« 尼泊爾的邊緣民主 | Main | 保加利亞與羅馬尼亞的入會希望 »

土耳政策出現倒退

土耳其總理厄多岡(Recep Tayyip Erdogan)最近怎麼了?他先前堅持實行各種改革,要努力將土耳其帶向歐盟,不僅反對軍方勢力干政,給予國內庫德族多項權利,還大幅翻修土耳其獨裁時代遺留的司法體系,但他如今為何卻愈來愈像個保守派人物,在所有改革路線上都倒退呢?

以下有幾個很明顯的例子:去年八月時,厄多岡向庫德族表示,他們同樣是土耳其國民,應當擁有同等的權利,但本月初庫德族地區出現連續一星期的暴動事件後,厄多岡卻警告抗群群眾「最好不要想挑戰國家公權力」;去年厄多岡不顧民族主義者的意見,宣布順應歐盟的要求,對塞浦路斯的飛機與船隻開放土國的海空港,但如今這項政策卻開始倒退;厄多岡在上台之初,極力向各界宣揚寬容與人權精神,但他現在卻時常控告以作品諷刺他的漫畫家。

無論在內政或外交方面,厄多岡及執政的正義發展黨(Justice and Development Party)都一步步倒向民族主義,這對於土耳其加入歐盟的機會與土耳其在世界的角色都有所影響,其原因為何?因為厄多岡畢竟是個政治人物,國內可能最快將於11月舉行大選,由於選民意向轉變,執政黨的溫和政策也因而丕變。土國年青年過去向來親美,也希望加入歐盟,但他們現在卻逐漸開始批評美國政策,也不滿歐盟介入國內政局,上個月的一項民調指出,全國450萬名17至19歲的青年中,有20%表示他們將投票支持極右派的民族行動黨(Nationalist Action Party)。

除此之外,厄多岡最近也要求黨籍國會議員採用民族主義的措辭以再獲民心,一名不願具名的執政黨人士表示:「人民不會懷疑正義發展黨的宗教色彩,但他們會質疑執政黨的民族主義決心。」最近土耳其東南部庫德族暴動是項重要事件,至少造成11名成人與4名兒童喪生,先前在歐盟的壓力之下,庫德族獲得了多項權力,包括可使用庫德語授課與製作電視廣播節目等等,然而在此次暴動之中,卻有大批兒童蒙著面紗向軍警丟擲石塊,還出現了女性自殺炸彈客,猶如巴勒斯坦人暴動場景重現,厄多岡於是下令,若庫德族仿效採用「恐怖主義手段」,軍警人員將毫不遲疑地對婦孺動武。

若土耳其政府武力鎮壓庫德族,將會對土國參與歐盟的機會造成重大衝擊,但現在似乎有愈來愈多土國民眾不在乎是否加入歐盟,許多人甚而指責歐盟鼓動庫德族實行暴力民族主義,根據伊斯坦堡比吉大學的調查顯示,支持加入歐盟的土耳其民眾比例已由2004年的75%降至今日的63%,其他民調的支持率更跌至五成左右。土耳其社會亦批評美軍未能剷除位於伊拉克北部的庫德工人黨軍事基地,伊斯坦堡一名智庫學者柯普魯(Kemal Koprulu)指出:「美國現在有那麼多軍隊在伊拉克,也宣稱要進行反恐戰,可是卻連庫德工人黨的問題都處理不了。」

塞浦路斯則是另一項焦點,土耳其去年向塞浦路斯開放海空港,就是希望歐盟也能對北塞浦路斯開放,可是歐盟東擴代表雷恩(Olli Rehn)現在堅持土國必須先開放,歐盟才會跟進,在雙方僵持的情況下,土耳其政府目前不排除延後與歐盟入會談判的進程。但土國或許忘了,歐盟內部也有許多人就希望入會暫緩,德國總理梅克爾(Angela Merkel)對此事的態度即較為冷淡,遠不及前總理施洛德(Gerhard Schröder),希臘新任外交部長巴柯雅尼(Dora Bakoyannis)亦在本月初表示:「我們從未保證土耳其一定能加入歐盟。」

在前進歐盟遇到種種阻礙後,厄多岡決定先穩固與伊斯蘭世界的關係,上個月他在蘇丹舉行的阿拉伯聯盟高峰會發表演說,土國外交部長古爾(Abdullah Gul)也與哈瑪斯領袖及伊朗外長會晤,敘利亞及伊朗高階官員也已多次訪問土耳其,土國甚至考慮邀請伊拉克什葉派強硬領袖薩德(Moqtada al-Sadr)前來,進一步證明土耳其「與鄰邦往來毫無問題」。

厄多岡當然會繼續推動土耳其現代化,也會盡力讓土耳其加入歐盟,為了要抵擋軍方鷹派勢力插手政事,厄多岡絕對不會放棄加入歐盟的希望,不過在自由式經濟、政治革新、民族主義之間,厄多岡要求取平衡並不容易,因為無論在國內或在歐盟,都有很多人在旁等著看他失敗。

ORIGINALLY FROM...
"Sliding Backward" by Owen Matthews
Newsweek, April 24, 2006, P.36-37

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 27, 2006 6:09 PM.

前一篇文章是尼泊爾的邊緣民主.

後一篇文章是保加利亞與羅馬尼亞的入會希望.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33