« 墨西哥╳製造業的優勢與劣勢╳1578字 | Main | 玻利維亞╳另一種觀點╳1651字 »

埃及╳民主的進退之間╳1148字

埃及總統之子、執政黨政治局領導人蓋瑪.穆巴拉克(Gamal Mubarak)曾宣誓:「我們決心堅守改革道路」,不過在場便有觀眾私下不以為然地說:「他的意思是,『我們決心賴在政府裡不走!』」

這個例子便清楚反映出埃及所面臨的困境,在社會金字塔頂端的領導階層認為埃及局勢一片大好,自從兩年前蓋瑪帶領一批新的官員進入政府,陸續將前一代保守不願冒險的部會首長世代交替後,埃及總體經濟情勢似乎便前途光明,年平均經濟成長率近6%,通貨膨脹率很低,經常帳也無赤字,隨著天然氣出口產量穩定成長,政府盈餘也與日俱增,埃及的外資多數來自波斯灣國家,今年預計將達60億美元,是三年前的三倍。

但是在一般大眾眼中,埃及前景可就黯淡許多,經濟成長並未提升社會多數人的生活水準,就連減少對人民的能源使用補助等必要性改革,也只讓民眾生活更加拮据,過去一律免費的公立中學、大學、醫院,現在也出現品質低落的現象,只有在私人院所或付費診療才能獲得較好的服務,甚至對許多人而言,肉品已是奢侈的食物。

政治改革目前看來亦是成效不彰,埃及去年首度開放在野候選人參與總統選舉,之後也舉行了國會大選,一度獲得外界一片讚美之聲,不過選舉結果卻與過去完全一樣,舞弊傳聞不斷、投票率極低,執政逾25年的政黨與總統又再度連任。儘管穆斯林兄弟黨(Muslim Brotherhood)等在野勢力在國會首度獲得20%的席次,但政府在選後對改革實驗卻也喪失了興趣,不但未積極掃蕩選舉弊端,反而還整肅進行調查的法官,原本預計於今年春天舉辦的地方選舉也臨時喊停;先前總統承諾要修正緊急法,限縮警方任意拘捕民眾的權力,後來非但未更動,還將效期延長兩年。

數百名穆斯林兄弟黨成員也因各種理由被關入大牢,在總統大選中,得票率8%、名列第二的候選人諾爾(Ayman Nour),也因偽造文書罪名被判處五年有期徒刑定讞。更嚴重的是,警察也一改之前對抗議行動寬容的態度,在過去幾週又開始對抗爭民眾暴力相向,首都卡羅已多次發生一小群民眾被大批鎮暴警察團團圍住,再由便衣警察出手毆打並逮捕人民,緊急法原本只應適用於恐怖份子及毒販身上,現在卻有約400名溫和的抗議者因同一項法律而遭拘禁。

政府總是找出各種理由向外界說明,指這些抗議者都是穆斯林兄弟黨所指使及操控,而官方目前還認定該黨為非法組織,在巴勒斯坦的哈瑪斯組織贏得國會大選後,西方世界對伊斯蘭主義的恐懼日深,而哈瑪斯又是從穆斯林兄弟所衍生出來的分支,故部分西方國家有可能會接受埃及政府的這項理由,不過其他西方國家對埃及的批評依然不斷,例如美國國會最近便決定減少每年提供給埃及的13億美元,刪減幅度可能多達2億美元。

美國布希政府則反對國會所做的決定,指穆巴拉克總統已承諾要依自有的步調推動改革,並協助確保區域內的穩定,不過目前看來,布希總統所主張的「推進自由戰略」(forward strategy of freedom),似乎與埃及所稱言的區域穩定難以取得平衡點。

ORIGINALLY FROM...
"Forwards, Backwards"
The Economist, May 27, 2006, P.43

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。




文章資訊

本文發布時間為May 28, 2006 9:43 PM.

前一篇文章是墨西哥╳製造業的優勢與劣勢╳1578字.

後一篇文章是玻利維亞╳另一種觀點╳1651字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33