« 歐非移民問題難解╳1578字 | Main | 短訊╳日本╳人口老化的危機與轉機╳877字 »

南美洲的整合趨勢╳2471字

7月2日的墨西哥總統大選至今尚無結果,再次反映出拉丁美洲此刻分裂為兩大板塊,在墨西哥、中美洲與哥倫比亞,美國霸權的影響力仍盛,這些國家的政策亦跟隨美國腳步;相較於此,南美洲則希望爭取更多的自主權,以巴西和阿根廷為核心組織了鬆散的政治組織。

「南方共同市場」(Mercosur)創立於1991年,是拉丁美洲兩項重要區域整合計畫之一,目前有五個永久成員國,包括巴西、阿根廷、烏拉圭、巴拉圭,以及甫於今年七月加入的委內瑞拉,共占南美洲GDP總額的75%。另一計畫則為「安地斯共同體」(Andean Community),會員包括玻利維亞、秘魯、厄瓜多與哥倫比亞,委內瑞拉目前暫時退出運作,以抗議哥倫比亞及秘魯與美國簽署雙邊自由貿易協定,巴西雖企圖將兩者合而為一,組成南美國家共同體(South American Community of Nations),但仍未獲得其他國家的共鳴。

第三項整合計畫稱為「玻利瓦美洲計畫」(Alternativa Bolivariana para las Américas),由古巴與委內瑞拉於2005年發起,玻利維亞則於今年初加入,不過嚴格來說,這並非以南美洲為主的計畫,因為其主要目的是聯合拉丁美洲與加勒比海所有國家,共同反抗美國提出的美洲自由貿易區構想,雖然古巴的醫療資源與委內瑞拉的石油確實很誘人,但多數政府仍因該組織的反美及革命論調而退避三舍。

與其他兩者相較,南方共同市場的成功機率似乎較高,但人們也很懷疑其基礎是否穩固,支持者認為該組織可為南美洲建立共同市場與政治聯盟,多數西方專家卻認為,南方共同市場頂多只是個不完全的關稅同盟與自由貿易區,去年底高峰會舉辦之後浮現兩項內部矛盾,也有損該組織的形象。

第一,阿根廷與烏拉圭長期爭議不休,起因於烏拉圭政府打算在分隔兩國的烏拉圭河旁興建兩座紙漿廠,阿根廷指控紙漿廠會污染水源,亦將損及當地觀光業及農業,甚至到荷蘭海牙的國際法庭控告烏拉圭。第二項爭端則發生於今年五月一日,玻利維亞總統莫拉列斯(Evo Morales)決定將石油與天然氣收歸國有,使掌控當地40%天然氣蘊藏的巴西政府相當不滿,且委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chávez)不斷提供玻國經濟與技術支持,讓巴西更加火冒三丈,向保守派媒體指控查維茲企圖挑戰巴西的區域領袖地位。

自從委內瑞拉加入,媒體對南方共同市場的報導皆以負面消息居多,秘魯知名政治評論員瓦賈斯(Mario Vargas Llosa)便在專欄寫道:「查維茲才剛擊潰安地斯共同體,現在就要來摧毀南方共同市場」,反映出了拉美媒體的主要觀點。儘管如此,在阿根廷即將把南方共同市場輪值主席位置交給巴西之際,還是有些正面消息傳來,包括阿根廷總統庫奇納庫奇納公開支持巴西總統魯拉連任後,兩國關係便非常融洽,再加上高峰會舉行之前,所有永久成員與智利、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯、玻利維亞等觀察員的元首均確定將出席,古巴總統卡斯楚(Fidel Castro)亦可能露面。

此次高峰會議題眾多,包括在世界貿易組織杜哈回合談判採取共同立場、成立南方共同市場議會、採行新式共同關稅、確認與古巴及以色列的自由貿易協定、讓委內瑞拉於2010年擁有完全投票權等,除了元首高峰會之後,工會、中小企業、農民、學界與非政府組織亦將同時舉辦高峰會,希望加強人民在區域整合計畫中所扮演的角色。

