« 北韓╳試射飛彈後的下一步╳2077字 | Main | 德國╳梅克爾的對中政策╳1621字 »

南韓╳駐韓美軍的撤離時程╳1102字

儘管北韓於七月四試射飛彈,美國仍持續加速減少駐南韓軍隊人數,甚至還超過先前預估的速度,今日駐韓美軍約29500人,其中15000人為陸軍,10000人為空軍,其餘則負責後勤、通訊與情報任務,還有少量的海軍及陸戰隊,美國國防部並已宣布至2008年9月時,人數將再下降至25000。

現在美國則正考慮到2008年之後,是否要持續減少駐軍或甚至完全撤離。一名美國軍方資深人士表示,美國駐南韓司令貝爾將軍的任務,「就是要為駐韓美軍關燈」。美國決定逐步撤軍的原因眾多,包括美國因為伊拉克與阿富汗戰爭延長,陸軍與空軍軍力吃緊,駐守其他地區的部隊也必須隨時因應不時之需,部分駐韓美軍業已調往伊拉克,倘若戰事持續未止,恐怕還得動員更多兵力。

南韓目前也只需少量美軍便足以捍衛家園,再加上總統盧武鉉上任之後,社會內反美聲浪日漸高漲,美國國會研究專家尼克錫(Larry Niksch)上週向國會報告指:「民調顯示多數南韓民眾希望美國撤離」。除此之外,相較於美國對北韓態度強硬,南韓對北韓則逐漸採取綏靖政策,而在其他外交政策方面,南韓立場變得較親中國而遠日本,也與美國態度背道而馳。

美國軍事支出因伊拉克戰爭不斷增加,原本預訂用於升級駐南韓基地的110億美元經費,現在也可能轉為他用,例如強化關島的軍事基地等。自韓戰結束以來,美軍駐韓人數便不斷下降,53年前韓戰才停火時,駐韓美軍共有326800人,1960年時,人數己滑至55800人,而在越戰期間,美軍也因軍需撤離更多駐韓軍隊,使兵力再度降至52000人。

南韓前總統朴正熙於1975年曾表示,南韓在五年內便將不再需要美軍來捍衛國土,美國前總統卡特亦於1977年指出,美軍在五年內將會撤離南韓,但後來因國防部、國會、南韓、日本各方強烈反對才作罷。不過駐韓美軍人數仍然持續下降,美國國防部長倫斯斐原先預計在去年底將南韓駐軍由37500人減為25000人,讓美軍全球部署能夠增加彈性,後來在南韓軍事將領的勸說下,才把分段撤軍計畫延至2008年之後,由此可見,南韓軍方態度顯然與盧武鉉相異。

因為美國對南韓政府信任逐年下滑,南韓也考慮否決美軍繼續駐守當地,除此之外,南韓政府也要求將美軍基地的掌控權交還韓方,這些因素都加速美方考慮撤離南韓,而駐韓美軍究竟準備好撤離了嗎?美國眾議院軍事委員會民主黨議員寫信給布希時便遺憾地表示:「根據軍方簡報資訊,三分之二的駐韓美軍顯然尚未準備完成」。

美國官員指出,由於美方對南韓政治與軍方領袖有所疑慮,因此美國已停止與南韓共享許多情報,因為害怕情報最終會落入北韓之手,研究專家尼克錫在報告中亦認為:「美國國防部似乎正是因為南韓在諸多議題態度的轉變,才決定加快從南韓撤出的腳步」,不過美軍在首爾的發言人被問及此份報告時,依然守口如瓶,只表示:「目前尚未得知任何將駐軍人數減至25000人以下的消息。」

ORIGINALLY FROM...
"US Prepares to 'Turn out the Light' in S Korea" by Richard Halloran
Taipei Times, July 31, 2006, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。