« 全球財富成長趨勢╳1001字 | Main | 印度╳為經濟發展做準備╳3006字 »

烏克蘭╳政爭有無終點╳2215字

就在烏克蘭國會可能被迫解散前幾天,所謂「橘色聯盟」內的政黨領袖經過數月協商,終於達成共識籌組聯合內閣,正式協議預計在週五完成,根據最新消息,提莫申科(Yulia Tymoshenko)將重掌總理,總統尤申科(Viktor Yushchenko)所領導的「我們的烏克蘭黨」,將推舉波洛申科(Petro Poroshenko)出任國會議長,社會黨則將推派代表擔任第一副議長,目前要組成聯合內閣的最大困難,在於執政聯盟各黨要如何分攤其他內閣位置,

外界也在懷疑,提莫申科與波洛申科能否拋棄先前的敵對關係,不過這項合作案至少破除了先前的傳言,指尤申科即將與另一位反對黨領袖亞努科維奇(Viktor Yanukovich)結盟。過去幾個月來,烏克蘭政府變得愈來愈不穩定,國會選舉結束後三個月,親西方的橘色聯盟仍究無法順利組成聯合內閣,而且烏克蘭與俄羅斯原先便關係不睦,又因為烏國南部俄語區衝突讓兩國往來雪上加霜。

國會選舉於3月26日舉行,之後三個月之內,國會都無法順利開會,官方選舉結果於4月27日公布,國會於5月25日首次開會,卻只維持48分鐘,6月7日第二度集會更只有8分鐘。國會的僵局也使整個體制癱瘓,問題在於根據2006年通過的憲法修正案,國會握有極大權力,新任國會理應負責組織政府及領導國家,這也是當初尤申科上任時的承諾,要讓總統權限大幅縮小,幾乎只具象徵地位。

不過在此之前,國會必須先符合三項標準:正式選舉結果公布後30天內,國會應組成執政聯盟並首次開會;結果公布後60天內,新任政府必須成立;若國會無法在6月24日前完成上述任務,總統有權解散國會。就在截止期限前兩個禮拜,最有希望組織內閣的橘色聯盟談判再度失敗,聯盟內各政黨其實都脫胎自2004年的橘色革命之中,雖然這些政黨立場都親西方,卻為了個人因素造成衝突不斷。

國會內共有三個政黨屬於橘色聯盟,一是尤申科的「我們的烏克蘭黨」,共擁有81席;二是前總統提莫申科領導的政團,握有129席;三是前國會議長莫羅茲率領的「社會黨」,手中有21席的實力。國會中主要的非橘色聯盟政黨,則是亞努科維奇領政的「區域黨」,該黨為國會最大黨,掌握186席,另還有共產黨也當選21席。

去年九月因為尤申科與提莫申科兩人的個人恩怨,使橘色聯盟顯得岌岌可危,當時尤申科在橘色革命成功後九個月,便將擔任總理的提莫申科內閣解散,「我們的烏克蘭黨」領導階級對提莫申科多所不滿,並指控她貪污與施政不當。提莫申科的態度也同樣強硬,堅持若要共組政府,她就要求重回總理職位,儘管這一點後來達成協議,但對於何人出任國會議長仍無共識,社會黨黨魁莫洛茲(Oleksandr Moroz)原本要求自己出馬,但「我們的烏克蘭黨」則希望將位置保留給波洛申科。

莫洛茲於6月13日受訪時表示:「我們不會離開談判桌,但我們認為總理、總統與國會議長三個職位應如實反映出社會的政治勢力平衡,否則其他兩黨根本無法攜手合作。」但事實上,三個政黨若不願結盟,他們也難再找到能在國會取得過半席次的政治勢力,除非尤申科或提莫申科轉與亞努科維奇和談,但這將使橘色聯盟顏面無光。

俄羅斯政治研究所(Institute of Political Research)所長馬可夫(Sergei Markov)指出:「過去一段時間以來,尤申科與西方媒體都在污名化亞努科維奇,彷彿他就是前任庫奇馬(Kuchma)政權貪腐的象徵,又好像他是俄羅斯的傀儡,但其實並不然,西方世界與尤申科只是藉著批評他來提昇自己,所以若與亞努科維奇合作,尤申科的處境會非常尷尬。」

自2005年上任以來,尤申科政府便一直不順遂,經濟表現不如預期,國會僵局無助政治穩定,與俄國關係也降至新低點,俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)更批評烏克蘭執政者無能,並以此做為俄國調漲天然氣價格的理由,將輸往烏克蘭的每立方公尺價格從50美元增至95美元,普廷今年與外國記者會面時也曾表示,俄國過去每年得花費30至50億美元補助烏克蘭的石油與天然氣。

烏克蘭方面則承認雙方出現政治問題,但否認接受俄國的補助,烏克蘭Taras Shevchenko大學外交系主任曼佐拉(Volodymyr Manzhola)表示:「當普廷說要西方為烏克蘭政治危機付出代價時,這句話是什麼意思呢?烏克蘭是自己面對危機,就算俄羅斯處理車臣問題一樣,我們不需要他人的補助或協助。」

另一項造成烏俄關係緊張的原因,在於美國軍艦進駐克里米亞半島的黑海港口,儘管美國與烏克蘭政府都表示,軍艦只是為了運送兩國海軍聯合演習裝備而來,外界仍懷疑美國是為了將來北大西洋公約組織設置基地,才先將軍備運往此處,克里米亞自治議會隨後也宣布當地為「非北約區」,並且要求美軍撤離,臨時基地外也出現了抗議群眾,甚至斷絕美軍水電供應。

自18世紀末以來,克里米亞半島一直是俄國黑海艦隊駐紮地,就算蘇聯瓦解之後,艦隊也未離開當地,成為俄羅斯在黑海的重要港口,因此克里米亞地區有許多俄軍駐留,自然對北約印象不佳。尤申科則指控俄國政府煽動群眾示威,並要求所有俄國的「煽動者」離開烏克蘭,但部分專家則認為抗議活動背後勢力為國內反對黨,而非俄羅斯。烏克蘭問題專家波尼可夫(Vitaly Portnikov)表示:「亞努科維奇所領導的區域黨一直企圖在北約問題上施壓,就像提莫申科不斷指控亞努科維奇父子生活淫亂一樣,他們都是為了增加影響力並爭取更多官位。」

美國軍艦後於6月12日離開,但是否加入北約的議題仍在,也可能再度危及聯合內閣,曼佐拉指出:「尤申科已將加入北約列入國家外交政策目標,但離入會還有很長一段距離,未來烏克蘭會明顯傾向西方,但還是會在俄國與西方之間游移,例如下屆總統可能就不會延續加入北約的政策。」曼佐拉認為國會癱瘓、政府跛腳、憲法法庭不存在的情況可能會持續一段時間,但最後政治人物應該會找到解決之道,他表示:「為了自保,這些政治人物絕不會毀了自己。」

ORIGINALLY FROM...
"A Battle of Wills" by Dmitry Babich
http://www.russiaprofile.org/international/2006/6/22/3934.wbp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。