« GVO╳海地╳幫助海地脫離貧困 | Main | 委內瑞拉╳石油政治學╳1785字 »

歐盟╳東擴是一大成就╳1499字

筆者在十年前看過一部電視電影,內容描述是一部來自未來的紀錄片,回顧歐洲如何度過21世紀的前十年,其中拍攝的角度頗為悲觀,預言西歐與東歐之間將豎立一面巨大的磚牆,這座新鐵幕興建的作用,在於阻擋貧困的東歐民眾繼續湧向西歐的應許之地。不過諷刺的是,真實情況似乎與電影中的想像恰恰相反,根據歐盟執委會新發表的報告顯示,東歐才是移民湧入的地區。

在虛擬與真實之間,透露出人們如何看待脫離共產統治之後的中東歐國家,經濟學家與政治學家都認為前景黯淡,而在瑞典,許多評論員一方面祝賀中東歐脫離鐵幕,但心裡也抱持著疑懼,認為可能會造成歐洲失衡,瑞典長期在資本主義與共產主義間保持軍事中立,如此發言顯得格外冒險。對無數中東歐民眾而言,極權主義只會造成貧困與孤立,他們樂見極權垮台,不過長期看來,這種愉快的情緒不知究竟能維持多久,有些人認為中東歐國家在幾十年內都將仰賴西歐外援,有些人則更悲觀地擔心當心爆發如南斯拉夫的內戰。

當時沒有人認為情勢會如今天發展,沒有人預料到中東歐的表現會如此亮眼,目前已有八國加入了歐盟,九國加入了北大西洋公約組織,這些國家並不依賴外援,經濟成長率更是西歐的兩倍,內戰也僅止於巴爾幹半島。歐盟東擴代表雷恩(Olli Rehn)先前在慶祝東擴兩週年的活動中表示:「在東擴之前,許多人預言過各種不同的末日景象,但實際上完全都沒發生。」

歐盟執委會近日發表了一份研究,便能看出新成員十國的經濟表現多麼出色,新十國的進出口總額占GDP的93%,遠超過舊成員十五國的55%,新十國也吸引了許多外資,2004年的外資總額為1910億歐元,相當於GDP的40%,相較於十年前幾乎沒有外資願意進駐,已經成長了非常多。在中東歐及前蘇聯國家之內,在1998年至2003年間,共有4000萬人脫離了貧困生活,波羅的海三小國去年的GDP成長率更達兩位數,其中斯洛伐克以面積而論,已是全球最大汽車生產國。

中東歐的改變十分驚人,但他們的轉變並非一步登天,如果當初這些國家沒有採行激進的市場導向改革,先前各種悲觀的預言都會成真,無論是國營企業民營化、減稅、降低市場規範、改採浮動物價、開放外資等,都是重要的改革策略,目前已有八個中東歐國家都跟隨愛沙尼亞的步伐,將稅賦全部改為單一稅率制。中東歐國家積極改革的動力,在於他們不想再重回過往的生活,另一項動力則是加入歐盟的希望,他們遵從歐盟的要求,不斷在法治、肅貪、市場經濟等方面改革,若無歐盟,這些國家或許也就無意革新。

目前中東歐國家已成功與西歐站在同一個競爭舞台上,在全球經濟環境中,所有人都能共贏,但也可能創造出缺乏競爭力的輸家,多數西歐國家今日都面臨嚴重的經濟問題,也需要改革才能重振競爭力,但從政治角度來看,改革亦相當不易。西歐政治人物時常都短視近利,一是假裝競爭者不存在,一是削弱他人的競爭力,因此他們對中東歐的成功感到不快,當2004年歐盟東擴時,只有英國、愛爾蘭、瑞典三個舊成員國願意對新成員國勞工開放遷徙自由,之後數十萬中東歐民眾湧入英國與愛爾蘭,而只有幾千人前進瑞典。

這些人數上的差距並非巧合,因為英國與愛爾蘭的勞動市場較自由、改革較完整,故對中東歐民眾較具吸引力,工作機會也較多,故兩國在開放勞工市場後,失業率並未攀升,反觀瑞典的稅率較高,勞動市場規範較多,所提供的工作機會較少,對中東歐民眾吸引力較低,故瑞典並未得到大量勞工。這個例子便已證明西歐可因東擴而大有獲益,而改革不僅能夠提高國家在全球化時代的競爭力,更可提高對自由勞動人口的吸引力。

不過多數歐盟舊成員國仍對就業市場存有多項規範,極力要阻止來自新成員國的勞工湧向西歐,從中東歐的例子,我們便可了解市場改革的益處究竟有多大,藉由推行民主與市場經濟,歐盟應該要將東擴視為一大成功。

ORIGINALLY FROM...
"Europe's Greatest Success" by Johnny Munkhammar
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=051806A

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 23, 2006 12:11 AM.

前一篇文章是GVO╳海地╳幫助海地脫離貧困.

後一篇文章是委內瑞拉╳石油政治學╳1785字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33