« 短訊╳澳門╳經濟興盛與問題╳935字 | Main | 南韓╳北韓問題立場如何╳2297字 »

土耳其╳衝突即將爆發?╳1568字

以色列於七月發動空襲回擊黎巴嫩真主黨,美國總統布希稱之為「自衛」,土耳其上週遭到來自伊拉克北部的庫德族分離主義者攻擊,造成15名士兵喪生,布希又該說什麼呢?許多土國領袖都要求政府對邊境地區發動空襲,但布希因為擔心中東再爆衝突,致電希望土耳其總理厄多岡(Recep Tayyip Erdogan)自制,一名美國資深官員表示,在15分鐘的電話中,「總統希望土耳其保持耐心,因為單方行動對局勢無益」。

因此現在土耳其聽從長期友好的美國意見,盡量克制行動,但他們的耐心遲早都會耗盡,國內政壇不斷對政府施壓,要求仿效以色列的決定回擊庫德工人黨(PKK)游擊隊,今年初以來,土國東南部軍事基地與警察單位遭攻擊事件時有所聞,政府懷疑這些掃射、爆炸與抗議行動都來自伊拉克北部,官員向媒體透露,軍方現已擬好詳細的空襲與突擊計畫。

除此之外,土耳其對華府的不滿也愈來愈高,儘管布希政府多次承諾要打擊庫德工人黨勢力,至今顯然成效不彰,由於土國明年即將舉行大選,厄多岡可能很快就會發現容忍不利自己的政治前途,外交部長古爾(Abdullah Gul)指出:「土耳其溫和與自由派民眾反美情緒愈來愈強烈,這不是個好現象。」

厄多岡因熟諳利用民粹而崛起政壇,他肯定不會錯過此次民粹浪潮,厄多岡一方面明白與美國交好的重要,也能以此駁斥外界批評他宗教性太強,但另一方面,國內對於庫德工人黨的怒火正熾,上週在一名士兵的喪禮中,憤怒群眾便搗毀了內政部長與當地市長送來的花圈,有些人還大喊口號指控政府與庫德工人黨袐密合作。上週亦有60名人權份子疑似與庫德工人黨掛勾遭到逮捕,當地民眾還手持鐵棒與石塊攻擊嫌犯。

土耳其媒體亦不斷抨擊政府不作為,就連最親美的《土耳其每日新聞》也在社論中寫道,「土耳其不是香蕉共和國,不能依賴他國保護自身安全」,另一篇社論的言辭更為尖銳:「為什麼以色列有權『自衛』,而土耳其卻沒有?」土國在野黨向來一片散沙,此次卻以少見的團結共同要求政府介入,一名反對黨主席阿格爾(Mehmet Agar)表示:「我們的反對意見只到土耳其與伊拉克交界為止。」

美國究竟還能壓抑土耳其多久?許多專家憂心時間已經不多,雖然一再保證,但美國軍方一直沒能積極打擊庫德族游擊隊,由於軍力吃緊,華府現在最多只能與土耳其共享情報與截斷庫德工人黨資金,但這根本就不夠,一名厄多岡幕僚表示:「我們要行動,而不是空話」。土耳其也無法期待伊拉克有所作為,伊拉克外長瑟巴里(Hoshir Zebari)受訪時指出:「我們絕不容許在伊拉克境內出現任何恐怖組織」,但他也承認伊國部隊還要一段時間才能處理庫德工人黨問題。相較於此,伊朗則已動手剷除在邊境地區的庫德工人黨據點,伊朗總統阿曼尼內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)亦致電厄多岡,表示願意協助清剿游擊隊。

不過這並不表示將有另一場區域戰爭爆發,儘管各界要求對游擊隊動武,獨立分析員拜福德(Grenville Byford)指出:「軍方將領在理智上都明白進攻伊拉克的成本有多大」,土耳其東南部的庫德族地區可能群起反抗,使政府必須強力鎮壓,損害到土耳其加入歐盟的希望,拜福德說:「這種情況對土國政府有弊無利」。

土耳其現在事務眾多,北大西洋公約組織官員表示,土國在黎南衝突問題上應能扮演重要角色,尤其若願意派遣維和部隊前往則更為有利,除此之外,土耳其穆斯林也能安撫當地民眾的不滿,再加上土國與衝突各方關係良好,可與敘利亞協調降溫衝突情況,而且厄多岡也企圖扮演伊朗、以色列與巴勒斯坦之間的調停者,因此土耳其外交部發言人譚恩(Namik Tan)表示,土耳其會「鼓勵並支持」國際維和部隊進駐。

從客觀情勢而言,土耳其明白必須與西方國家結盟,而對厄多岡本人而言,他上任後為了爭取加入歐盟,已實行多項社會改革,目前也不可能與西方國家決裂,但若攻擊事件持續升溫,危及到他的政治前途時,厄多岡可能很快就會採取行動,上週土耳其便有傳言政府即將動武,因此歐美國家應協助土國政府,不讓他們得被迫選邊站,否則屆時問題便不是布希一通電話就能夠解決。

ORIGINALLY FROM...
"The Next Front?" by Owen Matthews & Sami Kohen
Newsweek, July 31, 2006, P.32-33

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。