« 不為人知的土庫曼 | Main | 拉丁美洲的民粹力量 »

東南亞的未來變化

自從總理泰克辛(Thaksin Shinawatra)辭職下台後,泰國的未來又再度陷入一片迷霧,不過泰克辛目前仍是泰愛泰黨的主席,也有可能再度回鍋擔任總理,因此泰國的問題至此還未畫上句點。眼見泰國政壇繼續動盪,其他東南亞國家又如何呢?其他與泰克辛同一時期奪得執政權的領袖前景又如何呢?

泰國的局勢雖然不至於影響整個區域,但泰國絕非唯一面臨政治變局的東南亞國家:菲律賓自2004年的總統大選後,由於政治力干預選舉的傳聞四起,社會對總統艾洛優(Gloria Macapagal Arroyo)的質疑因此從未間斷,過去一年以來,民眾抗議示威的畫面也時常出現。

但菲律賓的情況應該是個例外,畢竟與1997年泰銖暴跌引發亞洲金融風暴相比,泰國今日問題的程度還不算太嚴重,上一次金融危機暴露出的是全面體制問題,導致區域性的金融崩潰。在風暴逐漸平息後,泰克辛於2001年上台,並且啟動了一系列的結構性改革,帶動東南亞新一代政治領袖出頭,儘管目前泰克辛與艾洛優處境艱困,其他東南亞國協成員的領袖似乎依然穩如泰山,例如自1998年起,印尼政壇歷經了很長一段時間的政治混亂,目前似乎已較以往穩定許多,馬來西亞與新加坡的選舉也未撼動執政當局。

包括印尼總統尤多約諾(Yudhoyono)、馬來西亞總理巴達威(Abdullah Ahmad Badawi)、新加坡總理李顯龍的地位都很穩定,而在印尼與馬來西亞的大選中,執政黨也大獲全勝,尤多約諾也已在打算開始競選連任,李顯龍於2004年接替吳作棟上任後,也剛贏得國會選舉與人民的支持,這群領袖有機會穩定東南亞各國的局勢,他們能否成功尚有待時間證明,雖然泰克辛與艾洛優的情況顯示,有些領袖似乎還是無法擺脫舊政治。

泰克辛雖然領導風格頗受爭議,但至少還有能力足以改變整個區域,自2001年上任後一年內,泰克辛便推動了亞洲合作對話會議,將亞洲各地的領袖共聚一堂,令人想起從前的另一位泰國總理Anand Panyarachun,他也是東協自由貿易區協議背後的重要推手。但泰克辛對國內南部穆斯林採取強硬鎮壓態度,也是導致他下台的原因,馬國前總理馬哈迪(Mahathir Mohamad)不滿泰克辛對伊斯蘭族群的態度,呼籲泰國穆斯林爭取自治權,泰克辛的政策也激怒了伊斯蘭世界,並使曼谷與雅加達關係交惡,馬國現任總理巴達威則對此事持中立態度,馬國政府當然也希望泰克辛的繼任者能妥善處理國內宗教族群衝突,以避免泰南穆斯林的情緒波及馬國北部。

而在馬國內部,巴達威也已證明擁有處理國事的能力,相較於泰克辛的強硬態度,巴達威常會給人身段較軟的錯覺,但其實他的政策也有相當強硬的面向,例如他與新加坡前總理吳作棟在兩國跨國橋樑的態度便不同,馬來西亞希望蓋一座新橋,不過星國擔心興建成本與環境衝擊,對此持保留態度。但是在巴達威上任之後,便撤回了建新橋的計劃,顯示他希望另以自己的方式來處理星馬關係,巴達威也希望脫離前任者的陰影,使兩國關係亦趨複雜,不過也讓巴達威與李顯龍有機會開創新局。

而在新加坡方面,外界早就預期李顯龍將會接班,不過似乎來得比預期更早,前總理吳作棟選擇在2004年9月卸任,希望讓繼任者趕上區域中的轉型期,與其他國家的新領袖開展新關係,李顯龍也的確與尤多約諾及巴達威往來密切,例如他在南亞海嘯後便迅速反應,在李顯龍的領導之下,新加坡與泰國的連繫也更加頻繁。

一如事先預料,李顯龍帶領執政的人民行動黨取得國會選舉大勝,人們只是不確定勝選的幅度會有多大,而該黨大老也稱本次大選為新加坡歷史的分水嶺,現任內閣資政的吳作棟也指出,人民行動黨大勝就等於社會對總理的支持,否則將會動搖外界及投資者對新加坡的信心,吳作棟說:「因此我們必須做為總理最大的後盾。」

國際間並不意外星國執政黨大勝,因為無論在內政或外交上,政府都未面臨任何巨大的挑戰,縱然星國政府的淡馬錫投資公司介入了泰克辛家族出脫股份的事件,也並未成為在野黨攻擊李顯龍把柄。目前與其他東南亞國家相比,泰國與菲律賓的局勢似乎較不穩定,但這次的問題看來並不會如亞洲金融風暴一般,席捲整個區域。

ORIGINALLY FROM...
"After Thaksin" by Yang Razali Kassim
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=050506B

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 10, 2006 2:41 AM.

前一篇文章是不為人知的土庫曼.

後一篇文章是拉丁美洲的民粹力量.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33