« 短訊╳日本╳人口老化的危機與轉機╳877字 | Main | 印度╳全球化與教育改革╳1580字 »

環境╳人類真能保護樹木嗎?╳1146字

我所認識的每個人都宣稱他們喜愛樹木,但全體人類的行為卻似乎十分厭惡樹木,如果各位停下腳步,重新回顧全球森林在歷史上的變化,就會發現人與樹的關係好似長期處於戰爭狀態。

由於早年對森林的記錄並不周全,故我們無法了解詳細情況,但根據估計,全球75%的原林都已遭人類夷平,有些林地之後幸運地回復原貌或重新植栽,不過今日地球所存留的林地只剩過去的一半。地球上部分較乾燥的地區森林砍伐情況更加嚴重,再加上農牧業興趣,使樹木無法回到原地,地貌因而永遠改觀。

各位若想到希臘、義大利與伊拉克,腦中可能會浮現寬廣而乾涸的地表,可是依據史實記載,過去這些地方曾是滿目蔥鬱的森林,但隨著人類文明開展,森林的面積卻愈來愈小,因此當文明開化愈早,森林開發情況也愈嚴重。作家波林(John Perlin)在其1984年著作《森林之旅》(A Forest Journey)中,便記錄了人類文明進步導致森林減少的過程。

此刻全球植被所覆蓋的面積只剩從前的50%,更不幸的是,森林消失的速度還在不斷加快中,近年來各國對森林變化的記錄較為完整,聯合國每五年都會發表名為《全球林業資源評估》的報告,專家利用網路報告與衛星空拍做為統計資料,在最新報告中,全球在2000年至2005年所失去的林地面積相等於一整個巴拿馬,亦即77000平方公里的森林已經消失,其中有些更將永不復返。

下一份聯合國報告預計於2010年公布,屆時若其中表示全球林地面積仍持續縮小,我也絲毫不會感到意外,當人們都宣稱熱愛樹木,森林流失速度卻已如此迅速,我實在很難想像,若人類對森林漠不關心時,究竟會發生什麼樣可怕的事情?

早自殖民者落腳美國時,他們便開始砍伐樹木,之後也很快出口至其他國家,供他國建造船隻、酒桶、房屋等做為營建材料,人們砍伐森林的目的還包括了開闢可耕地、做為柴火、修築鐵路等等。到了一九二○年,美國75%的原林已經消失,與1600年相較,美國今日也只剩下50%的林地。

聯合國於巴西里約熱內盧召開環境與發展會議時,各國都承諾「要為全球綠化盡力」,聯合國也認為「森林是經濟發展與生命的基本元素」,但聯合國憲章內亦載明,「國家擁有利用國內資源的自主權」,各國似乎也奉行不疑。儘管聯合國與美國都已體認到森林在生態與經濟方面的寶貴價值,各地政府仍未停止開墾林地的腳步,上週我參加地方上的都市規劃會議,一名營建商希望將大範圍的林地改為建地,這些森林即將消失,讓明年統計資料的數字又往上增加一些。

為何那麼多喜愛樹木的政治人物會姑息縱容這些事一再發生?為何人們總說自己喜愛樹木,卻又言行不一?我認為原因出於恐懼,當商人站在政治人物面前要求開墾林地,政治人物因為恐懼而常會妥協,但人類對樹木毫無恐懼,也不會害怕遭到樹木報復,因此對森林為所欲為。面對人類的背叛,樹林只是靜默無語,或許這也正是人們喜愛樹木的原因,可是如果我們希望做得更多,希望保護樹林,就必須先學會無畏。

ORIGINALLY FROM...
"Once-Dense Forests Vanishing in the Ungreening of the World" by Joan Maloof
Taipei Times, July 18, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。