« 東歐╳政治的民粹與民主╳1920字 | Main | 東帝汶╳新總理的重重挑戰╳1538字 »

葉門╳民主轉型的成就╳1469字

葉門將於9月20日舉行總統大選,賓夏朗(Faisal Bin Shamlan)是主要的反對黨候選人,不過他赤腳穿著沙龍的樣子看起來很放鬆,也很讚許國家的法律基礎,賓夏朗說:「我們的憲法很棒,1990年統一讓我們擁有極好的機會」,但他對於即將到來的選舉仍感悲觀,他表示:「現有情況下,這場選舉公平自由的機會有60%至75%,雖然選制還有許多缺陷,但這仍是場關鍵選舉,對葉門也有重要意義,太多權力都集中於總統一人之手。」

葉門與富產石油的沙烏地阿拉伯、阿曼及阿拉伯聯合大公國接壤,但葉門卻是阿拉伯半島最貧困的國家,不過也是區域內最民主的國家,下個月將舉行統一以來第六度大選,從摩洛哥到科威特近年來陸續傳出選舉紛爭,而葉門實行各級選舉13年以來則相對穩定。

相較於世界其他地區,阿拉伯世界的民主化步伐較為緩慢,國際組織「自由之家」固定為全球各國民主標準進行評比,報告中指61%的中東與北非國家「並不自由」,比例遠超過其他地區,但葉門與其他中東國家不同,相當尊重多黨民主制度,法律上男女平等,女性也擁有選舉權與被選舉權,不過至今女性代議士仍相當鮮見。

《葉門時報》發行人暨總編輯阿莎卡芙(Nadia al-Sakkaf)表示:「葉門的民主發展史相當不錯,我們自1990年起便擁有多黨,也出現許多報紙及非政府組織,這正是社會多元聲音的明證。」但這只是現況的一面,葉門總統薩利赫(Ali Abdullah Saleh)在位長達28年,與利比亞的格達費(Muamar Gadafi)、埃及的穆巴拉克(Hosni Mubarak)同列全球執政時間最長領袖,無論是統一過程或是1999年首次總統大選,都無法撼動薩利赫的地位,如果此次大選再度由他勝出,屆任滿時他便將執政35年不墜。

薩利赫當然運用了某些策略才使他長握權力,這些方式有些符合民主規則,有些則不然,執政的「全國人民大會黨」(General People's Congress)一直自我定位為「所有社會力量的保護傘」,某些葉門民眾認為這個比喻應用在薩利赫身上也十分貼切,支持者讚揚薩利赫將國內各部族、前共產黨人、伊斯蘭保守分子與改革派人士全都團結起來,而且總統在鄉村地區亦有極高的支持率。

如果說薩利赫是以團結者形象贏得民氣,那麼他操控國家的手段就是他在位多年的主因,由於葉門採勝者全拿的選制,再加上薩利赫動用國家資源競選、安插家族成員進入軍方及國安單位高層、運用小小的選舉舞弊方式,使薩利赫手中一直保有權力,《葉門時報》總編輯阿莎卡芙指出:「葉門有許多人都是文盲,也不清楚自己的基本人權,在他們眼中,薩利赫是唯一的國家領導人選項。」

而且葉門的民主制度近年來也屢遭重大打擊,貪污問題相當嚴重,45%的受訪者在民調中認為貪腐是葉門最嚴重的問題,國際透明組織在2005年發表貪污觀感指數報告,其中葉門在158國排名第103,原本在國家統一後百花齊放的媒體自由也逐漸凋零,許多記者與編輯在過去一年遭到政府逮捕,還發生了數起匿名攻擊記者的暴力事件。

反對黨候選人賓夏朗表示:「目前國家並無制衡貪腐的力量,如果在野黨勝選,我們將會立刻處理國家權力平衡的問題」,從賓夏朗所代表的反對勢力,外界也能對葉門民主型態得窺一二,賓夏朗是國內名望極高的無黨籍政治人物,此次是由伊斯蘭改革派、部族領袖、前南葉門社會黨人與納瑟黨人共同推舉他參選。

賓夏朗說:「如果最終民主能夠在葉門生根,就會對區域穩定產生正面影響」,阿莎卡芙雖然對此次總統大選感到悲觀,但她對同時舉行的地方選舉較有信心,她表示:「如果在野勢力能在地方選舉勝出,葉門將向前跨出一大步,或許將來就能帶動更大的進步。」葉門民主還在建構中,今年九月的大選可能會帶領國家前進,也可能停滯不前,但至少目前還見不到倒退的跡象,而且相較於北方的沙烏地阿拉伯或西方的蘇丹與索馬利亞,葉門仍舊可做為區域內的民主化典範。

ORIGINALLY FROM...
"Yemen – Financially the Poorest but Democratically the Richest Arab Nation" by Vanessa Johanson
http://www.onlineopinion.com.au/view.asp?article=4753

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。