« 薩爾瓦多╳漫漫民主路未竟╳2039字 | Main | 埃及╳民主的進退之間╳1148字 »

墨西哥╳製造業的優勢與劣勢╳1578字

在墨西哥,中國恐慌症只是曇花一現,身為美國在拉丁美洲最大的製造業產品來源,墨西哥原本也很擔心來自亞洲的廉價勞力威脅,在2001年至2004年間,當地超過800間組裝廠關門大吉,造成墨西哥失去逾20萬個工作機會。從2001年底到2003年,墨國製造業年平均下滑0.4%,當時每個人都認為是中國因素所致,「中國威脅論」很快便佔據了媒體頭條,不過後來也很快退燒。

現在墨西哥的製造業再度興盛,今年第一季出口成長26%,使貿易順差創下近十年新高,摩根大通拉美地區資深經濟學家索隆(Alfredo Thorne)在最近的報告中表示,中國恐懼症背後的邏輯基礎其實「草率又膚淺」,墨西哥的衰退是出於內部因素。不過也正因對中國的懼怕,激發墨西哥企業改革的動力,因此使經濟好轉,企業界不再專注於製造出口售價199美元的廉價電視,轉向光纖傳運設備等高價商品,並且逐漸克服生產力低落、勞動成本過高等真正造成製造業不振的原因,改革措施成功吸引外資回籠,帶入製造業發展的主要資金來源。人們從這個經驗了解到,中國確實是個極具競爭力的威脅,但並非每項經濟壞消息都歸因於中國。

墨西哥是歷經切身之痛後,才明白了這個經驗,當地製造業原本都座落於與美國接壤的各州(與中國南部各省經濟繁榮之因有異曲同工之感),西部的賀利斯柯(Jalisco)州更是墨西哥的矽谷,包括惠普、德州儀器等大廠都進駐當地,許多知名筆記型電腦及印表機品牌的承包商也設址於此。在景氣衰退期間,有兩家承包商倒閉,其餘則紛紛將營運遷至中國,賀利斯柯州外貿投資局副局長雷浦(Federico Lepe)表示:「當時我們失去了好幾條生產線,包括低成本噴墨印表機、筆記型電腦、手機等都移往中國,因此我們必須改變,要從勞力產業變身為創新產業。」

他們也真的做到了,IBM於1975年設立生產電子打字機的廠房,現在則生產高能記憶體,也為DHL等客戶服務,去年賀利斯柯的出口總值為155億美元,其中77%為電子產品,比2003年的55%又增加許多。索隆指出,墨西哥這一波製造業復甦最大的特點,在於鮮少向中央政府求援,墨國總統福克斯(Vincente Fox)於2000年上任,他為了要提升國家競爭力,希望改革稅制與勞動法規,讓雇主能夠更容易地解聘不適用的員工,但是這些方案都遭到反對黨杯葛。所幸在過去兩年間,墨國企業成功減緩了實質時薪的成長速度,從2001年的12%降至去年的0.3%,外資也因此增加了投入製造業的資金,從2002-2003年度的62億美元增至2004-2005年度的85億美元。

從跌深反彈的經驗,墨西哥證明了地理位置對經濟的重要性,由於運輸成本日增,對於汽車等重工業製造商而言,墨西哥對中國的優勢也就格外明顯,美國加州的組裝承包商Sanmina-SCI便在墨西哥設址營運,以服務逾廿家客戶,當地五間廠房生產種類繁多,從菲利浦的核磁共振造影人體掃描機,到福特、通用、克萊斯勒的汽車零組件等,該公司保證在24至48小時內就能承接客戶的訂單,更能配合消費性電子產品客戶的需求,每三至六個月便調整一次生產線,由於中國廠商必須花費五至六週在海運上,故無法與他們匹敵,Sanmina-SCI在墨西哥的資深副總裁岡薩雷茲(Marco Gonzalez Hagelsieb)表示:「如果你向中國訂購冰淇淋,你會收到五大貨櫃的香草冰淇淋,但如果向墨西哥下單,我們能為你搭配口味,而且隔天就送到你手裡。」

墨西哥現在的隱憂可能是太過自信,畢竟中國出口至美國的總額最近已超越墨西哥,僅次於加拿大,曾設廠墨西哥生產鞋子、紡織品等廉價商品的產業也永遠不會回來,全球資訊科技產業最新針對世界各國的評比中,墨西哥從第44名跌至第60名,一位要求匿名的美國官員指出,墨西哥的「製造業確實在回升」,但卻看不見任何創新或策略,他表示:「現在墨國九成商品銷往美國,若美國經濟衰退,他們也會連帶重挫。」

重點在於,墨西哥不應該再安於現狀,索隆認為,七月即將選出的新總統對國家競爭力需要有完整的策略,包括改善墨國道路、寬頻網路等基礎設施的計畫,因為在這一方面上,墨西哥還遠遠落後於許多亞洲國家。等到哪天墨西哥能與中國競爭的範圍擴及全球,而不只是美國,那麼墨西哥就真正成功了。

ORIGINALLY FROM...
"What China Threat?" by Joseph Contreras
Newsweek, May 22, 2006, P.32-33

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。




文章資訊

本文發布時間為May 28, 2006 9:39 PM.

前一篇文章是薩爾瓦多╳漫漫民主路未竟╳2039字.

後一篇文章是埃及╳民主的進退之間╳1148字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33