« 環境╳人類真能保護樹木嗎?╳1146字 | Main | 印尼╳宗教認同走向何方╳1378字 »

印度╳全球化與教育改革╳1580字

許多國外對印度外包產業的報告中,都將成功歸因於教育成果,但事實上雖然印度高等教育畢業人口逾一億人,在人數上超越其他國家,可是印度高等教育卻未順應全球化挑戰而有所改變。

最近首都新德里的駐院醫師與醫學院學生上街罷工,就反映出印度當前所面臨的困境,他們抗議政府計畫將弱勢種姓的入學保障名額從現有的22.5%再增加27%,保障名額制度由來已久,許多人亦長期反對,印度政府對不同社會階級(種姓)向來都實施配額保障,只不過這次所牽動的是印度最菁英的一群,亦即醫學院、理工學院與管理學院,先不論保障名額制度的效果及其對教育品質影響大小,這些爭論已使人注意到,全球化究竟對印度高等教育產生什麼樣的衝擊。

全球化對高等教育帶來的挑戰眾多,首先是人才的搜尋範圍擴至全球,印度許多機構都面臨留不住菁英人才的難題,印度理工學院與德里經濟學院的教員短缺比例高達40%,研究成果也大幅下滑,現下己有許多人選擇至海外求學,印度每年為此更花費30億美元。另一項問題是,印度的高等學府經費也不足,今日有八萬印度學生在美國求學,在中國念書的印度醫學院人數亦有五千,許多最優秀的學生都負笈海外。

第二,全球化使教育水準的要求提高,印度頂尖學術機構培養出眾多資優畢業生,但他們能否與全球人才競爭仍是未知數,全球前五百大學校中只有三所來自印度,而且皆非綜合型大學,除了少數菁英機構之外,多數印度學校都無法獲得全球認可,使當地學生擠破頭地想進入這些位居金字塔頂層的學校。第三,全球化使教育變成商機,也對就業市場衝擊很大,儘管印度承攬許多研發外包工作,但也使印度失去成為全球教育樞紐的機會,印度在全球高等教育市場所占的比重微不足道,中國的外籍學生人數也遠超過印度,根據印度三百所大學協會的調查,印度在1992學年度的外籍學生為12765人,至2003學年度卻已縮水至7745人。

第四,經濟競爭力源自於教育制度的特色,長久以來,印度都忽略中小學教育,且在高等學府,國家也面臨人才不足的窘境,無論在醫療或是航太工程,各個產業都出現技術人才匱乏的問題,雖然總數看來不甚嚴重,但部分產業卻已遇到極大的瓶頸,由於新進員工技術不足,許多企業必須為員工大量在職訓練,使企業成本大幅提高。今日印度也出現很弔詭的情況,企業大喊技術人才不足,但又有三分之一的失業青年是具科學系所背景的畢業生,政府已承諾要增加高等教育經費,避免讓人們擔心教育保障名額的學生過多,可是政府分配經費時對產業需求的敏感度又很低。

人才流失、教育要求提高、教育做為生意、供需失衡,全球化所引發的四大問題其實有共通的生成背景,規範過多、彈性過低的教育制度無法順勢時勢調整體質,全球各地的學術機構都在全球化中努力尋找新定位,印度卻仍由中央計畫主導一切,人們認為管理單位應能察覺市場需求來調整教育內容,但諷刺的是,印度今日之所以能滿足部分資訊科技產業需求,正是因為許多私立機構刻意規避政府管理,只發給結業證書,而不授予需官方認可的學位。

綜觀世界,印度教育體制的管控規範最為嚴格,包括學生、授課內容、收費等都在管轄範圍之內,設立大學的手續繁瑣,開設新課程步驟麻煩,教學大綱更動緩慢,各個學術機構所擁有的自主權與多元化程度也很低。管制過度是導致今日高等教育動盪與危機的主因,也造成學術機構普遍品質低落,政府當然必須信守承諾增加學術經費,但若不放寬管理,這些經費挹注的效用亦微乎其微,學生會反對弱勢保障名額,並非因為害怕增加學生人數或拉低教學品質,而是保障名額已成為國家干預教育的象徵,政府利用教育達成政治目標的積習難改,罔顧政策改變對於學術機構的衝擊。

全球化迫使政府必須進行兩項改革,一方面需要政府大量投資教育以增加人民的機會,另一方面則要求政府尊重高等教育機構的自主權,讓多元實驗能夠百花齊放,讓學校自行找到留住人才與呼應社會要求的方法,隨著全球化到來,政府對高等教育的管束應該大幅調整,印度才剛剛跨出第一步。

ORIGINALLY FROM...
"Outsourcing of Indian Education" by Pratap Bhanu Mehta
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=7570

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。