« 印度╳為經濟發展做準備╳3006字 | Main | 厄瓜多╳政治與經濟動向為何╳2130字 »

俄羅斯╳軍備產業背後╳1242字

飛彈銷往敘利亞及伊朗,戰機送往委內瑞拉及緬甸,直升機售至蘇丹,俄羅斯的軍火似乎自有一套銷售管道,也不會如其他國家面臨道德爭議,此刻歐盟還在斟酌是否解除對中國的軍售禁令,俄國去年60億美元的軍火銷售額即有近半數來自北京;美國政府還在盡力說服國會,要讓議員相信美國與印度進行核子合作,並不會引發軍備競賽,俄國已在印度協助興建兩座核子設施。

軍備生產是俄國少數能與西方世界齊頭競爭的產業,也是俄國在外贏得聲望與出口市場的重要工具,國營軍備出口商Rosoboronexport董事長車米佐夫(Sergei Chemezov)去年受訪時表示:「說得坦白些,就算我們停止出口軍備,也會有別國來爭奪市場」,車米佐夫早在情報單位服務期間,便與現任總統普廷(Vladimir Putin)相熟,他也指出:「軍備出口利潤實在太誘人,所以沒有國家能夠抗拒,俄國政府現在頭腦很清楚,從民主的浪漫幻想轉變為企業務實精神。」

但這種務實態度也易招致外界批評,部分專家亦指稱俄國藉軍備銷售掩蓋了出口業衰退的事實,只是坐吃蘇聯時代遺留的老本。俄國每年因軍備貿易賺進50億美元,和能源、金屬、木材等出口業相比其實相形失色,俄製武器的主要客戶為印度及中國,其他如敘利亞、伊朗、委內瑞拉、巴勒斯坦等西方國家不願合作的買家,亦會與俄羅斯接觸,俄國表示自己非常遵守國際間的禁運規範,但外界仍批評俄國不夠積極。

「國際小型武器行動網絡組織」(International Action Network on Small Arms)指陳俄國將軍火出售給軍方人權記錄不佳的國家,該組織本月發表的報告指出:「俄國完全未依照國際人權與人道法來管控軍備銷售」,俄國國營軍備出口商拒絕評論此事,但海關數據資料顯示,俄國軍備出口自2000年以來已成長七成。

俄羅斯也希望在國內軍火業衰退崩解之前,能夠利用這個產業讓出口貿易做為國家資本主義的基礎,部分專家則認為俄國軍備出口業的衰敗已無力回天,長期關注這項議題的評論員費根霍納(Pavel Felgenhauer)表示:「這項產業在俄國已陷入嚴重危機,他們現在只能用舊零件來生產,許多設備也已出售了」,他也指出,許多工廠因無新訂單而倒閉,許多有技術的勞工也因此流失,今日俄國能設計出的新武器已非常有限,由於蘇聯時代遺留下大量庫存,故短期內還能繼續運作,但軍備出口已無法創造新的工作機會,「這個產業在俄國已無發展空間,現在就像是存貨出清,對於斯里蘭卡或非洲國家而言,這些或許是還不錯且容易上手的武器,至於未來發展如何,那就要看看有沒有戰爭爆發了。」

俄國將軍巴魯耶夫斯基(Yuri Baluyevsky)去年曾表示,他擔心國內軍備製造業至2011年便無法支撐軍方需求,專家指出,這項危已迫使俄羅斯政府有所行動,國營軍備出口商Rosoboronexport已掌控全國最大汽車製造商,正考慮是否併購卡車生產商,並正洽談購買全球最大鈦金屬製造商,以掌握航太產業的重要原料。

曾從事火箭及航空器設計數十載的國會議員萊可夫(Gennady Raikov)表示,這好像回到蘇聯時代,由單一部門負責整個軍事工業生產,他認為:「這就像是國家資本主義,單一企業控制所有軍備出口,現在似乎表現不錯,但之後還得更努力」,萊可夫也認為俄國科學家研發的產品有能力與西方國家並駕其驅,不過首先還是得增加投資才行。

ORIGINALLY FROM...
"Inside the Hollowing Shell of Russia's Arms Industry" by Oliver Bullough
Taipei Times, June 21, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。