但南美整合計畫真如媒體報導般前景黯淡嗎?又或者如高峰會議題般穩定發展嗎?筆者提出上述問題詢問巴西知名作家與知識份子莫尼茲(Luiz Alberto Moniz Bandeira),他也是公認評論巴西與南美外交關係的權威人士。筆者首先詢問委內瑞拉退出安地斯共同體的決定,對區域統合究竟是利或弊,莫尼茲表示:「我認為這件事具有正面意義,在哥倫比亞及秘魯與美國簽署自由貿易協定後,安地斯共同體等於宣告失效,由於委內瑞拉位於亞馬遜與加勒比海之間,又坐擁豐富石油及天然氣蘊藏,故該國加入南方共同市場的意義重大,南美洲區域整合若要成功,必定得包括巴西與阿根廷的參與,因此最後成功者一定是南方共同市場。」

但查維茲挑戰巴西領袖地位的動作,難道不會成為撼動南方共同市場的因素嗎?莫尼茲回答:「巴西與委內瑞拉兩者並不衝突,巴西在疆域、經濟、工業化規模、人口結構方面肯定是南美洲霸主,而查維茲也可以續行其外交政策並吸引激進左派民眾,魯拉不必到處宣示權威,巴西在領土等優勢下本就是南美洲強權。」

莫尼茲指今日媒體對南美洲充滿「扭曲、刻板印象與偏見」,對於烏拉圭和阿根廷間的齟齬,以及玻利維亞能源國有化的報導都過於偏頗,他表示:「這兩件事都不可能引發戰爭,相反地,各國正透過外交管道解決爭議,國內外媒體之所以注意這些衝突,是因為這種事件很適合做版面,對收視率與銷量也很有幫助。」

筆者對媒體現象無從反駁,但這位大師對於南方共同市場的看法是否過度樂觀?姑且不論上述兩項爭議,該組織似乎還看不見經濟整合跡象,2001年阿根廷經濟危機之後,組織內各國貿易總額不增反減,筆者向莫尼茲提及,他於2004年受訪時曾表示,南方共同市場未來會發行共同貨幣,各國之間的貨物、服務與勞工未來將自由流通,莫尼茲答道:「我們很快就會有自己的馬斯垂克條約,很快就能實現這個想法了」,但眼見今日南方共同市場所面臨的諸多問題,這種觀點難道不會太過樂觀?

莫尼茲表示:「這無關樂觀與否,整合是項歷史進程,也從不是件可簡單迅速完成的工作,歐盟整合早自1948年便已開始,他們花了幾十年才簽定馬斯垂克條約,德國與法國多年來也一直爭吵不休,還有六零年代的『空椅危機』、對伊拉克問題意見不一、憲法條約難產、科索沃戰爭、西班牙巴斯克及北愛爾蘭分離主義等,至今英國、丹麥、瑞典也不願改用歐元,要了解今日南美洲的區域整合,你必須先認識這塊地區的歷史背景,而不只是關注現下的政治變化。」

筆者也同意,歐盟統合過程確實崎嶇而充滿變數,但歐洲並未出現如南美洲般態度如此強硬的政府,莫尼茲表示:「由於華盛頓公約失敗,南美洲難免會出現如此激進的政府,但區域內本來就不會只有一種意見,而且會各種相衝突的利益同時並存,多數區域領袖其實並無戰略願景,只專注於其短期利益與縱容各個利益團體。」

南美洲內部貧富差距極大、基礎建設不佳、貪污腐敗嚴重、政治局勢不穩,要進行區域整合確實相當困難,但莫尼茲相信巴西會繼續盡力朝此目標邁進,他表示:「巴西外交部很希望循著歐盟模式建立南美國家共同體,要轉變的不只是巴西,而是讓南美轉型成為世界政治與經濟強權。」

ORIGINALLY FROM...
"South America: towards Union or Disintegration?" by Justin Vogler
http://www.opendemocracy.net/democracy-protest/union_disintegration_3756.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。