« 英國╳前景不佳的布萊爾 | Main | 南韓╳新一波政治勢力興起 »

喬治亞難抗俄羅斯

俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)很氣憤,為什麼歐洲國家總是不相信俄國?他在上週與德國總理梅克爾(Angela Merkel)會晤時表示:「我常聽聞人們抱怨歐洲過度依賴俄國能源,但其實俄國一直都是歐洲可靠的伙伴。」

真是如此嗎?如果問問喬治亞等前蘇聯國家的意見,很可能會得到大不相同的答案,在他們眼中,只要有任何國家妨害到俄羅斯的利益,俄國必定會出手報復。

喬治亞自從2003年11月的玫瑰革命之後,在經濟上便不斷受到俄國的騷擾,先是調漲天然氣價格,最近又下令禁止喬治亞的蔬果、酒類與礦泉水進入俄國;烏克蘭也面臨同樣的困境,在橘色革命之後,除了天然氣進口的價格調高一倍,肉品及農產品的出口也遭到阻礙。

就連國內未發生民主革命的摩爾多瓦,在與歐盟劃定德涅斯河共和國(Transdniester)的疆界,由於該國向來被俄國視為保護領地,因此俄國也下令禁止摩爾多瓦的酒類進口,運至該國的天然氣價格也增加。喬治亞總統薩卡施維利(Mikhail Saakashvili)在受訪時表示:「俄國對待我們的方式,就好像在五零及六零年代對待匈牙利、捷克斯洛伐克與德國一樣,如果我們爭取自由,就會被懲罰。」

由此看來,歐洲國家確實有擔心的必要,畢竟俄羅斯曾經欺負鄰邦,難保將來不會欺負其他歐洲國家,知名商人索羅斯(George Soros)上週在英國《金融時報》撰文指出:「歐洲現在有很大一部分的能源來自於俄羅斯,但俄國必定會藉此控制他國,屆時歐洲便只能仰賴俄國的恩惠了。」

例如喬治亞上個月表示反對俄羅斯加入世界貿易組織後,俄國衛生官員隨後便宣布喬治亞的酒類受到重金屬與農藥污染,故禁止進入俄國,喬治亞經濟改革部長班篤奇茲(Kakha Bendukidze)開玩笑地說:「以後每位喬治亞民眾都必須多喝三瓶酒,我們才能維持原有的銷量了」。

但實際上,這是個很嚴重的問題,酒類占去年喬治亞出口總值的12%,出口額達9000萬美元,而且之後俄國又禁止喬治亞的礦泉水進口,將該國貿易額又減少3.5%,再加上先前對於蔬果產品的禁令,使喬治亞的農業出口大受影響。薩卡施維利表示:「外界有些人認為喬治亞將會因此餓死,但我們不會,我們將會置之死地而後生。」

喬治亞去年經濟成長率達9%,儘管各種外部因素使今年成長率不可能超越去年,俄羅斯的種種手段也將刺激喬治亞去開發新市場,薩卡施維利說:「我們就像是被丟進大海裡的旱鴨子,總要開始學著游水了」,不過所謂的新市場能有多大還有待觀察,畢竟西方國家早已充斥著各國的平價酒。

對喬治亞而言,更糟的是俄羅斯還不肯善罷干休,最近俄國駐喬治亞大使館開始延長當地民眾申請簽證的手續時間;目前有一百萬名喬治亞人旅居俄國,但在莫斯科教區的堅持之下,莫斯科最大的喬治亞教堂現在都改用俄語佈道;在俄國教育部的壓力之下,莫斯科兩間喬治亞學校也得改用俄語授課,居住在俄國的知名喬治亞籍圍棋選手達西亞(Diana Darchia)表示:「我想我們該回喬治亞了」。

能源現在是俄國手中最重要的武器,俄國國營石油公司堅稱,調升天然氣價格純粹只是商業利益考量,而且減少對鄰邦的補助,便能讓他們更有競爭力。這個邏輯看似合理,但外界大多認為俄國調漲價格是針對特定對象,喬治亞總理諾哈德利(Zurab Noghaideli)指出:「全世界都知道俄國的貿易全是為了政治服務」,去年12月,俄國宣布將輸往喬治亞的天然氣價格增加一倍,達到每一千立方公尺110美元,之後在1月23日,兩國間的運輸管線發生神秘爆炸案,高壓電塔也遭到破壞,使喬治亞許多地區陷入一片漆黑。

俄國將責任歸咎於車臣游擊隊,薩卡施維利則指控俄國故意製造動盪,這次的事件反映出儘管喬治亞屢屢要求捍衛國家獨立,但其實仍非常依賴俄國能源。俄國企圖透過這些手段懲罰喬治亞,可是卻出現了反效果,使喬治亞更加傾向西方世界,諾哈德利表示:「由於現實情況使然,我們不得不更加努力參與北約與歐盟等國際組織」。目前喬治亞已與伊朗達成能源協議,並且寄望英國石油公司從土耳其至亞塞拜然的油氣管線竣工後,將能幫助喬治亞徹底擺脫對俄羅斯的能源依賴,喬治亞能源部長葛勞里(Nika Gelauri)認為:「歐洲還未面臨與我們國家同樣的問題,但看了我們的例子後,我相信歐洲很快就會認清事實。」

不過歐洲的態度卻似乎並不如葛勞里所想,此刻喬治亞與烏克蘭正四處尋找取代俄羅斯的新能源,反觀歐洲多國卻在不斷增加進口俄國天然氣,德國的梅克爾上週才與俄羅斯簽署新協定。另一方面,上週在英國舉行的俄羅斯經濟論壇中,俄國國營石油公司副執行長梅德維德耶夫(Alexander Medvedyev)還受到各國熱烈歡迎,他更在會中預測未來十年內,由於波羅的海地區將修築新的運輸管線,俄國天然氣在歐洲的比重將從26%增至33%,梅德維德耶夫表示:「俄羅斯對世界各國都有益,如聖經所言:『有耳的,就當聽』」,不過他後面還有句話沒說出口:有眼卻不顧現實情勢的,就當他們瞎了。

ORIGINALLY FROM...
"Partner, or Bully?" by Owen Matthews & Anna Nemtsova
Newsweek, May 08, 2006, P.24-25

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 13, 2006 2:22 AM.

前一篇文章是英國╳前景不佳的布萊爾.

後一篇文章是南韓╳新一波政治勢力興起.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33