« 哥倫比亞╳要複製康塔朵拉經驗╳1914字 | Main | 短訊╳東歐人口老化趨勢╳861字 »

緬甸╳翁山蘇姬獲釋仍無望╳1743字

緬甸軍政府於日前宣布,該國民主領袖翁山蘇姬軟禁原訂於5月27日到期,現在將再延長一年,聯合國政治事務副秘書長甘巴理(Ibrahim Gambari) 之前於5月18日至20日前往緬甸,順利與緬甸最高領導人丹瑞將軍(General Than Shwe)及翁山蘇姬會晤,原本外界都認為她將於5月27日獲得釋放,聯合國秘書長安南(Kofi Annan)訪問泰國時也曾對丹瑞將軍喊話:「我希望您能做對的事情」,但最終結果並不如外界所願,面對國際社會一片撻伐之聲,緬甸外交部長那溫只表示此為內政議題。

國際媒體之前都相當關注甘巴理與翁山蘇姬會面的動態,畢竟這是翁山蘇姬近兩年來首度與外籍人士接觸,上一次則是2004年與聯合國特使伊斯梅爾(Razali Ismail)會晤,甘巴理此次亦得見緬甸最高領導人丹瑞將軍,甘巴理結束訪問後對外表示,他認為緬甸領袖似乎希望「展開歷史新頁」,也會重新考慮與國際社會改善往來,不過根據美聯社的報導,緬甸政府之所以讓聯合國人員與翁山蘇姬見面,只是想藉此阻擋安理會制裁該國,並減輕美國等國際社會對軍政府的壓力。

美國總統布希於五月時將對緬甸的經濟制裁延長一年,並強調軍政府是美國國家安全與外交政策的一大威脅,對於緬甸近日再度攻擊國內的克倫族,使11000人被迫遠離家園,逃往泰緬邊界,美國參議院亦通過決議案表達譴責之意。美國要求聯合國安理會針對甘巴理的訪問進行簡報,英國廣播公司的報導指出,美國駐聯合國大使波頓(John Bolton)表示:「我們認為甘巴理的訪問是相當重要的一步,我們希望了解更多相關細節,」包括英國、丹麥、法國、斯洛伐克亦表達同樣看法。

緬甸主要的反對黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy)創立於1988年,並於1990年的國會大選中贏得80%的選票,但軍政府卻不承認敗選,自此之後便有系統地迫害在野領袖,企圖在下次軍政府宣布選舉前降低他們的影響力與優勢,根據該黨一位創始成員的說法,「1990年當選的392人中,現在只有87名還在政壇,105名已為階下囚,79名被迫保持沉默,73名已死亡,54名流亡海外」。

部分媒體認為,緬甸今日的景況源自於無法打破的政治僵局,不過全國民主聯盟已主動表示,若軍政府願意將之視為反對黨並展開對話,該黨也願意承認軍政府的存在,不過軍政府已明白對此提案打了回票,官員指出,與政府溝通的管道只有全國民主聯盟所抵制的國家議會,因此軍政府未來會持續裂解這個組織。

為了要鞏固政權,軍政府目前已決定採取多種手段:第一,為了安撫國際社會,緬甸政府已規劃出七大要項的民主路線圖,首先要組織制憲會議,訂定一部新的憲法,該會議自1993年起已斷續召開數次,不過都沒有全國民主聯盟的成員參與,最近一次會議是於2005年12月舉行。

第二,以有計畫及有系統的方式在一年內瓦解全國民主聯盟,泰國一名自由記者哈根(Larry Jagan)曾寫道:「緬甸警方現在放棄了傳統武力鎮壓的方式,改由各種情報及秘密行動來摧毀全國民主聯盟」,資訊部長何山將軍(Brig. Gen Kyaw Hsan)也曾暗示要將全國民主聯盟列為恐怖組織,該他們成為「非法份子」。

第三,軍政府承認刻意攻擊國內克倫族游擊隊,以壓制爆炸事件等各種反政府運動,軍政府亦批評美國給予數千名克倫族人政治庇護,「人權觀察組織」(Human Rights Watch Group)則呼籲各國盡快伸出援手,協助克倫族人面臨緬甸政府的大規模殘殺行動,軍政府目的在於瓦解克倫族游擊隊、逼迫他們坐上談判桌,並且將新首都彬馬那附近的克倫族村落夷平。

第四,有媒體指稱,緬甸軍政府正在進行軍政官員重組以鞏固領導中心,總理索溫(Soe Win)已釋出軍權給敏萊將軍(Brig. Gen Myint Hlaing),全國13個軍區也出現了六名新司令,卸任司令則進入內閣,以做為效忠丹瑞將軍的獎勵。第五,軍政府仍與東南亞國協維持少許互動以維持現狀,另一方面,緬甸則與中國及印度加強關係,也希望與俄羅斯改善往來,希望這些國家能在聯合國阻擋對緬甸的制裁。

目前軍政府態度並未因制裁或國際社會的壓力而軟化,反而使政府立場更為強硬,並轉向其他鄰國進行經濟開發及合作,雖然政府不斷希望瓦解全國民主聯盟,但尚未打算將該黨列為非法組織,官員認為維持反對黨的存在即可哄騙國際社會,讓他們相信當地的民主還有希望。

先前翁山蘇姬曾於2003年短暫獲釋,軍政府意外發現儘管歷經長期軟禁,人民對她仍很支持,才因此又藉故再將她軟禁,由此可見,軍政府仍很害怕翁山蘇姬對社會大眾的領袖魅力及影響力未減,因此除非未來完成的新憲法讓翁山蘇姬絕無可能重回政壇,否則她的獲釋日期必將遙遙無期。

ORIGINALLY FROM...
"Myanmar: Hopes for Suu Kyi's Release Belied" by C. S. Kuppuswamy
http://www.saag.org/papers19/paper1826.html

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。




文章資訊

本文發布時間為June 1, 2006 6:19 PM.

前一篇文章是哥倫比亞╳要複製康塔朵拉經驗╳1914字.

後一篇文章是短訊╳東歐人口老化趨勢╳861字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33