« 中東╳抓住和平機會的重要╳1824字 | Main | 南韓╳駐韓美軍的撤離時程╳1102字 »

北韓╳試射飛彈後的下一步╳2077字

北韓正快速朝核子測試邁進,「親愛領袖」金正日於7月5日決定試射七枚中長程飛彈後,遭到全球各國譴責,但他並未因此退卻,究竟什麼原因導致北韓決定試射飛彈來恫嚇敵人、鄰國與伙伴?面對北韓動作,南韓、美國、日本、俄羅斯、中國又會有什麼反應?

飛彈試射之後,中國改變態度,同意簽署聯合國安理會於7月15日的決議案制裁北韓,禁止聯合國成員將有關大規模毀滅性武器的技術售予北韓,在安理會之中,美國駐聯合國大使波頓(John Bolton)率領新保守主義者,與日本強硬派人士及中國代表合作,一方面避免了制裁案遭到否決,另一方面將決議中有關聯合國憲章第七條的內容抽出,避免使用武力落實安理會決議。

北京方面很清楚一旦支持安理會決議案,等同宣告中國不再支持金正日,此次決議案背後的法律基礎,在於北韓試射飛彈之前,並未事先警告受影響區域內的海空作業單位,不過本次飛彈最後於日本海近俄羅斯沿岸落海,其實並不在當初預計的範圍之內。與美國太空梭同日發射的北韓長程飛彈,於升空後不久便爆炸,1998年8月31日的試射也在飛越日本領土後墜落太平洋,不過由於落海地點位在東亞與北美的空運主要幹道上,使國際民航局與國際海事組織都向北韓抗議。

1998年試射的主要目的是為了強化金正日在國內的領導基礎,其父金日成於1994年突然逝世之後,繼位的金正日尚在鞏固領導中心,另項目的則是要迫使美國與日本再度重視北韓問題,北韓的此一策略後來顯然成功,美國前國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)於2000年10月訪問平壤,美國外交人員也與北韓人士於吉隆坡會面,希望說服北韓停止試射飛彈,美方則承諾協助北韓將衛星送上太空、終止兩國敵對關係等。

在2001年美國總統布希入主白宮之前,各方斡旋似乎讓北韓有可能終止飛彈生產與出口計畫,但隨著柯林頓任期屆滿,外交人員也失去了再進一步的空間,布希政府對北韓政策與柯林頓時期完全相反,徹底忽視北韓局勢發展,直到2002年12月美方才指控北韓持續秘密進行濃縮鈾計畫。美國的指控讓北韓顏面無光,北韓雖然試圖報復,但到2002年底,幾乎過去十年所有發展的合作機構都已終止,美國停止運送燃油後,北韓重啟反應爐,大量提煉鈽,美方所協助興建的大型輕水反應爐計畫也必然休止。

美國則開啟另一項多邊策略,成立了六方會談,邀集美國、日本、南北韓、俄羅斯與中國共商北韓核子危機的出路,經過三回合談判後,各方仍無交集,美國亦拒絕與北韓就關鍵議題進行雙邊對話,對中國而言,這明顯是種外交手段,將美國與北韓的談判責任與工作藉機推給中國。由於會談在2005年9月幾近失敗,美國才終於同意中國草擬的協商原則,然而簽定原則後一天以內,美國與北韓又立刻重申其堅決立場,之後美國又忙於伊拉克戰事與伊朗核武危機,北韓問題又遭忽視。

時間來到2006年五月,北韓認為因受到中國牽制,才使與美國的談判無法進行,北韓於是宣告已擁有核武,並邀請過去為美國建造核武實驗實的專家海克(Sig Hecker)前往,美國則對北韓進行金融與航運制裁,並四處調查北韓在各地的偽鈔及運毒等犯罪行為。

北韓領導人金正日面對美方的敵意,於是在五、六月間決定放手一搏,不顧中國態度試射飛彈與核武,中國曾多次公開建議北韓不要試射飛彈,故北韓的舉動使中方大為不滿,過去中國堅持不願引用聯合國憲章第七條,以免未來他國以此做為制裁或對北韓軍事行動的依據,不過在試射飛彈後,中國便改變了立場,並夥同俄羅斯支持7月15日的安理會決議,與美國及日本共同譴責北韓試射飛彈,對北韓進行技術轉移制裁,並將六國會談無法延續的責任完全歸咎於北韓。

在五月底至七月初之間,金正日認為北韓受到了中國阻擋,於是決定無論如何都要採取單邊行動,美方人士史克拉皮諾(Bob Scalapino)於七月六日訪問北韓時,詢問北韓官員金桂冠(Kim Gae Gwan)中國是否會對北韓試射飛彈不滿,金桂冠表示:「這就好像老大哥對小朋友說不要做,但我們不是小朋友,我們有核武。」

如果北韓事先告知中國,或是中方情報得知北韓將舉行核子測試,中國必將會譴責北韓試射飛彈行動,無論中國今日是否試著阻擋,北韓在今年底前試射核武的機率都超過不試射,因為屆時北韓已在冬天之前獲得來自南韓與中國的糧食援助。現在透露出北韓可能試射核武的跡象有哪些?一是北韓外交部嚴辭批評安理會決議,聲明中表示,「無論是聯合國或任何人都無法保護北韓」,也指出北韓為了要展現震懾他國的實力,「不得不」採取「強烈實際行動」,使部分觀察員認為北韓可能啟動核子測試。

為了挽回面子,金正日唯一的辦法只有升高衝突,而升高衝突的唯一辦法就是證明擁有核武,簡而言之,他必須在其軍事領導成就中加入核武這一項。若北韓進行核武測試,中國必然會面臨莫大壓力,因為中國肯定無法忍受東北部面臨如此龐大的威脅,南韓對中國的貿易投資也會遭受衝擊,中國共產黨的領導力也會被質疑,甚而危及中國政治穩定。

北韓核武測試也會使南韓社會分裂,美國要與南韓維持結盟關係也會更加不易,隨著中國與南韓態度改變,日本必定會出現很大反應,中國明白美國會協助日本因應北韓核測之後的事態發展,但中國更擔心台灣可能仿效北韓模式,加速戰略飛彈防禦部署,而在核測之後更值得觀察的一點是,北韓既然已經底牌掀開,之後是否會開始尋求其他的核武盟友。

ORIGINALLY FROM...
"Nuclear Little Brother: North Korea's Next Test" by Peter Hayes
http://www.opendemocracy.net/globalization-institutions_government/nuclear_brother_3761.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。