« 丹麥╳面對全球化的經驗 | Main | 中國╳南韓╳爭取新金融中心 »

歐盟╳巴爾幹國家還等著加入

歐盟執委會最近公布了針對羅馬尼亞與保加利亞的觀察報告,報告發表之後,兩國領袖非但不能高枕無憂,恐怕還得縮短暑假來加班,執委會主席巴洛索(Jose Manuel Barroso)表示,若兩國希望準時於2007年1月1日加入歐盟,就必須「捲起袖子」,在打擊犯罪與反貪污等方面拿出具體成績。

巴洛索本週將這份他認為「公正且詳實」的報告提交給歐洲議會,原本這份報告應該要明確建議各國領袖接受兩國入會,但從這幾個禮拜的發展看來,保加利亞離獲准加入似乎還有很大一段距離。執委會目前提出了三個選項:第一,讓兩國依照原訂時程入會,但此舉可能使原本就對東擴抱持懷疑的民眾更加憤怒,由於順利入會,也使造成兩國失去了改革的動力,更會讓其他等著加入的國家對歐盟的觀感大打折扣。

第二種選項則是將入會日期延後一年,但這又等於重重打了改革者一個耳光,尤其是羅馬尼亞民眾會十分不滿被保加利亞拖累,但就算延後一年,到了2008年時兩國仍將自動加入歐盟,故改革動力也會消失,而且若要延後入會日期,必須獲得現有25個會員國全體通過,困難度相當高。第三種選項則是將兩國入會案分開審理,不過此舉也可能造成保加利亞國內劇烈動盪。

面臨內部反對聲浪與實踐諾言之間的取捨難題,歐盟執委會只能宣告,保加利亞還有六項有待加強之處,羅馬尼亞還有四項,其中多數在於司法與行政方面的改革還未完成,必須盡速落實才能準時入會,而執委會最慢將於十月再度發表觀察報告,再由歐盟會員國做出最終決定。巴洛索向媒體表示,這項建議理應「給予兩國信心與鼓勵」,巴洛索也說:「兩國領袖現在應該捲起袖子做最後努力,他們可能得被迫縮短暑假來加班,但相信我,這一切都會是值得的。」

歐盟原本不應該設定兩國的自動入會期限,因為如此等於使歐盟放棄了最能迫使他國改革的利器,因此執委會才在報告中設下了入會但書,使自動入會的影響範圍降至最低,這也充分反映出歐盟東擴代表雷恩(Olli Rehn)與巴洛索靈活的外交手腕,畢竟若無這兩人的堅持,羅馬尼亞與保加利亞的入會過程不會如此平順。

此次的入會案不只關係到兩國是否加入歐盟,也會使歐盟民眾更加關心,東擴的終點究竟在哪裡?巴爾幹半島的其他國家也很注意未來的發展,更重要的是,這些國家急需改革,才能為民眾帶來經濟成長與良好服務。保加利亞與羅馬尼亞過去在改革上耗費太多時間,因為在共產政權垮台之後,還是有許多舊時代的政治人物在阻礙改革,所以經過多年努力,加入歐盟等於是內政改革者的成績單。

許多巴爾幹半島國家都在關切保加利亞能否順利加入歐盟,這也將影響到他們的改革動力,歐盟東擴的基本原則一向很清楚:只要你們願意改革,我們就願意開放入會,但歐盟若要堅持這項原則,就應訂定出明確的入會門檻,讓還未加入的國家有所期待,否則就會造成塞爾維亞與波士尼亞的現況,由於看不見入會前景,波國憲政改革最近在國會便闖關失敗,而塞國追捕戰爭罪逃犯Ratko Mladic也至今未成功。

尤其在歐盟內部對東擴歧見甚大的此刻,明確的入會門檻格外重要,況且羅馬尼亞與保加利亞若要加入歐盟,還得經由法國、德國與荷蘭國會投票通過,若三國否決了入會案,又將在歐盟內造成動盪,對於未來申請加入的國家而言,也再增添了一項阻礙,但歐盟也不該為了設定明確的入會門檻,就預定申請國自動入會的時間點,如此便會造成申請國失去了改革的動能,因此將來在處理其他國家的入會申請時,歐盟與東擴代表雷恩還得要更仔細小心才行。

ORIGINALLY FROM…
"Balkan Growing Pains" by T. K. Vogel
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=051706I

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 19, 2006 5:35 PM.

前一篇文章是丹麥╳面對全球化的經驗.

後一篇文章是中國╳南韓╳爭取新金融中心.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33