« 巴西╳熱情背後的社會問題╳2541字 | Main | 斯洛伐克╳選舉後更加複雜╳1150字 »

玻利維亞╳民族主義可行嗎?╳1510字

玻利維亞與拉丁美洲整體最近都在不斷前進,19世紀時,美國曾經高舉門羅主義,企圖將整個美洲納入美國的保護範圍,今日這種企圖顯然已在迅速瓦解中,其中最明顯的例子,便是美洲自由貿易區計畫宣告失敗,而美國又不願意繼續簽署雙邊自由貿易協定,因此目前在美洲36國之中,只有秘魯、哥倫比亞、厄瓜多等九國與美國結盟。

專制政權在西半球地區由來已久,冷戰時期為了對抗共產主義的赤色威脅,美國不斷以財政或物資等方式支持美洲的軍事獨裁政府,最著名的案例為七零年代美國中央情報局發動的「兀鷹行動」,當時的玻利維亞獨裁者班塞爾(Hugo Banzer)即參與其中。

九零年代時由於三項關鍵性的因素,讓美國的保護者心態在美洲逐漸失靈:一為自八零年代初期開始,新自由主義理論主導了美洲各國發展,但今日包括委內瑞拉、玻利維亞、秘魯、厄瓜多、巴西、阿根廷、烏拉圭、墨西哥等國內,社會輿論都在反抗新自由主義。

二為國內菁英逐漸勢衰,而勞工團體日漸興起,這也是因為新自由主義的運作之下,創造出了另一種聲音與非法獨裁政權對抗,而且隨著冷戰結束,高壓式統治亦失去其正當性。三為美國政府內部也出現變化,認為恐怖主義及成員才是美國的首要威脅,形成了更激進、更具民族主義的外交政策,軍事行動目標也轉向他處。

這三項背景影響之下,經過兩年的政治奮鬥與暴力的街頭行動後,莫拉列斯(Evo Morales)於2005年12月當選玻利維亞總統,原住民在玻國人口內雖為多數,但卻長期受到雙重壓迫,一為西班牙、智利、巴西、美國的外來帝國主義,一為玻利維亞國內的白人菁英,故原住民一直在爭取民族自決的權力。莫拉列斯上任之後,於五月一日宣布將石油及天然氣資源收歸國有,也是依據著民族自決的邏輯行事。

原住民的民族主義也不斷在與另外兩股勢力對抗,一為白人所領導的玻利維亞民族主義,特別自1952年的民族革命之後,白人菁英便不斷壓抑原住民的身份認同及組織;二為在玻利維亞投資甚多的拉美各國,其中又以巴西為最,因為巴西正是倚賴玻國的天然氣資源,才能維持國內低廉的天然氣價格。

莫拉列斯的國有化政策出自於民族主義,但這樣的作法無助於解決嚴重的社會弊病,玻利維亞曾於1938年、1952年、1969年三度實行國有化政策,都無法扭轉200年白人菁英統治下出現的社會矛盾,過去不會成功,未來也不會成功,國內勞動階級與原住民的生活從未因國有化政策而獲得改善,縱然政府握有國內能源資源,社會動盪、人民貧困、國家失衡的情況依舊。

國有化政策不僅無法為玻利維亞帶來革命性的改變,反而會讓國家更快進入全球資本主義生產體系之中,國有化後的兩間企業都是依照資本主義模式運作,較先前的企業型態更適宜參與全球市場競爭,故該項政策非但未使國家解放自由,反而更加依賴全球的發展。

除此之外,莫拉列斯的民族主義意識形態還要阻擋國家融入全球資本主義之中,又會面臨國際組織的約束,這些國際組織向來都要求被援助國依據新自由主義執訂政策,玻利維亞短時間內也不可能與國際組織斷絕往來,畢竟新政府所承接的這個國家地處內陸、人民貧困、技術落後,幾乎全得倚賴開採原物料來支撐經濟,偏偏原物料價格又受到多種全球市場情況牽動,經濟因此起伏不定。

種種限制之下,玻利維亞新政府手中最好的辦法,便是參與委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez)所打造的「玻利瓦聯盟」,如此才有機會組織區域性團體,透過修改憲法執行他們的激進改革,並對抗國際組織(如國際貨幣基金)在拉丁美洲的經濟霸權,這樣才是可行的出路。

當原住民希望脫離自殖民時代以來的階級與種族歧視,莫拉列斯政府必定會給予一切支持,故在他主政期間,玻利維亞社會最底層人民生活應會稍有改善,玻國也即將於七月公投新憲法,而且因為資本主義懂得套上原住民的外衣之後,未來玻利維亞可能還會出現更激進的言論與政策計畫。

ORIGINALLY FROM...
"Evo Morales's Project: the Limits of Nationalism" by Andreas A Tsolakis
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/morales_nationalism_3645.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。