« 尼泊爾╳社會穩定與觀光業╳1762字 | Main | 日本╳首相的接班人戰爭╳2004字 »

醫療╳新傳染病威脅在即╳1583字

九歲大的史密斯(Jewaun Smith)很慶幸自己還活著,他去年十月騎腳踏車擦傷左膝,原本不以為意,幾天後感染卻擴散至全身,肺部還出現了破洞,後來他幸運存活下來,但醫師最擔心的是這並非單一個案,史密斯所感染的細菌對一般抗生素都產生抗藥性,而且這種細菌此刻正逐漸蔓延全美,包括加州、德州、伊利諾州、阿拉斯加、賓州、紐約等地都有病例傳出。

洛杉磯郡衛生處的流行病學家班克芙(Elizabeth Bancroft)指出:「這種細菌並非一夕出現,早自五年前就有病例出現,這種病症採接觸傳染,因此在人口密集的社群非常容易擴散」。這並非大家耳熟能詳的SARS、禽流感或食肉菌,但其危險程度卻不亞於上述疾病,而且這種細菌有個很難記得的名字:抗甲氧西林金黃色葡萄球菌,簡稱為MRSA。

很多醫師也沒聽過這種細菌,但大型傳染病發生之前,細菌也從來不會發新聞稿昭告天下,人類25年前之所以發現愛滋病,也是因為一名衛生官員注意到某種治療罕見肺炎的處方箋激增;在美國官方報告之前五十年,紐約便已有醫師在1912年觀察到肺癌病例大增,在當時肺癌病患不多的情況下,他便懷疑吸煙可能是導致肺癌的原因。

這些前例讓美國的傳染病學家十分關注這項新病症,芝加哥大學小兒流行病計畫主任道姆(Robert Daum)自1998年起,便率先呼籲社會正視MRSA的問題,他表示:「我們不斷揮舞雙手,希望引來大眾的注意,人們還在討論未來可能發生的禽流感,但MRSA已近在咫尺。」

醫護人員都很明瞭具抗藥性細菌的危險性,過去15年間,全美各大醫院已出現數次類似情況,對病人最具威脅性的問題往往不是本來的疾病,而是院內感染,但在九零年代末期之前,流行病學家還誤以為院內感染僅限於大型醫院或養護中心。現在一般社群內所發現的MRSA病例便與醫院內的菌種有所不同,院內菌種便已需要極強效的靜脈注射抗生素才能處理,但新種的MRSA卻更容易傳染至健康人體,而且無論在遊樂場、健身房或會議室都能發現這種細菌,只要共同毛巾或不乾淨的領帶就可能帶菌。

追蹤MRSA的困難處在於醫師很少注意到此種病症,這類檢查通常得花上幾天才能得知結果,而且人們都認為一般的抗生素即可處理所有皮膚感染問題,班克芙醫師指出:「醫療保險公司也不會給付這種他們眼中的普遍疾病檢查」。葡萄球菌非常普遍,在皮膚上幾乎隨時都有這種菌,也很容易在鼻腔內寄居,多數葡萄球菌並不會引發疾病,事實上,這種細菌的存在還能阻絕其他危險的病原體,但若是感染了特殊的葡萄球菌如MRSA,就會引發皮膚感染。

但有時皮膚感染並不代表危機出現,因為皮膚總是能阻擋許多外來威脅,但當皮膚上有任何傷口,細菌就可能侵入感染,MRSA格外危險之處,在於細菌入侵後會分泌有毒物質攻擊皮膚,形成類似於蜘蛛咬傷的膿瘡,通常身體會自動將傷口區域圍堵起來,但如果病菌擴散,可能就得使用抗生素來治療,現在還無法確定,是否正因為醫師經常以抗生素處方,才導致MRSA產生強烈的抗藥性,不過可以確知的是一般抗生素對MRSA已起不了效用。

經過基因分析後,也發現MRSA與一般病菌有所不同,除了一般的染色體之外,葡萄球菌會與其他細菌互換部分染色體鏈,在交換的過程中,病菌便產生更強的抗藥性及增加感染力,道姆醫師表示:「MRSA的毒性與抗藥性也因此愈來愈強。」目前流行病學家仍無法了解,為何MRSA能蔓延到如此多城市,但至少此刻在其他地區卻毫無蹤影,紐約西奈山醫院的哈洛德(Betsy Herold)醫師指出:「我們一直在準備面對MRSA在紐約爆發,隨著本地病例一個接一個出現,我們有機會發掘問題的根源。」

當然,人們也有保護自己的方式,為了避免病菌的抗藥性與日俱增,請記住並非所有皮膚感染都需要抗生素治療,紐約一間兒童醫院的葛拉漢(Philip Graham)醫師表示:「皮膚感染還是有很多種可能性,如果傷口的變化和平常無異,就請不用擔心」,但如果你自己或周遭的人出現高燒、潮紅或出現膿瘡,應馬上前往醫院診治,加州大學柏克萊分校醫學中心的愛德華茲(Jack Edwards)醫師說:「開口詢問醫生有沒有可能是MRSA,對診療絕對有益無害」,單單一句話,就可能改變整個世界。

ORIGINALLY FROM...
"Surviving the New Killer Bug" by Christine Gorman
Time, June 26, 2006, P.36-37

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。