« 印度╳全球化與教育改革╳1580字 | Main | 東帝汶╳經濟發展何處尋?╳1915字 »

印尼╳宗教認同走向何方╳1378字

印尼最近有兩件引人注目之事:一為激進伊斯蘭教士獲釋,一為男性情色雜誌面世,無論巴席爾(Abu Bakar Baasyir)或《花花公子》現在都可以市面上見到,而且兩件事也沒有反對者說得那麼嚴重,但是這兩件事所引發的論辯,卻直刺印尼社會對自我認同的矛盾心理,最近這種心理也出現了巨大變化。

巴席爾是名激進伊斯蘭教士,也是2002年峇里島爆炸案的幕後主使者,還被懷疑參與了其他恐怖行動,他現在列名聯合國恐怖份子名單上,印尼與各國肯定會認為若巴席爾繼續待在牢裡,世界會安全許多。但巴席爾之所以重獲自由,並非如部分人士所言,反映出印尼變得愈來愈激進,其實真正的理由很簡單,因為他已服完二年半的刑期。

政府當然樂見巴席爾老死獄中,但在沒有任何法律依據之下,只能選擇刑期屆滿讓他出獄,不過之後政府也對他限制住居、凍結資產,並嚴密監控他的行動,巴席爾出獄可能會使社會變得更加危險,不過這就是法律規範,無關印尼是否變得更激進。

《花花公子》發行則更能看出印尼是否朝宗教激進主義前進,《花花公子》於今年初宣布即將在印尼發行無裸照的情色雜誌後,便遭到政治人物與保守宗教領袖的猛烈抨擊,指該雜誌將會嚴重威脅傳統價值,國會還提出反色情法,不過由於條文曖昧模糊,查禁範圍不僅包括色情,還有部分傳統舞蹈、日光浴與當眾接吻。

這項法案獲得溫和派伊斯蘭領袖的支持,常以暴力行事的激進宗教團體「伊斯蘭捍衛者陣線」(FPI)亦樂觀其成,該組織光是今年便曾多次洗劫酒吧與夜店,也曾攻擊美國與丹麥大使館,更在《花花公子》第一期出刊後以石塊丟擲其辦公室,卻鮮少遭警方查辦。「伊斯蘭捍衛者陣線」為了表達對反色情法的支持,還號召民眾上街遊行,並嚴詞批評反對法案的人士,

《花花公子》發刊後數月,社會對該雜誌的抗拒似乎使主流輿論向右派傾斜,當然這也與激進團體動作頻頻有關,溫和派人士與知識份子雖然企圖力抗激進團體,卻似乎引不起太大反應。但到了春末,局勢突然有了變化,溫和派聲音在數週內明顯增加不少,最明顯的例子便是前總統瓦希德(Abdurrahman Wahid)於爪哇中部演講,有FPI成員前往鬧場,批評他不應支持多元主義與反對反色情法。

由於此事攸關一名備受尊重的政治與宗教領袖,兩個最重要伊斯蘭組織的領袖立刻有所反應,他們代表共6000萬教眾,要求政府處理以伊斯蘭為名、行暴力之實的團體,並批評這些團體不僅有罪、不符合伊斯蘭教義,還會危及國家團結。在各方支持下,政府開始制止這些暴力團體,並計畫強制解散這些威脅國家法治的組織,雅加達警方也拿出強勢作為,控告一位知名激進宗教領袖誹謗,因為他在公開場所批評反對反色情法的女性「邪惡、無恥、不道德」,之後也以攻擊咖啡館為罪名,逮捕FPI主席與廿名成員。

印尼社會現在關於多元主義的對話愈來愈多,人們也愈來愈重視前總統蘇哈托(Suharto)時代制定的「班察西拉」(Pancasila)(註),認為這是印尼歷史上的多元主義象徵。國會議員也表示,他們將修正備受爭議的反色情法,讓打擊的目標更為明確,至於《花花公子》,雖然外界對其批評未斷,但已無攻擊或示威抗議事件傳出。

總體而言,印尼目前論辯的方向已經改變,從如何讓印尼變得更保守、更符合伊斯蘭教義,轉變為如何延續印尼長期的宗教多元主義,巴席爾獲釋與《花花公子》發刊雖然引人非議,但單靠這兩件事不可能使社會改變,而是讓外界有機會看到印尼已有多麼大的變化,溫和派意見在本月獲得社會愈來愈重視,但距離印尼建立政治與宗教認同,還有很長一段路得走。

ORIGINALLY FROM...
"Playboy and the Mullah" by Nathaniel Myers
Taipei Times, July 24, 2006, P.9

註:班察西拉(PANCASILA)為印尼立國五原則,即信奉上帝、人道主義、國家統一、民主政治及社會正義。以上五原則是政府施政之最高原則,亦是印尼全國人民及各黨派必須遵守之信念。

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。