« 貿易╳杜哈回合談判失敗╳1890字 | Main | 北韓╳試射飛彈後的下一步╳2077字 »

中東╳抓住和平機會的重要╳1824字

海法、貝魯特及其他黎巴嫩與以色列城鎮現在烽火連天,幾個禮拜以前,根本沒有人能預知事態會如此演變,全球民眾都不願見到中東地區再度滿目瘡痍、屍橫遍野。外界都清楚黎巴嫩真主黨一直在屯積卡丘沙火箭與長程導彈,真主黨也像是國中之國,擁有自己的兵力與恐怖組織,自以色列軍隊於2000年撤離黎國南部之來,當地掌控大權者便一直是真主黨,而非黎國政府或部隊。

儘管目前黎巴嫩內閣中有兩名真主黨成員,國會裡亦有數名真主黨籍議員,該組織行動卻未曾為國家利益著想,而是由伊朗與敘利亞操縱,因此今日各界在評斷黎以衝突時,總認為這是場「代理人戰爭」。那麼究竟誰是誰的代理人?目的又是什麼?為了找出解答,我們必須先探究這場戰爭的根源,巴勒斯坦的哈瑪斯長期受伊朗與敘利亞影響頗深,不過哈瑪斯在國會選舉中勝利,獲人民青睞組織政府之後,組織內部便不斷進行激辯,討論是否該承認以色列存在。正當內部共識即將浮現時,敘利亞卻又下令攻擊以色列的軍事據點,造成數名士兵死亡、一名士兵遭綁架。

以色列社會面對攻擊群情激憤,軍方也強勢回擊,造成許多巴勒斯坦人民身亡,這些早就在策劃炮轟以國者的意料之中,原本即將成形的巴勒斯坦共識也瞬間灰飛煙滅,主張承認以色列者也靜默不語,對於激進份子而言又是一次勝利。幾天之後,黎巴嫩真主黨也效法哈瑪斯的作法,綁架了兩名以色列士兵,哈瑪斯與真主黨顯然合作與以色列引爆大型對抗,相較於不久前於俄羅斯聖彼得堡舉行的八大工業國高峰會中,才將伊朗核武危機列為優先事項,實在令人感到憂心。

黎巴嫩境內目前的戰事並非以阿衝突,而是中東地區多個激進團體與以色列的對抗,包括哈瑪斯、伊斯蘭聖戰組織、真主黨、敘利亞、伊朗都不願承認以色列,這場衝突的目標有三:一為化解巴勒斯坦社會逼迫哈瑪斯承認以色列的壓力,二為阻礙黎巴嫩的民主化,以免削弱敘利亞在當地的影響力,三為轉移全球對伊朗核武危機的關注,也是激進團體向西方展現衝突的實力。

阿拉伯世界的溫和派政府都深知這場戰爭的意涵,不只是為了敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦的區域霸權地位,也是要讓伊朗將影響力擴至整個中東地區,但此次衝突也可能是中東激進份子誤判情勢所致,當他們向以色列第三大城海法開火,似乎就已跨越了以國的紅線,自此衝突不再是為了領土歸還或佔領,而是以色列的存亡危機。

這些團體與組織低估以色列對抗威脅的決心與能力,這場衝突證明黎巴嫩已不可能再回復現狀,亦透露了伊朗對世界的野心,人們應該都很容易能夠想像,若伊朗的核武力量成為激進份子的保護傘,屆時中東會是什麼樣貌。隨著四種跡象逐一浮現,都使這場戰爭愈來愈像激進人士誤判情勢之果,一是以色列極力避免與黎巴嫩進行地面戰;二是聯合國第1559號決議案重提,該決議要求黎巴嫩在國際社會協助下解除所有民兵組織武裝,使黎國不可能再重回過往;三是阿拉伯溫和派國家齊聲反對霸權,共同集結為一項紮實而正式的和平計畫;四是美國等各方勢力積極尋求解決之道,並提供必要的政治、經濟與軍事保證。

以色列的角色也很關鍵,以國近年來相繼續撤出黎國南部與加薩走廊,這兩次以土地換取和平的計畫最後卻都換得戰火,現在由於以色列面臨生存危機,中東和平曙光似乎顯得格外渺茫。不過筆者認為,此次以黎戰火也能開啟新的和平契機,衝突愈早平息對前景愈好,但我們也別遺忘衝突的源頭,其實是哈瑪斯內部無法決定是否要承認以色列,我們也不能遺忘阿拉伯溫和派政府面對戰爭的態度,更別遺忘衝突各方背後的目的。

隨著以色列安全受到威脅,黎巴嫩勢必得重整其內部組織與國家主權,現在我們也應關注敘利亞的發展,看看敘國總統阿薩德(Bashar al-Assad)能否帶領國家走向正常化,而且以色列現在還握有關鍵的戈蘭高地,若無敘利亞問題,伊朗便只能單打獨鬥,伊拉克局勢也能因此而獲利。中東局勢事實上並不如巴勒斯坦民眾般悲觀,巴勒斯坦的法塔組織高層與哈瑪斯已逐漸獲致共識,接受1967年所劃定的國界,外界必須支持巴勒斯坦的新現實主義,讓一切在1967年六月的歷史節點上塵埃落定。

而在以色列方面,外部威脅是否使國內對領土及屯墾區爭議不再?由於衝突直接危及以國生存,戰略安全與區域安全未來也勢必獲得更高的重視,因此以色列未來該如何看待國家安全?此刻以色列強調使用大規模軍力嚇阻敵方,但以國也應運用隨戰爭而起的各種外交及政治管道,向已承認以色列存在的國家提出全面和平方案,並堅持反對繼續使用任何暴力。各方現在應具備宏觀視野,不只是以色列及鄰國,對美國及歐洲亦如是,這場戰事帶來了永久和平的機會,我們絕不能輕易任其溜走。

ORIGINALLY FROM...
"Seizing the Moment for Peace" by Joschka Fischer
Taipei Times, July 28, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。