« 六方會談停滯又如何? | Main | 下一場歐洲移民危機 »

義大利選舉結果

義大利最近再度經歷政黨輪替,普洛迪(Romano Prodi)領導在野的中間偏左聯盟擊敗執政的中間偏右政府,未來數日之內,總統齊安比(Carlo Azegli Ciampi)將任命普洛迪接任總理,取代現任的貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi),之後普洛迪將與聯盟內其他政黨協商,共同組成新政府。

其實雙方陣營的勝負差距並不大,雖然在競選末期貝魯斯柯尼的民調急起直追,但義大利選民終究並不滿意他自2001年上任後的表現,貝魯斯柯尼在就任之初,便承諾要增加地方警力、提高最低退休金額度至每月500歐元、創造百萬就業機會、擴大公共建設等等,但許多民眾對他最不滿之處仍在於個人所得稅問題,貝魯斯柯尼當初允諾要修改複雜無比的累進稅制,簡化為23%與33%兩類,但最終政策卻無疾而終。

政府確實有改變稅制,不過是將五個累進點改成四個,並將最高稅率由45%降至43%,但由於公務機關支出依然龐大,故必須自其他地方籌措財源,包括提高汽油稅、印花稅等簡接稅賦,結果義大利人民幾乎感受不到任何改變,貝魯斯柯尼對選民也就毫無說服力可言。

不過執政聯盟的得票率也未如外界預期般一敗塗地,由於2004年的歐洲議會選舉與2005年的地方選舉中,執政聯盟屢次落敗,在2005年底的民調中,更預測在野陣營將大勝10%以上,故不禁讓人好奇,貝魯斯柯尼究竟是如何扳回頹勢?自今年一月以來,義國總理不斷在電視上表示,政府確實遵守了選舉政見,而兌現競選承諾成果不佳的原因,出自於種種外部不可控制之情勢所致,如911事件造成全歐洲經濟停滯等等。五年前貝魯斯柯尼曾說,我要減輕你們的稅務負擔,而此次大選期間,貝魯斯柯尼也不斷向選民說:在野黨將要加稅。

從競選末期貝魯斯柯尼的民調急昇可知,民眾今日確實十分關心稅務問題,選民在2001年因期望減稅而拱他上台,也因減稅成績不佳在2006年趕他下台,但在減稅的同時,政府的花費與支出也得降低,還必須配合全面的自由化與民營化方案,可是過去五年中,貝魯斯柯尼卻幾乎沒想過配套措施。

普洛迪上任後將面臨各種挑戰,包括聯盟內各種意見的矛盾,有些政黨傾向開放市場,但共產黨的意見卻完全相反,未來普洛迪將如何處理稅賦及勞動市場等問題,將是之後數年義大利選民所應關注的重點議題,也將決定國家之後的發展走向。

ORIGINALLY FROM…
"Read Italy's Lips…" by Carlo Stagnaro
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=041306B

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 13, 2006 11:56 AM.

前一篇文章是六方會談停滯又如何?.

後一篇文章是下一場歐洲移民危機.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33