« 歐盟╳巴爾幹國家還等著加入 | Main | 中國╳沙烏地阿拉伯╳兩國經濟共生 »

中國╳南韓╳爭取新金融中心

中國與南韓政府均已表明,他們將全力推動首爾與上海發展為區域金融中心,儘管這兩地恐怕難以超過東京的地位,但似乎有機會取代香港及新加坡,不過實際上,星港兩地人士還是可以放心,因為在短期之內,上海與首爾的力量仍舊無法撼動星港的位置。

多年以來,星港兩地已發展出先進的金融體制,目前香港為全球第五大證券交易所,資本總額超過4800億美元,香港同時也身居全球第三大國際銀行中心,以及世界第五大外匯市場。除此之外,星港兩地有關金融往來的規範也十分健全,廣受國際社會肯定,尤其因為中國缺乏強而有力的爭端解決機制,故許多與中國相關的合約事實上都在香港執行。

雖然南韓高層希望讓首爾成為區域金融重鎮,但首爾在金融發展上有幾項明顯的缺點,包括嚴格的商業法律規範、國內及企業營運不透明等等,再加上勞動市場彈性較低、工會態度強硬甚至暴力、勞工英語能力低落,都使得國際銀行及企業不願進駐南韓,外資企業也認為南韓國內資本市場體制不健全,難以募集資金,故多自海外集資。

在這些問題之下,首爾應該無法擊敗香港及新加坡,但至少應能與上海一較高下,相較於中國,南韓的企業環境較為開放,金融市場規模也大於香港及新加坡。首爾的地理位置亦頗具競爭力,南北韓近年來的貿易額持續增加,在2003年時達到4.08億美元,根據大韓貿易投資振興公社(Korea Trade and Investment Promotion Agency)的資料,目前與北韓往來的南韓企業已超過五百家。

由於南韓人口習於儲蓄,當地人壽市場也高居全球第六大,南韓國內資本總額相當龐大,大量內需亦是南韓商業的重要支柱,再加上南韓政壇願意實行許多經濟及金融改革,都是該國明顯的優勢。自1997年的亞洲金融風暴之後,南韓歷經了各項改革與自由化的過程,建立了有利於國內及國際資金流動的金融制度,而民營化、金融部門革新及開放外資也都提高了國際對南韓的興趣。

南韓的金融制度相對開放,也多依照市場機制運作,外資在南韓上市公司的持股比例也達40%,由於許多外資進入南韓市場,政府便很難透過政治壓力去影響金融運作。如果南韓希望將首爾發展為區域金融中心,政府可能必須進入「大爆炸改革期」,也就是說,進行全面而整體的改革。

與首爾的情況相比,雖然中國近年來經濟蓬勃發展,上海在邁向區域金融中心的目標時,所面對的問題可能會比首爾更多。上海已完成許多現代化公共設施與基礎建設,還有各項更偉大的計畫在推動中,但是對國際企業而言,上海卻是全球營運成本及生活物價最高的地區之一,嚴重的環保問題更抑制了企業前進上海的興趣。

最重要的是,中國若希望在商業方面趕上香港與新加坡,就必須先歷經政權改變,才能夠落實並鞏固法治,另一方面,北京政府必須運用外匯存低來管控金融部門,例如中國農業銀行的呆帳比例高達26%,預計將獲得政府挹注920億美元,一方面調整財務結構,另一方面為開放外資與公開股份認購做準備。中國其他三大國營銀行也各自獲得不等的資金來源,中國銀行與中國建設銀行得到225億美元,中國工商銀行得到150億美元,在減少呆帳比例之後,便要準備讓這些銀行上市。

在南韓與上海的競爭之中,地理位置或許是最小的變數,但從這一方面來看,他們也似乎缺乏成為「區域」金融中心的本錢,不過無論如何,這些計畫最重要的並非某一座城市擊敗另一座城市,躍居為新興的貿易及金融樞紐,而是貿易創造了雙贏,同時促進各有專業的東亞城市共同興盛。

ORIGINALLY FROM...
"Asia's New Financial Hubs" by Christopher Lingle
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=051806I

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 20, 2006 5:32 PM.

前一篇文章是歐盟╳巴爾幹國家還等著加入.

後一篇文章是中國╳沙烏地阿拉伯╳兩國經濟共生.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33