« 印尼╳宗教認同走向何方╳1378字 | Main | 貿易╳杜哈回合談判失敗╳1890字 »

東帝汶╳經濟發展何處尋?╳1915字

隨著政治衝突逐漸獲得共識,武裝衝突也劃上休止符,人們現在已開始思考,東帝汶的下一步該走向何方,許多評論員認為當地發展與GNP成長率難以斬斷關係,除非提高人民所得,否則難以進行成功的發展計畫,但多數人都不清楚,東帝汶要如何才能如變魔術般,在國家發展之前先有經濟成長,由於帝汶海油源爭議還未解決,國民實質所得可能還得要一段時間才有可能慢慢增加,可是為了避免國內衝突再起,東帝汶沒有那麼多時間等待。

對於一個瀕臨赤貧的國家,我們能拿出什麼辦法呢?東帝汶國會最近正準備通過4.15億美元的國家預算,引用前外交部長霍塔(Jose Ramos-Horta)的話說,這筆錢只是「澳洲一間大學或一座小鎮的經費」。諾貝爾經濟學獎得主阿瑪塔山(Amartya Sen)在1998年著作《發展是種自由》(Development as Freedom)內,提出了貧窮國家發展的第一步,他認為透過外界支持提供「社會機會」,例如醫療與基礎教育等等,貧國便不需要等待實質所得大幅增加,就能啟動國家發展。

東帝汶人民每日生活花費大約只有一美元,因此首要之務便是提升居民的生活品質,一般認為改善生活品質需要經費與資源,與上述所言先增加所得才有發展相符,因此許多專家都主張將政府的社會投資花費延後,畢竟先得有雞,才有蛋。此刻這似乎是個無法克服的難題,但這些人是否思考過相對成本經濟?今日東帝汶所迫切所需的社會服務可用大量勞力來彌補,在這個平均薪資不及一美元的國度,社會服務的花費其實不大。

國家經費容或有限,但在目前平均所得情況下,東帝汶其實不需花費太多,就足以提供這些勞力密集的服務,由於已開發國家內還有工會來協商牽制,因此相較之下,東帝汶要提供同樣的社會服務,所需會比已開發國家減少許多,故在外援進入的情況下,東帝汶政府應認真考慮這項做法,因為其他由企業主導的發展計畫其實成效差強人意,咖啡就是個很好的例子。

包括公正貿易組織(Fairtrade)、樂施會(Oxfam)、海外社區協助組織(Community Aid Abroad)、美國國際開發署(USAID)及美國有線電視新聞網(CNN)等,都曾四處讚揚東帝汶咖啡的優點,亦有許多專家認為除了石油及天然氣以外,咖啡也能夠帶動當地經濟發展,但目前看來情況卻非如此,而咖啡之所以失敗,背後有其重要的經濟因素。

咖啡並非稀有作物,經濟學家哈弗德(Tim Harford)曾表示,咖啡遍布全球,而且只需辛勤工作,不需太高的技術便能種植,再加上全球對咖啡豆貿易壁壘很低,幾乎完全尊重市場機制運作,由於缺乏農業補助與保護,已開發國家農民大多無意生產咖啡,將咖啡、稻米等作物留給貧國農民耕作。

從事咖啡生產的門檻也很低,公正貿易組織的計畫也使咖啡農業對貧國農民更具吸引力,已開發國家的善心人士及消費者也常深受感動,可是實際上這些計畫只讓少部分咖啡農民獲益,這些慈善計畫立意雖好,但無法改變全球咖啡產量已經過剩的事實,故東帝汶若要利用咖啡豆使經濟發展起飛,機率可能如該國要參加下一屆世界盃足球賽般微乎其微。

除了咖啡以外,東帝汶經濟也需要石油和天然氣,先前提及的相對成本經濟學並不支持放棄咖啡農業,不過也提及其他可供發展的方向,以充分利用較低薪資水平與勞力密集產業,除了醫療與能源產業,其他亦符合貧國發展的空間還包括商業漁業、養殖漁業與農業。東帝汶在脫離印尼獨立的過程中雖然受傷頗重,但其海陸自然環境依然十分優渥,東帝汶緊鄰水深3.5公里的威塔海峽(Wetar Strait),其中蘊藏極豐富的鮪魚、深海真鯛等多種沿岸漁業資源。

印尼與東帝汶儘管當時衝突慘烈,所幸深水港並未受到波及,東帝汶北部的深水港原先設計讓印尼軍艦停靠,故港口設備頗佳,由於沒有損傷,因此政府只需最少量的投資,就能譲商業漁業誕生,無論是漁業或後續的包裝業、出口業都是勞力密集產業,成本也不高,因此不應忽視。

東帝汶農業也需要其他種類作物,全球貧窮民眾都一窩蜂爭相種植咖啡與稻米,但少有人知道稻米也能成為養殖漁業的一部分,在聯合國的協助下,部分地區已開始進行農漁業結合,但後續仍需當地政府的投資,提供經濟與衛生福利補助。瘧疾在東帝汶也很嚴重,在濕季期間,稻田容易孳生蚊蠅,如果結合農漁業,將魚隻放入稻田中吃掉孑孓,對於降低當地每年13萬瘧疾病例,這是一項相當符合經濟效益的方式。

香草農業也是另一項選擇,雖然咖啡每英畝產量是香草作物的四倍,但從價格而言,就算在香草價格最低的時候,其利潤也是咖啡的六倍,咖啡原豆在景氣好時,每一公克可售至二美元,而香料在景氣不佳時,每公克仍有五十美元的價格,投資種植香草作物不僅可增加經濟收益,也能加速發展腳步。

當東帝汶開始發展商業漁業、養殖漁業與農業,勢必會遭到澳洲的阻擋,畢竟沒有任何國家希望出現出口業競爭者,但澳洲企業必須面對這個不可避免的事實,因為如果澳洲不協助東帝汶刺激經濟成長,就無法為該國帶來社會穩定,澳洲軍警也勢必得持留駐守當地以鞏固和平。

ORIGINALLY FROM...
"What Next for Timor?" by Jeremy Ballenger
http://www.onlineopinion.com.au/view.asp?article=4699

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。