« 喬治亞難抗俄羅斯 | Main | 日本╳小泉時代總整理 »

南韓╳新一波政治勢力興起

南韓總統盧武鉉上週再度毫不留情地抨擊日本,由於日本最近決定探勘兩國爭議島嶼附近的海域,盧武鉉批評日方「根本不願為從前虐囚、屠殺、慰安婦的歷史道歉」,這段發言雖然使日韓關係降至新低點,不過又再為盧武鉉吸引許多青年選民及民族主義者的支持。

盧武鉉在盡其所能尋求各界支持,因為根據局勢動向及經濟不振影響,執政黨「開放的我們黨」很可能在本月地方選舉中表現不佳,但總統先生此次可能選錯了戰場,儘管南韓社會時常把日本當箭靶,可是也有越來越多民眾擔心此舉會影響國家聲譽,讓外界容易認為南韓退步又自我孤立,這些聲音不願依附於弊案陰影未散的在野黨「大國黨」,選擇由一群新保守主義人士另起爐灶。這批人大多較年輕、傾向市場機制、美國與全球化,他們主張盧武鉉在許多問題上都錯估國家利益,包括與日本的獨島主權爭議,新成立的智庫「新右翼基金會」領導人安秉直(譯音,Ahn Byung Jik)表示:「因為獨島問題使南韓的國際關係持續惡化,政府將會在此鑄下大錯。」

過去十年來,南韓政府多數時刻都希望改變過去的內政與外交,無論是盧武鉉或前任的金大中,都刻意與美國保持距離,採行具社會主義色彩的經濟政策,並加強與北韓的往來,而新右翼基金會正是這些轉變的反動力量,他們支持美式資本主義,批評北韓獨裁式的社會主義,並主張採取超越狹窄民族主義的開放世界觀,最後這項論點與大國黨保守人士特別不同,索爾國民(Kookmin)大學公共行政學教授洪成國(譯音,Honh Sung Gul)指出:「因為南韓靠向左派的速度太快,才使新右翼基金會獲得民眾支持,這項力量也可能再度改變南韓的政治及意識型態。」

新右翼基金會成員年齡大多四十歲左右,他們在八零年代就讀大學時期與反共獨裁者對抗,夢想建立社會主義烏托邦,44歲的韓基洪(譯音,Han Ki Hong)即為一例,他在1983年為延世(Yonsei)大學三年級學生,便曾號召民眾反對美國雷根政府,並發起學生示威對抗南韓軍事獨裁者與美方,還曾因此入獄六個月。

之後十年,韓基洪持續做為異議份子及勞工運動者,但到了九零年代中葉,看到共產陣營垮台與北韓嚴重飢荒,他的社會主義大夢亦隨之破滅並轉向資本主義,開始為北韓人權努力,目前他架設網站希望幫助北韓難民與揭露北韓境內各種問題。上週他參與在華盛頓舉行的北韓人權遊行,與他曾不屑一顧的美國新保守派人士並肩同行,韓基洪說:「從前的同志現在視我為叛徒,但我不得不承認,資本主義確實勝過共產主義。」

這個基金會目前還未成立政黨,所以還只算是個成功的民間組織,除了挑戰政府的教育、稅賦、外交政策之外,該組織現在最大的成績是在中小學裡組成保守色彩的教師會,成員希望教授學生資本主義以及與美國友好的益處,並與高舉反美旗幟的左派工會對抗,自三月成立之今,已有逾5000名教師加入,預計會很快增至35000人以上。新保守主義人士希望能改寫現代韓國史的目標,現任政府似乎將20世紀定位為日本殖民與美帝干預的羞恥年代,但新右翼基金會成員主張,正是因為與外國保持良好關係,才造就南韓的繁榮與民主,安秉直在上週基金會成立時表示:「執政者以為國際合作就等於屈服帝國主義。」

因此基金會要推動各項計畫來宣揚他們的政治觀點,首先即是為大眾及學校出版新的歷史書籍,名為「現代韓國歷史新詮釋」的作品由28位學者共撰,認為民眾應對現代韓國歷史感到更自豪,本書上市首日便銷售一空,在此激勵之下,他們已準備動筆撰寫新教科書,希望能取代現有歷史教材。

或許在計畫影響之中,社會近幾個月對新右翼基金會的支持愈來愈高,最近報紙民調指75%的民眾基金會持正面態度,但這並不代表右翼思想將主導政壇,畢竟經過十年陽光政策與北韓往來的經驗後,多數南韓民眾都表同情北韓,不過現在已有愈來愈多民眾開始質疑經濟政策與孤立主義的效果,顯見改變的因子已飄散在空氣之中了。

ORIGINALLY FROM…
"A New Kind of Pride" by B. J. Lee
Newsweek, May 08, 2006, P.26-27

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 14, 2006 3:56 PM.

前一篇文章是喬治亞難抗俄羅斯.

後一篇文章是日本╳小泉時代總整理.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33