« 芬蘭╳面對歐盟政治與外交╳1956字 | Main | 烏克蘭╳政爭有無終點╳2215字 »

全球財富成長趨勢╳1001字

隨著經濟不斷成長,開發中國家有許多新興富翁誕生,美林投資於週二發布的「全球財富報告」指出,過去一年之中,南韓的「高財產淨值個人」總數成長21%,印度與俄羅斯的幅度也分別有19%與17%,這個現象應與股市表現有關,例如道瓊南韓指數去年即大漲55%。

這份年度報告每年都會統計,世界上究竟有多少人的動產超過1000萬美元,截至去年底為止,符合此項標準者達870萬人,較前年成長6.5%,而他們的總財產亦增加8%,達33兆美元。

在這群富人之中,還有一群坐擁3000萬美元以上的「超高財產淨值個人」,總數共85400人,更較前年成長10%,這個極少數的人口卻掌握全球24%的財富,他們財產累積的速度極快,報告中指出,所謂「極優渥生活成本」的價格漲幅,如私人噴射機、遊艇、五星級飯店房間、spa等,還追不上富人賺錢的速度。

相較於開發中國家,英國富人總數上昇的比例較小,2004年為9%,去年為7%,總共近45萬人,報告撰述群指原因在於GDP成長趨緩及股市表現疲軟,不過與法國、德國等其他歐洲國家相較,英國依然領先,顯示歐洲的富人選擇居所時,英國的吸引力較大,歐洲整體富人總數上揚4.5%,美國則為6.8%,捷克、匈牙利、波蘭等東歐國家雖然GDP成長較緩,富人增加速度倒是不落人後,因為這些國家股市表現都相當亮眼。

英國富人增加財產的方式大多為買賣股票或公司,而美國富人之中,32%的財富增加來源為所得,高於歐洲13%,報告內認為,英國富人總數去年持續增加的原因為石油價格高漲,且英國富人的財產有18%是繼承而來。

該報告也建議富人將財產移出美國,雖然美國仍是全球最受歡迎的投資熱點,有愈來愈多富人選擇將資產移往亞太地區或拉丁美洲等新興市場,他們減少投資對沖基金,轉向未上市股票等其他管道,報告撰述群中的麥克林(Jason McLean)指出:「全球最富有族群的投資方式愈來愈複雜,獲利也不斷在增加。」

報告也發現這些富翁的生活型態正在轉變,他們的足跡與品味都逐漸遍及全球,例如逾25%的富翁都在海外置產或擁有海外理財顧問,也有20%的富翁將子女送往國外,這對於美林投資將是一大挑戰,因為必須建立全球研究團隊才能為客戶服務。

不過這些富翁在財產增加的同時,也面臨另一項危機,由於他們多為已屆退休年齡的嬰兒潮世代,很快就得面臨處理財產的問題,才能避免因遺產稅而重創,報告內指出,今日全球平均15%的人口超過56歲,但這些富翁逾56歲的比例卻高達61%,故可能很快將會出現「史上最大的財產移轉潮」,美林投資在英國的主管塔克(Nick Tucker)即表示:「現在所有富翁都該檢查遺產計畫了。」

ORIGINALLY FROM...
"Rich Get Even Richer in the Third World" by Hans Kundnani
Taipei Times, June 24, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。