« 拉丁美洲的民粹力量 | Main | 喬治亞難抗俄羅斯 »

英國╳前景不佳的布萊爾

英國首相布萊爾(Tony Blair)已連續贏得三次國會大選,讓他成為工黨史上任期最長的黨魁,在他的領導之下,英國也歷經了記錄上最長的經濟繁榮,美國與澳洲也相當讚揚布萊爾的表現,若是這樣,為何今日他的首相寶座看來搖搖欲墜呢?許多評論員認為,布萊爾最快在幾個月後就將要辭職下台,甚至比許多人所預期的還要早,回顧歷史,今日的英國政壇宛若回到了1990年的秋天,那時,柴契爾夫人(Margaret Thatcher)政府也瀕臨傾頹。

兩人官運從極盛到極衰,似乎有著許多的相似性,從前的柴契爾夫人就和布萊爾一樣,總認為自己在選戰中必能戰無不勝,在1979、1983、1987年接連勝選之後,柴契爾夫人深信這個政府將會無限延續下去,無論政策多麼不得民心,她依然覺得自己會永遠獲得選民青睞。八零年代末期,柴契爾在政治上似乎只活在自己所幻想的世界,她罔顧顧問及閣員所提供的建議,堅持開徵人頭稅,隨後引發民眾長達一年的反政府抗爭。

對照於布萊爾時代,他所堅持的不是人頭稅,而是出兵伊拉克,布萊爾認為攻伊對他所將造成的傷害,絕對不及先前的南斯拉夫衝突問題,因此布萊爾大力支持美國的計畫,而不顧內閣、工黨與多數輿論的反對意見。布萊爾相信英美必能輕易剷除海珊(Saddam Hussein)政權,並且在伊國重建一個親西方的政府,更讓他的民調支持率再創新高。2003年四月海珊塑像在巴格達倒塌時,外界確實對布萊爾讚譽有力,但自此之後,布萊爾的支持率卻每下愈況。

今日除了新保守主義者以外,所有人都坦承出兵伊拉克是項致命的錯誤,許多民眾認為,伊拉克對西方世界並沒有迫切性的衝擊,但英美卻堅持耗費大批人力、物力與財力宣戰,使伊拉克淪為伊斯蘭聖戰成員的戰場,眼看英軍現在難以撤離伊拉克,布萊爾當然要負起莫大的責任。

工黨國會議員與布萊爾在出兵伊拉克問題上一直意見向左,不過由於布萊爾的民氣可用,選舉也屢戰屢勝,多數執政黨議員也就願意放下原則,繼續任由布萊爾與義大利前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)、美國總統布希(George W. Bush)、澳洲總理霍華德(John Howard)等人稱兄道弟,也不計較布萊爾總是在銀行家面前,總吹噓自己任內比柴契爾時代降了多少所得稅爾爾。

然而上週英國地方選舉結果揭曉,工黨在地方議會大降350席,顯示如果情況再不改善,工黨在下次國會選舉就將失去執政權,該黨的民意支持度也創下八零年代初以來的新低點,使許多國會議員憂心忡忡。在此種氛圍之下,許多工黨國會議員聯名上書,要求布萊爾在夏季休會之前,向外界表明確切的交棒時間點,擁護布萊爾的新任內政大臣雷德(John Reid)則出面批評,指參與連署者根本是守舊的左派人士,一心只想阻擋政府的改革計畫,但連署人中還包括了三名布萊爾政府過去的閣員,他們根本不可能是左派政治人物。

不僅如此,就連向來親布萊爾的右派媒體也紛紛疏遠首相,包括《每日電訊報》、《泰晤士報》、《經濟學人》都認為布萊爾該早日做出最後決定。相較於執政黨,在野的保守黨近來在新任黨魁卡麥隆(David Cameron)帶領下,顯然開創出新的氣象,也加重了布萊爾身上的壓力。除此之外,內閣成員近日來醜聞纏身,更加減損了政府的光環,不過無論如何,出兵伊拉克依舊是造成布萊爾聲望重挫的主因。

上任之初的布萊爾看來神清氣爽、容光煥發,現在的他卻身心俱疲、無精打采,過去九年以來,工黨國會議員一直在忍耐布萊爾的各種政策,只為了繼續勝選的氣勢,但今日看起來,曾經是政壇魔術師的布萊爾似乎已變不出新把戲了。

ORIGINALLY FROM...
"Blair has run out of rabbits to pull from the hat" by Neil Clark
http://www.onlineopinion.com.au/view.asp?article=4455

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 12, 2006 3:48 PM.

前一篇文章是拉丁美洲的民粹力量.

後一篇文章是喬治亞難抗俄羅斯.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33