« 日本╳小泉時代總整理 | Main | 丹麥╳面對全球化的經驗 »

巴西╳治安問題難解

在筆者撰文的此刻,巴西聖保羅的動亂事件已邁入第五天,在過去四天以來,有民眾在街上中彈身亡、警員的公寓遭到攻擊、公車遭到縱火、行政機關也出現了炸彈威脅,總計至目前為止,共有115人喪生、53人受傷、87輛公車被焚毀、253間警局被攻擊、15家銀行被破壞、115名嫌犯遭逮捕。

此次事件是由名為「第一首都突擊隊」(Primeiro Comando da Capital, PCC)的幫派發動,使聖保羅地區居民人心惶惶,也暴露出巴西最為嚴重的社會問題,可見政府缺乏能力保障人民的社會與政治生活。事件發生第五天,局勢似乎稍稍和緩一些,據媒體報導,兩名聖保羅州政府代表與代表囚犯家屬的律師及八名在獄中的幫派首領會談,經過三小時的協商後,衝突雙方可能達成協議。

PCC此次同時煽動州內40座監獄的囚犯暴動,不過在會談結束之後,暴動也隨即終止,聖保羅州負責監獄事務的官員古川流(Nagashi Furukawa)之後亦宣布,將會在監獄內的活動區設置60台電視,讓囚犯能夠收看即將於德國展開的世界盃足球賽。

在暴動發生之後,社會上也十分關注,為何這些幫派首領身陷囹圄,卻依然能夠領導幫派運作,其原因在於手機的使用,多年以來,各大電視台新聞時常播放囚犯在獄中使用手機的畫面,但無論政治人物或獄政單位對此始終毫無動作,州政府怪罪聯邦政府與電訊公司,而聯邦政府與電訊公司則強調他們對地方事務無權置喙。

問題在於,公共安全卻是地方政府的權責,但他們所拿到的經費卻嚴重不足,筆者曾於另文指出,根據巴西司法部的官方資料,2005年所編列用於公共安全的經費,只有5.5%已具體落實,總費用僅2500萬巴西幣。於是這便成為巴西極為嚴重的社會問題,根據今年二月間所做的民調,78%的受訪者認為治安正在惡化,民眾也指出,無論是中央或地方政府的官員或政府人物,都應將打擊犯罪、改善社會現況列為首務。

自暴動發生以來,巴西國會已著手研擬一項新法,比照教育與醫療經費的規定,強制部分比例的預算必須用於治安方面,然而若以前例為師,如果政府未進行妥善規畫與詳細的執行方案,這項新法只會使經費濫用的問題更大。以教育為例,最近由聖保羅州商工會發表的報告指出,巴西今日在中小學教育的經費低於全球平均值,只有大學教育預算達到平均水準;而在醫療方面,如果預算當初全都確實運用,今日巴西的嬰兒夭折率應只有目前的一半,而國民平均壽命也應增加五年。

這場暴動唯一的正面意義,在於今年十月的總統暨國會大選之中,治安及公共安全勢必會成為一項焦點,因為現任總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)競選連任的最大對手,就是聖保羅州前州長亞克明(Geraldo Alckmin),亞克明也不斷以治安改革做為主要的政績,例如在1999年至2005年間,他公布的數字指稱聖保羅全州的謀殺案減少了43%,而聖保羅市則降低了52%。

不過在暴動發生之後,執政黨也一定會以此炮轟亞克明,目前亞克明為了競選總統,已經放棄了州長職位,由副州長接任,不過在野陣營也不會放棄這個機會,將造成暴動的責任指向聯邦政府,認為中央興建新聯邦監獄的速度太慢,再加上中央分配給地方經費不足,以及中央缺乏打擊犯罪的整體戰略,才導致社會動盪不安。

巴西民眾則希望這些政治人物能盡快找到解決之道,畢竟魯拉政府先前連串貪污醜聞爆發,已使人民對政治及政治人物更加缺乏信心,對巴西這個國土遼闊的大國而言,當社會對政府失去信心,肯定會造成諸多問題,如果各級政府都不願為民眾的基本需求服務,整個社會與政治體制將會崩解,畢竟從17世紀學者霍布斯(Thomas Hobbes)的論點而言,中央政府要擴大政權合法性的最好方法,就得先解決社會任何可能發生的衝突才行。

ORIGINALLY FROM...
"Violence in Brazil: All are Targets, All are Guilty" by Arthur Ituassu
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/brazil_violence_3555.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 17, 2006 8:52 PM.

前一篇文章是日本╳小泉時代總整理.

後一篇文章是丹麥╳面對全球化的經驗.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33