« 東亞民族主義又起? | Main | 法國改革的關鍵在哪裡? »

義大利前景不甚樂觀

人人都應該要同情義大利,因為該國現在是歐洲病得最重的國家,隨著上個月國會大選結果揭曉,未來一年之內,義大利新政府也無力處理長期存在的經濟問題,這不僅不利於義國未來的歐元經濟,也無益於歐盟其他國家,因為歐盟經濟與義大利已是唇齒相依。

近年來,義大利經濟與財政愈來愈像個問題重重的開發中國家,該國的公債與GDP比率已逾100%,遠超過其他主要歐盟國家,相較於此,巴西及土耳其等開發中國家的公債與GDP比率為55%至65%,不過是小巫見大巫。儘管歐盟馬斯垂克條約已有嚴格規定,義大利的政府赤字仍舊屢屢超過GDP的3%,在這樣的窘境之下,義大利短期內恐怕很難有餘力調節公債比例。

除此之外,義大利還有缺乏經濟成長動能的問題,過去五年間,義大利經濟完全停滯不前,過去三季更是幾乎等於陷入經濟不景氣期,其中很大的原因在於政府對經濟規範過多,阻礙了產業投資與發展的機會,再加上薪資不斷調漲,更進一步損傷了義大利的生產力成長與國際競爭力,另由於經濟主幹為中小企業,故在面對中國的競爭壓力時,義大利亦為最易受到衝擊的歐盟國家。

因為義大利是歐元區成員,故其無法利用調整匯率的方式穩定總體經濟或克服長期財政問題,而必須被動接受歐洲中央銀行所制定的固定匯率,與其他歐盟國家並進,義大利不能自行決定幣值升貶,且歐洲中央銀行為了要確保整體通貨膨脹率低於2%的標準,也不可能為義大利量身訂做財政政策。

既然失去了傳統控制財政及貨幣政策的權力,義大利政府若仍希望解決經濟困境,推行一系列的結構性改革是唯一之道,以加強國家競爭力與改善投資環境為目標,其中勢必得要大幅提高勞動市場的彈性,並且簡化各階層政府的市場規範,才能夠挽回過去五年所流失的市場競爭力。

其實要找出改善義大利經濟的方案並不困難,但是經過上月激烈的國會大選後,外界對於義大利新政府的改革能力可能無法太樂觀,畢竟無論在上下議院,新總理普洛迪(Romano Prodi)所領導的執政聯盟都只是微幅過半,除此之外,由12個政黨共組的執政聯盟中,還包括兩個極左派政黨,故恐怕很難放手進行市場改革。

儘管義大利的國家財政與經濟景況如此困窘,但市場的忍耐力卻顯得十分驚人,讓政府雖然背負極龐大的債務仍未爆發經濟危機,不過若從其他國家的歷史經驗看來,若未來不朝改革之路邁進,義大利也絕不可能永遠都倚賴市場彈性生存。若義大利無法及時改革,隨著政府債務與日俱增,經濟也陷在不景氣的泥沼中無法脫困,前景恐怕不甚樂觀,另一方面,由於義大利經濟與今日的歐盟已無法切割,若義大利一蹶不振,歐盟整體經濟可能也會被拖下水。

ORIGINALLY FROM...
"Cry for Italy" by Desmond Lachman
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=050306C

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 3, 2006 12:01 AM.

前一篇文章是東亞民族主義又起?.

後一篇文章是法國改革的關鍵在哪裡?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33