« 印尼╳從歷史移步向前╳1572字 | Main | 哥倫比亞╳要複製康塔朵拉經驗╳1914字 »

委內瑞拉╳破除查維茲迷思╳1419字

委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez)是世界政壇的新搖滾巨星,他反全球化的激烈言辭與姿態,幾乎天天搶佔媒體頭條,歐洲媒體評論員似乎特別能接受查維茲的論點,相信拉丁美洲採行自由主義後的經驗太糟糕,所以民眾需要強人領袖帶領國家在全球物價高漲的時代獲益。身為查維茲的盟友,玻利維亞總統莫拉列斯(Evo Morales)最近宣布將國內能源產業收歸國有,更使外界認為拉美將更朝左派靠攏。

但事實並非如此,查維茲確實激起西方部分人們對拉美游擊隊運動歷史的浪漫記憶,但實際上拉美的趨勢卻是朝反方向前進,拉美選民非但未青睞查維茲所鼓吹的新經濟模式,反而更支持主張採行正統經濟政策的候選人與領袖,墨西哥與秘魯都有候選人跟進採納查維茲式的民粹主義,但隨著民調下滑,他們都改與查維茲保持距離。哥倫比亞的烏里貝(Alvaro Uribe)與巴西的魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)等現任者也因經濟表現而獲讚美,也很有機會連任成功。

對拉美而言這不啻是件好消息,顯示政治圈已有顯著進步,多數民眾已了解在全球化時代中必須堅守改革路線,秘魯總統大選目前民調領先的賈西亞(Alan García)就是個很好的例子,他在1985年即曾擔任總統,但卻讓國家失控,他錯誤地決定讓銀行業收歸國有,致使經濟在1990年賈西亞卸任時陷入重大危機。

此次賈西亞再度參選,承諾若當選會積極引入外資、開放貿易及鞏固總理經濟穩定,查維茲因而不斷拋出政治利多,希望拉抬另一位左派候選人烏馬拉(Ollanta Humala)的聲勢,但秘魯選民顯然不為所動,民調中依然由賈西亞穩定領先。墨西哥執政黨候選人卡德隆(Felipe Calderón)也不斷強調,如果讓左派的墨西哥市市長歐拉多(Andres Manuel López Obrador)當選總統,歐拉多將會遵循查維茲那套「不負責任的」劇本,危及墨國經濟穩定,卡德隆目前也在民調中居冠。

哥倫比亞的情形亦相仿,中間偏右的現任總統烏里貝輕鬆連任成功,各界都很讚揚烏里貝藉由擴大內需帶動經濟復甦,並且強力掃除毒品貿易以改善投資環境,他也將政府赤字比例由九零年代佔GDP的6%降至1.4%,並承諾勝選後將改善稅制。巴西魯拉的經驗則有不同,他從勞工領袖轉為強調財政責任,不過等到十月巴西選舉日時,選民應該還是會投票支持主流候選人。

由於拉丁美洲近年來經濟表現亮眼,現任者自然有其優勢,隨著全球物價飆漲,拉美出口業也大增,今年經濟成長率預計應在4.5%至5%之間,拉美證券市場這三年來亦漲勢驚人,換算為美元後平均上揚275%,多數拉美國家的通貨膨脹率也降至10%以下,經常帳赤字也逐年降低。

以上是拉丁美洲整體所呈現的情況,但由於查維茲佔據了新聞版面,再加上玻利維亞的特殊情況,使左派勢力成為了全球焦點,其實拉美最大的經濟體是巴西,總值是玻利維亞的80倍,當地的穩定也更能做為衡量區域的基準,但現在廣受各界討論的卻是玻利維亞,原因不言可喻,當然與查維茲有很大的關係。

查維茲一直希望效法他的偶像玻利瓦(Simón Bolívar)成為區域領袖,但現在看來並不容易,查維茲目前在玻利維利、秘魯、墨西哥都投注了極大心力,因此各國的選舉結果也形同是當地選民對他的公投,如果他所支持的候選人都敗下陣來,未來查維茲在拉美也會被擠向政治邊緣,因此支持查維茲的浪漫主義者可能要失望了,因為他所主張的政治路線無法帶領拉丁美洲走向未來。

筆者認為,拉丁美洲也會因查維茲失勢而得益,儘管近年來拉美經濟表現搶眼,但還是落後於東歐與亞洲,故必須進一步促進經濟成長,也應減少對於天然資源出口的倚賴,才能夠提高人均所得與改善所得不平等的問題,若要達成這些目標,與其不斷要求人民相信烏托邦式的夢想,不如強化政治體制以落實經濟改革來得實際許多。

ORIGINALLY FROM...
"That Chávez Thing is Over" by Ruchir Sharma
Newsweek, May 29, 2006, P.23

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。




文章資訊

本文發布時間為May 31, 2006 8:59 PM.

前一篇文章是印尼╳從歷史移步向前╳1572字.

後一篇文章是哥倫比亞╳要複製康塔朵拉經驗╳1914字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33