« 秘魯╳賈西亞的二次執政機會╳2430字 | Main | 墨西哥╳社會問題從何而起╳2258字 »

東帝汶╳社會問題與東協安全╳1604字

東南亞國協於5月9日舉行首屆國防部長會議,但此刻東帝汶依然動亂未決,該國自1999年在聯合國協助下公投獨立之後,政局便一直動盪至今,東帝汶的內亂也立即為東協帶來兩項挑戰,一是國防部長會議究竟能否確保區域安全,二是東協高峰會能否為東南亞及亞太地區帶來和平,但東帝汶本身所面臨的挑戰更大,該國究竟能否維持國家的形態猶未可知,若東帝汶不幸崩解,對東協這個團體又造成什麼影響嗎?

東帝汶現在是聯合國最新的成員,也是全球最貧窮的國家之一,儘管帝汶海底發現石油,但東帝汶政府與人民卻未獲得其中的利益,石油蘊藏也引來澳洲的注意,早自東帝汶於1975年脫離葡萄牙殖民、落入印尼手中以前,澳洲便已主導了東帝汶的石油利益。

今日東帝汶具備了所有可能引發國家瓦解的條件,也確實瀕臨崩潰邊緣,除了石油之外,東帝汶幾乎沒有維持生計的天然資源,人口稀少、經濟疲弱、國民教育程度低落、基礎設施不完善,此次動亂也透露出最嚴重的問題,亦即領袖之間歧見甚深。澳洲國防部長尼爾森(Brendan Nelson)於6月4日表示,東帝汶可能會分崩離析,而他也道出了許多人民內心中的恐懼,尼爾森在新加坡的香格里拉對話會(Shangri-La Dialogue)表示:「我們不能讓區域內的一個國家就此失敗,我們無法承擔如此後果。」

但假若東帝汶果真崩解,責任也得歸咎於東帝汶本身,畢竟事件的起因即為領袖間的角力與權力爭奪,而非印尼政府的操弄,事實上,印尼還刻意與此事保持距離,避免被冠上煽動內亂的莫須有罪名。對多數團體而言,鞏固東帝汶總統古斯毛(Xanana Gusmao)及外交部長霍塔(Jose Ramos-Horta)的地位才是最有利的作法,起碼能夠避免東帝汶政制垮台;對印尼而言,多一事不如少一事,因內已有地震救災等各項頭痛問題,毋需再自找麻煩;對澳洲而言,穩定東帝汶局勢可減少外界懷疑澳洲有意併吞該國,正如尼爾森所言,東帝汶若垮台將成為犯罪及恐怖組織的溫床,進而影響整個區域。

東帝汶的動盪對東協亦無益處,東協若不出手協助,將會在歷史上留下惡名,而外界也正透過東帝汶的危機,檢視東協是否擁有維和的能力,在香格里拉對話會召開之前,東協代表與亞太地區智庫與馬來西亞副總理兼國防部長納吉布(Najib Tun Razak)會面,便提出了上述問題。

外界疑惑為何除了澳洲、紐西蘭、葡萄牙以外,為何東協成員國中只有馬來西亞派出維和部隊前往東帝汶,納吉布提出了三項馬來西亞出兵的理由:第一是東帝汶總理阿卡提利(Mari Alkatiri)對馬國提出請求,第二是馬國擔心東協未派兵將無法平息東帝汶危機,他認為此刻正值各界討論東協安全共同體的時候,東帝汶問題未解決將成為東協的「恥辱」。第三項原因在於東帝汶政制可能因危機瓦解,納吉布早在尼爾森之前便表示:「現在東帝汶已經動盪不安,我們擔心有徹底崩潰的危險,除非當地能夠組織強而有力的政府,現況將會持續惡化。」

今日東帝汶危機的情景,讓人不禁回想起七零年代當地脫離葡萄牙殖民後的混亂,當時人們擔心繼續印度、中國之後,東帝汶也會落入共產主義的勢力範圍,這也成為當初印尼決定併吞東帝汶的一項理由,也因此獲得了美國的默許,不過印尼也因此舉在其後25年飽受外交打壓,印尼社會認為,印尼政府是為了終止國際間的外交壓力,才決定讓東帝汶舉行獨立公投,而當時亦有部分東帝汶領袖明白,其實他們還未做好立即獨立的準備。

儘管目前東帝汶內的糾紛與七零年代相仿,但介入的國際勢力卻有很大的不同,七零年代的內亂導致印尼併吞東帝汶;1999年的獨立公投後則有澳洲率領的聯合國部隊進駐;此次內戰則由澳洲首先介入,不過隨後也希望聯合國也取而代之。納吉布的發言確實點出了一項問題,東帝汶危機反映出當地確實需要東協組織維和部隊,不容任何成員國忽視,且與納吉布會談的觀察家也必然同意這種看法。

此刻東帝汶仍然動盪不安,東協成員國卻要成立安全共同體,聽來格外諷刺,因為若東協連現有問題都無法有效參與解決,組成安全共同體又有何意義?也因此當新加坡國防部長張志賢(Teo Chee Hean)於6月4日表示,要將維和列為全球化世界中的軍隊職責時,也就聽來理所當然了。

ORIGINALLY FROM...
"Timoribund" by Yang Razali Kassim
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=060706A

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。