« 保加利亞與羅馬尼亞的入會希望 | Main | 義大利前景不甚樂觀 »

東亞民族主義又起?

一個名字究竟會引發多少紛爭?從最近日本與南韓的外交衝突看來,關於名字的紛爭果然不少,長久以來,日韓兩國為了日本海海峽中線的「獨島」(或稱竹島)而齟齬不斷,雙方都宣稱該島位於自己的專屬經濟區之中,使情況更加複雜,儘管列島中多為無人島,由於鄰近海域漁業資源豐富,海底更可能蘊藏龐大能源,故兩國皆不願退讓。

最近隨著日本宣布即將派遣兩艘船至竹島海域調查,南韓海岸巡防隊提高警戒標準,並也派出廿艘船巡守,並表示如在必要時刻將採取「堅定的」作為,雙方因而僵持不下,直到日本表示若南韓在六月的國際會議中不提及海底命名權問題,則日方將取消海域調查,才使爭議暫歇。

但南韓總統盧武鉉並不願意就此罷手,他認為這起爭議並非單一個案,反而顯現日本遲遲不願為1910年至1945年殖民朝鮮半島的歷史懺悔,這個論調不斷在南韓媒體之間播放,南韓報紙也批評日本不斷企圖擴張,試圖搶占區域霸權的地位,甚至表示由於日本社會一直不了解不應任意「踐踏」亞洲,所以「我們必須主動讓他們明白這一點」。

遺憾的是,這些觀點在各種議題都時常出現,政治人物不時會以這些論調來激起民族主義情緒,進而獲取政治利益,從民調上看來,盧武鉉的支持率正不斷下降,而南韓又預計於明年舉行總統選舉,雖然根據憲法規定,南韓總統不得連任,但盧武鉉依舊希望擺脫跛腳總統的稱號,並希望將屬意的接班人推上總統寶座。

盧武鉉也不是唯一鼓動民族主義的政治領袖,日本首相小泉純一郎也屢次前往參拜靖國神社,造成日韓與日中關係緊張對立,目前最可能在九月接任小泉位置的安倍晉三,也不斷在吸引民族主義者的支持,不時發言支持小泉參拜的決定,也表示若上任會繼續這項傳統,未來勢必又會引發諸多不必要的外交爭端。

除了日本與南韓總統之外,台灣領導人陳水扁近來亦有許多挑釁的舉動,多次強調台灣擁有獨立的權力,使美國感到十分苦惱,因為美方既希望在此項議題上保持距離,卻又因先前的承諾而必須出手保護台灣免於軍事威脅。

除此之外,隨著中國夢的崛起,中國也常會被用以煽動民族主義的道具,例如去年日本修改歷史教科書的爭議再興,引發中國多個城市出現暴力攻擊日本大使館及日資企業的事件,外界許多人也認為,這些事件是中國政府在背後的支持與姑息所致。儘管東亞各國政府常將民族主義操弄於手中,但這種激情也很容易會失控,就現況所見,二次大戰後的各國情緒顯然還未平息,執政者還不時會以此來打擊在野人士,或是以此獲取政治利益。

若東亞各國希望和平共存,政治領袖應盡量避免以民族主義來轉移或模糊社會焦點,南韓與中國民眾應該要了解,不斷批評與抨擊日本對現代年輕人而言,並不會產生正面效果,而日本政府也應要明白,在外交上要取得領導地位的方式有很多,不必然非得要踏著他人的痛處前進,小泉的接班人也得要注意的是,從民調上看來,多數日本民眾都不樂見國家與鄰邦關係惡化,況且若日本希望要取得聯合國安理會常任理事國的席次,也同樣需要這些國家的支持。

根本而論,東亞國家應先放棄過去在外交與媒體上的纏鬥,無論再多的道歉都不可能改變60年前已發生的事實,永無止盡的相互指責也只會有反效果,而且眼前還有如此多經濟與安全問題等著國家領袖面對,實在不必再深陷在舊問題裡打滾。

ORIGINALLY FROM...
"Nationalism on the Rise?" by Jason Miks
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=050106K

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 2, 2006 12:14 AM.

前一篇文章是保加利亞與羅馬尼亞的入會希望.

後一篇文章是義大利前景不甚樂觀.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33