« 日本╳首相的接班人戰爭╳2004字 | Main | 環境╳高峰會不應忽視氣候變遷╳1080字 »

歐盟改革與失業青年╳1209字

根據歐盟官方最新統計資料,歐洲青年失業問題每下愈況,25歲以下的青年在2005年的平均失業率為17%,相較之下,美國為10%,日本為4%,不過歐盟內部各國情況差異甚大,青年失業率最高的波蘭為33%,最低者為荷蘭的5.7%,由於波蘭與斯洛伐克拉高水平,故雖然其他新會員的失業率相對較低,但新十國的失業率超過舊會員15國。

舊歐盟15國內,包括希臘、義大利、瑞典、法國、比利時與芬蘭失業率均高於20%,外界都清楚法國及義大利的經濟問題嚴重,但可能對瑞典與芬蘭的數值感到意外,根據顧問公司麥肯錫最新調查發現,瑞典實質失業率為15%,是政府公告的三倍。

因此在青年失業率方面,並沒有所謂的「北歐模式」,丹麥與挪威的失業率為8%至10%,瑞典與芬蘭則與法國相近,均為20%至23%,這反映出政策差異對國內就業情況的影響,丹麥有「彈性安全」(flexicurity)制度,就業法規的彈性有效降低青年失業率,反觀瑞典因勞動規範十分嚴格,工會力量相當強大,使青年失業比例居高不下。

國家改革與不改革的差別即在於此,後者非常堅持維護歐洲社會福利模式,無論是高稅率、國營事業眾多或就業法規嚴格,政府干預過多都使青年難以覓得工作,這又是種什麼樣的社福模式?為了解國家改革究竟對青年就業有什麼決定性的影響,我們必須先分析今日全球經濟的特點,此刻世界變遷快速,無論生產模式或勞動型態在過去200年轉變極大,過去歐洲絕大多數人均從事農業,今日務農者已少之又少。

企業相互競爭時,必然會不斷尋找更新更好的生產方式與地點,隨著新方法、新機器、新組織、新結構陸續出現,舊事物也會逐漸走入歷史,在這種「創造性的毀滅」中,產能便持續提昇。美國與歐盟的長期方向相同,經濟型態都從製造業逐步轉型為服務業,事實證明以服務業為主的國家內,GDP較高且失業率較低,因為他們一直接受新的變化。

各國對各種變化總會出現反抗力量,人們不願改變、希望維持現狀、不想面對世界,因此美歐內部的保護主義聲浪從未消失,所幸這些人無法阻礙全球發展,尤其在十億中國人與十億印度人匯入全球經濟之後,歐美國家更沒有拖延進步的空間。國家本就應該保有開放且彈性的態度,並且懂得順應時勢變化,這也正是中央計畫經濟無法成功的主因,一切若都由國家決定發展方向,便無法激發創新與改變。

亞洲經濟之所以崛起,擁有改變的能力更加重要,歐盟各國應盡力使調整政策變得容易,任何阻礙或推遲改革的政策均不可能成功,而青年則是最先亦受害最深的一群,國家干預就是阻擋改革最大的石頭,因為國家永遠都是個缺乏彈性的龐然大物,最低薪資、工會優勢、聘雇規定,若國家對就業市場事事插手,將會導致最嚴重的負面結果。

影響青年是否找到工作的因素眾多,但若解讀世界經濟自由指數便可了解,青年失業率高的國家對勞動市場的限制肯定也很多,丹麥、愛爾蘭、荷蘭因享有相對自由的就業機制,故享有歐盟最低的青年失業率。新的歐盟資料可以證明,歐盟青年理應站在爭取市場改革的第一線,任何阻礙改革者都應該要明白,一個青年找不到工作的社會沒有未來可言。

ORIGINALLY FROM...
"The Kids Are Not Alright" by Johnny Munkhammar
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=061906A

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。