確實對俄國東南部與北韓西北部往來日趨密切感到緊張,不過俄羅斯東南沿海省分的首長也已被告知,可以與北韓發展關係,但禁止引進北韓勞工填補俄國人力的不足。俄國內部亦在擔心,是否應延長西伯利亞鐵路的長度,穿越北韓後直通南韓釡山,而俄羅斯也與中國同樣憂心美軍在北韓增加影響力,因此甚至可能邀請北韓加入反美的上海合作組織。

日本其實也無意再參與會談,他們最關心的議題,仍是北韓於七零及八零年代據稱在日本沿岸所綁架的70名人質,日方對北韓內部的人權情況並不感興趣,也不希望再討論日本殖民朝鮮半島時代的人權問題,例如南韓便指控日本外務大臣麻生太郎家族的開設的礦業公司,指其在殖民時代強迫數十萬名南韓民眾為勞。日方堅持人質問題必須在六方會談內提出,但遭到北韓拒絕,因此在北韓問題上,日本的立場恐怕沒有太大幫助。

各國態度其實已很清楚,中國、南韓、俄羅斯反對向北韓施壓,甚至提供經濟與外交援助,北韓拒絕與美日對話,故北韓將會繼續發展核武與發射台,而美日也將會更努力強化兩國昂貴的軍事同盟來「圍堵」敵意日深的北韓,在這樣的情況下,六方會談停滯也就不是全球關心東北亞問題的焦點了。

ORIGINALLY FROM…
"North Korea and the 'Six-Party Talks': A Road to Nowhere" by David Wall
http://www.opendemocracy.net/globalization-institutions_government/northkorea_3445.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 12, 2006 12:05 PM.

前一篇文章是已起步的白俄羅斯革命.

後一篇文章是義大利選舉結果.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33