« 中國╳沙烏地阿拉伯╳兩國經濟共生 | Main | 歐盟╳東擴是一大成就╳1499字 »

GVO╳海地╳幫助海地脫離貧困

海地於今年春天舉行了總統大選,雖然未能順利穩定當地局勢,不過也已為海地帶來一項絕佳的新契機,讓這個破敗的國家有機會脫離長期的貧困與騷亂。海地與美國邁阿密其實只有一小時航程,但雙方的貧富差距卻猶如天壤之別,海地幾乎與某些非洲國家一樣瀕臨赤貧,相較於世界上許多國家是因孤立而難逃貧苦,海地儘管與美國這個全球最大市場毗鄰而居,卻依然百業蕭條,不過現在若美國願意伸出援手,海地就能藉由優越的地理位置來提昇競爭力。

海地的情況讓人不禁想起墨西哥人曾說過:「我們與美國如此靠近,卻與上帝如此遙遠」,從歷史上來看,美國對墨西哥及海地的影響都是利弊各半,距離相近雖然有利於出口與吸引資金,但美國也常會介入內政。繼美國之後,海地於1804年獨立,成為美洲第二個脫離歐洲掌控的國家,但美國卻未將海地視為自由盟友,而認為是一大威脅,拒絕給予外交承認。

雖然後來美國總統林肯(Abraham Lincoln)於1862年承認海地,兩國關係依然不睦,美軍曾數次侵犯或占領海地,未進行各項外交或貿易往來。另一方面,海地的生態及人口問題也從未解決,該國不但時常遭受颶風侵襲,再加上大量砍伐森林,土壤養分也大量流失,各種熱帶病更是許多當地居民生命的殺手。

19世紀中葉,海地面臨了重大經濟危機,因為歐洲改用溫帶的甜菜來生產糖類,而不再倚賴熱帶的甘蔗,全球糖價隨之重挫,海地局勢也更加動盪不安,政府治理效能與人民識字率亦每下愈況,又使飢荒、傳染病及動亂情況雪上加霜。海地近年來的經濟問題則始於八零年代中期,起因則是美國立意良善卻成效不彰的外交政策,當地美國為了在海地推行民主,對該國實施經濟制裁,將海地成長中的出口業與勞力密集產集應聲折斷,造成當地失業率暴增,市區暴力事件亦愈演愈烈。

之後15年,美國與海地前總統亞里斯第德(Jean-Bertrand Aristide)的關係糾纏不清,他廣受海地貧民支持,但企業界及美國政府卻對他毫無信心,當亞里斯第德於2001年就任總統,布希政府阻斷絕大多數對海地的外援,使當地經濟一落千丈,直至2004年在動亂聲中,亞里斯第德政府才匆匆下台。新上任的海地總統普拉瓦(Rene Preval)是位資歷豐富的農經專家,故必能為海地積弱不振的農業經濟找尋出路,由於美國市場近在咫尺,海地可以透過出口園藝、水果等農產品提振經濟,也可以發展旅遊業及輕工業。

不過若要改變現況,最關鍵之處莫過於政府的力量,包括造橋舖路、興建基礎設施、提昇國民健康、提供電力及潔淨飲用水、提高土壤沃度及種籽品質等,再加上建立企業界對政府的信心,以及與美國等各個國家重新打好關係,這一次,美國應當與海地充份合作,才能增進當地經濟發展。由於海地目前的經濟表現與潛力差距很大,故未來在人民所得、醫療、教育等方面都有很大的進步空間,現在海地每公頃農地的穀物產量低於一公噸,如果未來農民可獲得足夠的肥料、更好的種籽及較佳的基礎建設,產量應可提高一倍以上。

同樣地,海地民眾的健康情況也普遍不佳,不過只要增強人民的免疫力、改善飲用水品質、提供蚊帳等,就能大幅改善現狀,而且只要幾個月的時間,政府就能訓練一批社群醫療工作者,負責照顧農村地區的基礎醫療服務,進而減少未來颶風來襲時所造成的損失。

在經濟方面,海地可出口多項熱帶農產品,諸如落花生、芒果、花卉、四季豆、竹子等等,迅速趕上其他加勒比海國家,總統普拉瓦的家鄉便已運用少量外援成立農業合作社,共同行銷改良後的農產品,而且海地擁有美麗的海灘及豐富的音樂及藝術,更有發展為觀光勝地的可能。

海地確實有機會成為表率,供其他貧困的新興民眾國家效法,美國、法國、加拿大等援助國絕不可錯過這個難得的歷史機會,給予普拉瓦的民選政府各種重要的協助,讓海地重新站起來。

ORIGINALLY FROM...
"Now's the Time to Help Haiti Escape the Past" by Jeffrey Sachs
Taipei Times, May 22, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 22, 2006 12:19 AM.

前一篇文章是中國╳沙烏地阿拉伯╳兩國經濟共生.

後一篇文章是歐盟╳東擴是一大成就╳1499字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33