« 俄羅斯╳軍備產業背後╳1242字 | Main | 非洲終於曙光乍現?╳2072字 »

厄瓜多╳政治與經濟動向為何╳2130字

厄瓜多政府於5月15日宣布,由於美國石油公司Occidental Petroleum 違反合約內容,將被該國驅逐出境,許多拉丁美洲政治觀察家認為,這代表厄瓜多也將跟隨委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez)、玻利維亞總統莫拉列斯(Evo Morales)、古巴總統卡斯楚(Fidel Castro)的腳步,不過經歷一年來的政治動盪之後,總統選舉又將於十月舉行,現在要預言厄瓜多會加入反美聯盟或另闢蹊徑,似乎還言之過早。

厄國總統帕拉西歐(Alfredo Palacio)宣布撤銷Occidental的執照之後,廣受國內左派及激進原住民團體的支持,政府指該公司在2000年時將當地營運事業外包給加拿大企業Encana,故明顯違反了當初簽署的合約規定。厄國的決定當時並未獲得太多注意,因為外界都在關注玻利維亞將能源收歸國有的消息,但其實厄瓜多的事件發展更為驚人,厄國政府在發布新聞之後,隨即佔領了Occidental的資產,並要求該公司員工立刻離開位於亞馬遜地區的油田,厄國目前每日生產52萬原油中,便有20%來自此處,Occidental一名代表指出,這是「卅年來西半球最大規模的資產沒收事件」。

但許多民眾則對此感到歡欣鼓舞,認為這是對抗跨國帝國主義的表現,再加上厄國國會剛通過一項受人爭議的新法案,要求民營企業必須將營收的50%交給政府,更讓當地人民滿意政府的表現。厄瓜多左翼網站Altercom的報導便呈現了這種情緒,文中指出:「若沒有原住民團體及其他組織的動員,厄瓜多肯定會屈服於Occidental之下,因為從前這種例子比比皆是」。但當民眾在互相爭奪Occidental高層留下的豪華轎車時,這個場景也強烈反映出石油無法為這個國家帶團結與富裕。

厄瓜多是全球最大香蕉生產國,國內蝦類、咖啡、水果亦產量豐富,但自從厄瓜多發生經濟危機後,於2000年放棄本地貨幣改用美元,便過去倚賴石油支撐不健全的經濟,全國近半數的出口都來自於石油,當油價高漲,代表國庫內必然收穫頗豐,但外債壓力、貪腐猖獗問題讓厄瓜多一般民眾並未得益多少,國內石油生產雖多來自東部亞馬遜地區,但東部發展依然落後,使跨國能源企業在森林裡的零星現代化建設顯得格外突兀。

石油並未為厄瓜多帶來社會或政治的穩定,現任總統帕拉西歐反而成為近日政治動盪的獲益者,身為左翼份子的帕拉西歐,在2002年總統大選時擔任出身軍旅的政變領袖古提雷茲(Lucio Gutiérrez)的副手,古提雷茲雖然勝選,卻因缺乏政治敏感度與過度介入司法,終在2005年在人民抗議聲遭罷黜下台,帕拉西歐於是成為厄瓜多十年內第七位總統,在任期即將結束的此刻,他低迷的民意支持度也反映出他的政績少有建樹。

原住民在厄瓜多過去兩次罷免總統行動中,都扮演極重要的角色,因此當原住民團體Conaie呼籲對抗Occidental時,其他政治人物都為了政治利益而出聲支持,帕拉西歐也只好配合。這起案例證明在查維茲與布希對抗的過程中,拉美政治似乎有愈來愈趨向兩極化的態勢,左派認為這有助於國家自主與增加對原物料的掌控權,其他人則抱持極為不同的看法。

前能源部長、石油產業分析師桑托斯(Fernando Santos)表示:「現在還有誰要來厄瓜多投資?Occidental是全國最大的投資者,但政府卻沒收了他們的資產,還把他們趕出去」,他也堅持認為吊銷該公司的執照「絕無任何法律依據」。此次Occidental被逐出後,所影響的範圍恐怕不只於石油產業,美國政府隨即終止與厄瓜多的雙邊自由貿易協定更新計畫,現有協定則將於今年底到期,負責談判的人員估計,由於美國將貿易轉向哥倫比亞與秘魯等鄰近雙邊自由貿易國家,最高將使厄瓜多每年減少三萬工作機會。

因此在帕拉西歐卸任之前,他讓國家與美國企業及政府站在對立面,卻又還未決定加入查維茲所率領的聯盟,若與查維茲合作,厄瓜多會面臨極大的風險,因為該國的石油產業不如委內瑞拉,而天然氣蘊藏量又不如玻利維亞,因此誰能贏得今年秋天的總統大選,便會左右厄瓜多接下來的走向,目前民調領先的參選人為羅多斯(León Roldós),他是個對企業友好的社會主義者,他的哥哥海梅(Jaime Roldós)曾短暫統治厄瓜多至1981年空難中喪生,雖然羅多斯形容自己是「現代社會主義者」,但他也保留了哥哥的民粹主義特質,並且支持帕拉西歐決定驅逐Occidental,認為該公司簡直對厄瓜多「強取豪奪」。

另兩位可能脫穎而出的候選人,亦對企業表達友善態度,基督社會黨的維特里(Cynthia Viteri)以年輕新女性自居,背後也有強大的政治勢力做為靠山,不過多數人則較看好另一位參選人諾波亞(Álvaro Noboa),他出身本地企業大亨之家,曾於1998年及2002年兩度挺進總統大選第二回合,不斷利用銀彈宣傳攻勢來彌補他所不足的政治手腕與領袖魅力,諾波亞曾居住美國多年,顯然是最親美的候選人,若他能夠當選,將會扭轉拉美過去一段時間的左傾熱潮。

但激進左派此次也非必定與勝選無緣,原住民候選人馬卡斯(Luis Macas)或許是個政治新鮮人,不過他的民族主義言論也常能深入民心,前經濟部長柯雷亞(Rafael Correa)在2005年8月辭職之前,也曾多次激怒國際貨幣基金官員,並藉此鞏固他的左派地位,有可能如前總統古提雷茲般成為黑馬,當年古提雷茲便以強調與傳統政治人物不同而獲得支持,除此之外,柯雷亞也毫不掩飾他對查維茲的友善,外界也認為查維茲贊助了他的競選經費。

下屆總統可能不會加入反美陣營,也可能不會採行美式自由市場模式,但無論如何,新任總統都必須仿效秘魯總統賈西亞(Alan García),盡力說服選民與國際社會接受所謂的第三條路,正如候選人羅多斯最近所言:「我不認為厄瓜多非得在查維茲或布希間做抉擇,我希望與查維茲友好,縱然我並不同意布希的許多做法,但我仍希望與白宮主人保持良好關係。」

ORIGINALLY FROM...
"Ecuador's Energy-Fuelled Politics" by Guy Hedgecoe
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/ecuador_energy_3689.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。