« 亞洲民主國家的問題 | Main | 土耳政策出現倒退 »

尼泊爾的邊緣民主

憤怒的尼泊爾青年向警方丟擲石塊,他們吶喊著口號、燒毀輪胎、還有趁火打劫與縱火的事件傳出,之後政府下令反擊,軍警人員原先用的是警棍,後來動用警槍,造成多人死傷,但仍止不住人民的怒火。過去兩個禮拜以來,尼泊爾的街頭示威行動愈演愈烈,群眾要求國王下台,歷史彷彿在尼泊爾重演。

4月21日,國王賈南德拉(King Gyanendra)終於宣布還政於民,在繼續維持君主立憲的前提下,要求各政黨提名新總理人選,抗議、鎮壓、妥協,這段歷史在16年前也曾發生過。但此次不同,抗爭並未在國王讓步後落幕,在野領袖表示,除非國家民主的根基能夠穩固,否則他們寧願冒著被毆打與射殺的危險,也要持續街頭示威活動,他們希望未來尼泊爾國王再也沒有插入政治的空間,並要求制定新憲法,讓國王無法恣意解散民選政府爭權。

目前看來,國王顯得也堅持不接受這項要求,但賈南德拉還能撐多久?當人民的怒氣超越了對政府的恐懼,力量將會非常驚人,從抗議活動開始至今已有14人喪生,數百人受傷,首都加德滿都也因交通癱瘓而嚴重缺乏基本物資,因此賈南德拉此次恐怕不得不正視人們要求他下台的怒吼。

尼泊爾為了要避免從前的失敗再現,制定新憲還只是第一步,且各個政治領袖也應表現出更成熟的態度,尼泊爾在1990年立法允許政黨設立後,各黨各派卻彼此鬥爭而扼殺了新興民主的機會,貪婪與野心讓他們忘了民主政治根基是人民的支持,精英份子仍舊掌控了國家經濟命脈,首都以外的道路依然顛簸不堪,社會也持續缺乏飲用水、電力、教育、醫療、就業機會等等,尼泊爾女子被擄至印度做娼妓的情況也從未消失。

除此之外,尼泊爾政治也是一團糟,政爭、推翻政府、政治裂解、新總理上任、又被推翻,類似事件時有所聞,自1991年大選以來,尼國已歷經13任政府,由於政治領袖都無法為國家帶來改變,人民開始對他們失去信心,認為所有政治人物都被貪腐之心所蒙蔽,而互相攻訐的用意也不過是在爭奪掏控國庫的機會。因此在1995年時,前國會議員達哈爾(Pushpa Kamal Dahal)帶領共產主義團體的激進派系,另外成立了毛派游擊隊,他後來化名為普拉昌達(Prachanda),帶領部下在山間打游擊,最終目標希望掀起革命,將權力歸回人民手中。

在政府首長不斷更迭的這段時間,毛派份子逐漸掌控了所有偏遠山區,將政府勢力全都驅離當地,一開始,毛派份子所攻擊的對象只有警察、國家象徵物與軍事基地,但後來卻又愈來愈多的政治人物與疑似間諜者遭到虐殺,也有許多危害人權的消息傳出,例如勒索民眾、訓練娃娃兵等等,而政府的反擊卻又導致更多無辜民眾受害。

2001年6月,賈南德拉接任過世的哥哥畢蘭德拉(King Birendra)成為國王,那時已有數千人因毛派游擊隊而死,其中絕大多數皆為平民百姓,故在同年11月,賈南德拉決定動用軍隊剿滅游擊隊,雙方衝突頻率與死傷人數均大增,還有大批民眾無端「消失」,事後,這些消失的民眾其實都是遭到政府拘留。然而軍隊欺壓人民的情況也屢見不鮮,最近一般民眾成了兩邊衝突的最大受害者,因為他們若拒絕幫助毛派份子,可能會遭到嚴重的懲罰,但假若聽命於游擊隊,軍隊也不會放過他們。

2005年2月,國王賈南德拉利用憲法賦予的權力宣布國家進入緊急狀態,從而解散民選政府並逮捕各主要政黨的領袖,還有數千名民間組織人士遭到囚禁,政府也開始監控媒體。為了破解現有的僵局,賈南德拉決心剷除游擊隊,就算因此要違反國際人道法也在所不惜,故儘管之後國際輿論與人權團體的批評雜沓而至,尼國政府依然相應不理。

賈南德拉的舉措引來國際社會不滿,原本對他還抱持期待的國內民眾,後來也很快便失去了信心,民眾原本以為王室的表現能夠超越政治人物,相信國王可以解決問題,也可以終止與毛派份子的內戰,但由於賈南德拉的表現令人失望,民眾最後便加入抗爭群眾的行列,各個政黨也因對國王的不滿而團結在一起,加德滿都也再度陷入抗議標語與口號之中,警方鎮壓的場面也再度上演。

賈南德拉現在希望繼續維持君主立憲,毛派份子則堅持要制定終結王室的新憲法,在這樣的局勢下,雙方可能達成共識嗎?抑或尼泊爾會再度淪為政治野心與角力的戰場呢?無論是國會、王室、共產人士、毛派份子,現在都是他們修正立場的時候,這次他們不能再將民主失敗的責任歸咎於印度、中國或美國,而必須自己負責。

他們現在還必須要做出另一個承諾,亦即所有曾違反人權罪刑的官員與軍警都必須依法究辦,這也唯一讓社會對法治恢復信心之方,而毛派份子也必須為過去十年所犯的過錯負責,也唯有如此,才能使毛派份子未來若掌權不致重蹈歷史的覆轍。歷史已經重演,尼泊爾人民也再一次展現爭取民主的決心,現在有數以萬計的民眾還在街頭抗爭,此次應該要讓政治領袖好好傾聽他們的訴求,此次也應該要讓人民享受他們應得的民主。

ORIGINALLY FROM...
"Nepal on the Brink" by Maya G Kumar
http://www.opendemocracy.net/democracy/nepal_brink_3476.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 24, 2006 6:11 PM.

前一篇文章是亞洲民主國家的問題.

後一篇文章是土耳政策出現倒退.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33