« 微妙的足球政治學╳1292字 | Main | 秘魯╳賈西亞的二次執政機會╳2430字 »

埃及╳司法與政府的對抗╳1426字

埃及去年秋天的國會大選出現諸多弊端,兩位資深法官事後進行調查,但最近政府卻決定控告這兩名法官,使全國感到相當震驚,大批民眾走上街頭聲援法官,也讓政府對社會的反應感到意外。

在社會的壓力下,政府也很快有所讓步,其中一名法官梅奇(Mahmoud Mekki)已無罪釋放,另一位法官巴塔維西(Hisham al-Bastawisy)也只是口頭警告了事,但首都開羅的群眾運動並未因此散去,由於兩位法官呼籲全國掀起新一波示威行動,讓政府擔心國內要求民主的聲音將會再起。

長久以來,埃及的法官都謹守分際、行禮如儀,不過他們也一直不滿每次外界指控政府操弄選舉時,政府便把法官參與監督過程做為擋箭牌,此次抗爭能號召向來沉默的社會大眾,在於全國近9000名法官在事件發生後迅速團結一致,他們所組織的「法官俱樂部」長期推動新法,希望能確保司法獨立,經過此事件之後,他們也更加堅持要捍衛司法。

總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)過去不斷利用各種非正統司法途徑壓迫社會,諸如緊急法法庭、國安及軍事法庭等等,都不符合國際標準,他在去年競選總統五連任時,曾主張將延用多年的緊急法效期再延長兩年,而受執政黨主導的國會也猶如橡皮圖章聽命於總統的要求,但社會與法官都相當反對這項法律,自前總統沙達特(Anwar Sadat)於1981年十月遭暗殺後,緊急法便實施至今,穆巴拉克則稱他還需要該法來打擊恐怖主義。

然而根據最近的人權報告指出,在緊急法的規範之下,過去12月仍有89名埃及民眾因恐怖攻擊而死亡,傷者則有236人,對照還與巴勒斯坦爭議難解的以色列,同一期間的恐怖攻擊只造成18人死、25人傷,而以色列卻未實行緊急法。再回顧1973年的以阿衝突高峰期,當時埃及軍人總數達百萬人,現在只剩35萬人,但國內安全警察人數卻在近日突破百萬。

穆巴拉克所發動的第一場內戰,對手是執政初期的伊斯蘭武裝份子,但現在埃及政府卻身陷另外三場內戰之中,與法官的對抗已讓政府決定派遣數千名黑衫安全人員進駐開羅市中心,目前安全人員已鎮守長達三週,時間超過了過去兩次與以色列開戰時間的總和。

埃及政府另一場內戰的對手是西奈半島的貝都因人,貝都因青年效法巴勒斯坦之例,於兩年前開始反抗政府將他們視為三等公民,政府花費了數十億美元大興土木,打造西奈半島南部成為度假勝地,造橋舖路、興建機場、維護海灘,但受益者全都是外籍旅客與少數富裕的埃及民眾,而非西奈當地民眾。

今日西奈半島的貝都因人對土地只有使用權,而無所有權,原因在於埃及貪腐的官僚體制仍將西奈列為軍事區,也長久懷疑貝都因人對國家的忠誠,西奈青年武裝份子於兩年前在希爾頓飯店發動炸彈攻擊,繼而於去年七月另一個國定假日再度對三個旅遊勝地發動攻擊,爆炸地點相當靠近穆巴拉克家族的屋宅,形同於總統家族發出死亡威脅。

還有一場內戰的對象則是埃及當地的基督教民眾,這項問題已蘊釀多年,埃及原是基督教社會,直到十世紀阿拉伯與伊斯蘭文化進入之後,基督教反而成為社會中的少數族群。穆巴拉克政府一直未尊重憲法所保障的人民平等,也未盡到保護基督教教堂的責任,伊斯蘭狂熱份子於去年11月攻擊亞歷山卓的基督教教堂,造成數名信徒受傷;六個月之後,三個教堂在週日禮拜時遭受攻擊,多人因此死傷,其後三天,基督教民眾走上街頭抗爭,抗議政府包庇嫌犯,甚至指控政府以緊急法為名暗助攻擊事件。

穆巴拉克的四場內戰因人們不滿政府蔑視法律而起,與法官的對抗可能會成為穆巴拉克政府的致命傷,正義是埃及民眾所擁有的核心價值,正義衰退則是引發這些衝突的核心原因,由無數民眾願意與法官團結走上和平抗爭為例,就可看出埃及社會對司法正義有多麼重視。

ORIGINALLY FROM...
"Hosni Mubarak's Offensive Against Egyptian Judiciary Backfires" by Saad Eddin Ibrahim
Taipei Times, June 05, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。




文章資訊

本文發布時間為June 5, 2006 6:07 PM.

前一篇文章是微妙的足球政治學╳1292字.

後一篇文章是秘魯╳賈西亞的二次執政機會╳2430字.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33