« 土耳政策出現倒退 | Main | 東亞民族主義又起? »

保加利亞與羅馬尼亞的入會希望

伊凡諾夫(Vasil Ivanov)選了一個很危險的職業:他在保加利亞的全國性電視台做調查記者,看過許多貪腐官員與暗盤交易,但他現在卻面臨了生命威脅。不知名的歹徒本月初在伊凡諾夫的家門外引爆炸彈,他本人並未受傷,不過現在已接受了警方戒護,而且這種事也不是第一次發生,伊凡諾夫表示:「這是對記者與言論自由的迫害。」

這件事也使得保加利亞的名聲蒙塵,此刻該國正努力想申請加入歐盟,不過還有許多刑案懸而未決,對保加利亞的入會資格也造成衝擊,除此之外,羅馬尼亞也面臨組織犯罪與官僚貪腐的問題,讓不樂見歐盟東擴的政治人物又多了一個抱怨的理由。歐盟執委會將於下月公布一份報告,決定是否要將保國與羅國的入會日期延後一年,從2007年延至2008年,歐盟官員表示,若兩國未做出各種改善措施,歐盟並不保證一定得讓他們入會。

無論報告結果如何,巴爾幹半島國家都會密切關注此事,由於羅馬尼亞新總統巴塞斯庫(Traian Basescu)積極改革與掃蕩司法貪腐問題,該國入會的機會較為樂觀,另外還有許多國家也希望維護民主制度,以爭取加入歐盟的可能,例如克羅埃西亞與土耳其已正式進入候選名單,儘管西歐國家反對東擴的聲浪愈來愈大,其他國家仍然癡癡等著入會,因為羅馬尼亞與保加利亞所受的待遇將是重要指標,可能帶來希望,也可能是失望。

保加利亞即是個很好的案例,在法治等各個方面,保國都還有待加強,根據最近的民調數字,60%的受訪者相信法官皆有接受賄賂,而政府在打擊犯罪的表現也未達人民期待,過去五年之間,該國內政部便有156件買兇殺人的案件,其中更有許多是在光天化日之下犯案,破案之日更是遙遙無期。保加利亞「民主研究中心」(Center for the Study of Democracy)的托德洛夫(Boyko Todorov)表示:「義大利的刑案件數或許更多,但至少當地警方偶爾還會破案。」該中心最近也公布了一份報告記錄了國內「政府貪污制度化的過程」。

相較於此,在歐盟官員眼中,羅馬尼亞政府的表現顯然較好,至少當地的檢察官已開始掃除政壇上任用親信的陋習,前總理納思塔斯(Adrian Nastase)最近便遭指控涉嫌貪污,而於上個月辭去國會議長一職。當然歐盟並不會因此就滿意,也希望羅馬尼亞在抑制販賣人口方面能有更多成績。

儘管問題仍在,歐盟問題專家依然預測兩國將照原定時間入會,布魯塞爾「歐盟政策中心」(European Policy Center)的貞柯維斯基(Lucia Montanaro-Jankovski)指出:「現在說延後入會已經來不及」,而且歐盟官員也擔心若延後兩國加入歐盟,會阻礙到當地未來的改革步伐,也可能引發民眾對歐盟的不滿。開放社會基金會(Open Society Foundation)的摩托克(Radu Motoc)表示,西歐民眾可能會陷入「東擴疲乏」,目前最可能出現的情況是,歐盟依照原定計劃接納保加利亞與羅馬尼亞,但減少某些會員國所享的福利,直到兩國落實進一步的改革後才再開放。

但無論如何,兩國入會的議題勢必會在西歐國家政壇引發一場論辯,自去年夏天巴黎郊區的暴動事件後,再加上倫敦及馬德里恐怖攻擊的陰影,許多民眾對外來者的恐懼與日俱增。也有些人認為,正是因為歐盟於2004年大舉增加十個新成員,才使法國及荷蘭選民去年公投否決歐盟憲法條約,最近的民調顯示,高達六成的德國民眾反對歐盟再度東擴。

在這樣的輿論環境之下,許多政治人物開始出聲反對歐盟對貧窮農業國家提供補助,德國與法國社會對全球化的恐懼特別嚴重,再加上內部競爭日趨激烈,使當地反東擴的情緒更為高漲,法國外交部長布拉齊(Philippe Douste-Blazy)上個月表示:「在政治上,選民永遠是對的,因此我們不應急著擴大歐盟的規模」,歐盟議會最近也通過一項決議,反對歐盟「永無止盡地擴張」,歐盟官員認為,歐盟應該先解決投票規則與各國平等的內部爭議,再來考量增加會員國的事宜。

不過也有某些人認為,這些疑慮違背了歐盟最為神聖的理想,畢竟數十年以來,歐盟總是以入會資格來推動歐洲大陸的穩定與繁榮,就像葡萄牙與西班牙在八零年代為了加入歐盟而積極鞏固民主,今日歐盟也同樣以這個方法來幫助巴爾幹半島諸國。兩方角力的結果,也就導致了目前所見的妥協版本,歐盟不再輕易接納所有申請國,而要通過各項審查程序,荷蘭的歐盟議會議員威爾斯瑪(Jan Wiersma)指出:「未來入會的過程會愈來愈長,歐盟也不會再一次接納一群新成員,而且東擴也要有個底限。」

雖然這並不代表現有申請國的權益會受損,但是對於摩爾多瓦、喬治亞、烏克蘭等國而言,他們未來申請入會的提案就可能會無限期延後,入會門檻也可能會提高,歐盟也希望各國先達成各項歐盟標準之後再申請入會,歐盟政策研究中心(Center for European Policy Studies)的諾奇瓦(Gergana Noutcheva)表示:「歐盟執委會現在要看的具體成效,而非空泛的承諾」。由此看來,保加利亞與羅馬尼亞應該要覺得自己很幸運,因為以後其他國家若想加入歐盟,可就不能像他們一樣帶著堆積如山的問題入會了。

ORIGINALLY FROM...
"Those Vulgar Bulgars" by William Underhill
Newsweek, May 01, 2006, P.34-35

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 1, 2006 6:05 PM.

前一篇文章是土耳政策出現倒退.

後一篇文章是東亞民族主義又起?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33